• Как сушить яблоки в помещении. Подготовка яблок: как мыть и резать яблоки для сушки? Если сушить электросушилкой

    20.09.2023

    Сентябрь – самое подходящее время для заготовки на зиму яблок . С одной стороны, свежих яблок уже все наелись вдоволь. С другой стороны, их все еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже так радовать не будут. Поэтому начинаем сушить яблоки прямо сейчас.

    Сушеные яблоки

    Я яблоки, в основном, сушу в духовке. Зимой из них варю компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Очень советую засушить побольше яблок родителям маленьких детей: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные конфеты и шоколадки.

    Как засушить яблоки

    Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить ножом сердцевину.
    Разрезать четвертинки на тонкие ломтики. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут яблоки. Некоторые хозяйки разрезают яблоки не на ломтики, а на кружки. Но во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, поэтому не советую.
    Хорошие яблоки с большим содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уже потом быстро нарезать ломтиками и выложить на противень.

    Яблоки перед сушкой

    Для сушки яблок в духовке наилучшая температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. У меня духовка предусматривает режим вентиляции, поэтому я справляюсь с сушкой за 4 часа.

    Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке.

    Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

    Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

    Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

    Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

    Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

    Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

    Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

    А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

    Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

    И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

    Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

    Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

    Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

    Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

    Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

    В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

    В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

    Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

    Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

    А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

    Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

    Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

    Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

    Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

    Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

    Технология обработки и сушки яблок

    1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
    1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
    1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
    1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
    1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

    1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
    1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
    1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
    1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
    1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

    Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

    Как узнать, что сухофрукты готовы

    В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

    Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

    Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

    Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

    У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

    Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

    Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

    Сушка на солнце — как сушить яблоки

    Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

    Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

    Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

    Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

    Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

    Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

    1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
    1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
    1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
    1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

    В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

    Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

    Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

    Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

    Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

    1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
    1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
    1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

    Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире.

    Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

    Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

    Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

    Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

    Как производится сушка яблок в микроволновке

    Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

    1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
    1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

    Хранение яблок — важные правила

    Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

    Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

    Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

    Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

    К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

    Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

    Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

    Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

    Подготовка

    Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

    • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
    • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
    • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
    • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
    • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

    Сушка на солнце

    При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

    Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

    Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

    Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

    В духовке

    Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

    1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
    2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
    3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
    4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

    При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

    1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
    2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
    3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
    4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

    Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

    В микроволновке

    Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

    1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
    2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
    3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
    4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

    В электросушилке

    1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
    2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

    С помощью аэрогриля

    Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

    1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
    2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

    Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

    Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

    В долгие зимние вечера приятно побаловать себя аппетитными дольками сушеных яблок. Заготовить их совсем не сложно. Это намного проще, чем варить варенье, да и дешевле. Для сушки фруктов не используется сахар. Временные затраты также минимальны. В итоге получается обалденная вкуснятина и море витаминов. Есть несколько способов, как сушить спелые яблоки на зиму в условиях квартиры и частного дома.

    Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.

    Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.

    Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.

    Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.

    Как подготовить фрукты?

    Отобранные яблоки нужно хорошо помыть и нарезать на тоненькие дольки. Толщина каждой – 3-7 мм. Избавиться от сердцевины можно с помощью специального ножа. Так весь процесс займет считаные минуты.

    Из-за высокого содержания железа мякоть плодов быстро окисляется на воздухе. Нужно замочить готовые кусочки в растворе поваренной соли (всего на несколько секунд) или капнуть на каждую немного лимонного сока. Затем кусочки выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

    Теперь они должны немного отлежаться на сухом полотенце.

    Способы сушки яблок в домашних условиях

    Существуют различные способы сушки фруктов в квартире и на улице. Одними из них пользовались еще сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Но какой бы способ заготовки ни был использован, сушеные дольки обязательно получатся вкусными и ароматными.

    В духовке с конвекцией

    Духовки с такой функцией очень удобные. На задней стенке у них есть специальный вентилятор. Горячий воздух подается равномерным потоком. Яблоки будут подсушиваться со всех сторон.


    Чтобы сделать сушку, потребуется выполнить такие действия:

    • Разогреть духовку до 50 градусов. При более высокой температуре на яблоках будет образовываться корочка, они станут хрупкими и потеряют эластичность.
    • Листы выстелить пергаментной бумагой и разложить на них дольки одним ровным слоем. Поставить листы в духовку. В начале сушки дверцу можно не открывать. Если температура будет повышаться, ее можно приоткрыть. Вентилятор будет способствовать интенсивному испарению лишней влаги из плодов.
    • Часа через два дольки необходимо перемешать. Затем снова поставить их в духовку и высушить в течение 30 – 60 минут.

    • В процессе высушивания объем яблок будет уменьшаться. Это сигнал для того, чтобы увеличить температуру примерно до 70 градусов на следующий час.
    • Затем возвращается первоначальная температура (50 градусов). Дверцу духовки можно приоткрыть и оставить фрукты сушиться еще на 3 часа.
    • По прошествии этого времени нужно вынуть пару кусочков, дать им остыть и попробовать их пальцами. Если они эластичные и при этом не выделяется сок, процесс сушки завершен. Яблоки должны полностью остыть. Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.

    В микроволновке

    Летом не всегда можно использовать духовку, ведь от нее очень жарко. Прекрасной альтернативой является микроволновка. Временные затраты снижаются с нескольких часов до нескольких минут (всего 5 или 7).

    Чтобы засушить фрукты, потребуется:

    1. Яблоки нарезать дольками и равномерно распределить по тарелке.
    2. Оптимальная мощность – 200-300 W.
    3. Через пару минут тарелку вынуть и перевернуть каждую дольку на другую сторону.
    4. Оставить фрукты сушиться еще на 2-3 минуты. Этого времени хватит для сушки очень тонких долек. Если из них еще сочится жидкость, время приготовления продлевается еще на 2-3 минуты.

    На солнце

    Это не самый быстрый способ получить готовые сухофрукты. Нужно учесть, что температура воздуха на улице должна держаться на отметке не ниже + 30 градусов в течение нескольких дней. Сушить яблоки в пасмурную погоду не имеет смысла.

    Процесс приготовления:

    • Сначала нужно подобрать такое место, на которое почти целый день светит солнце. Там ставится стол, покрытый кухонной клеенкой и листами чистой бумагой. Газеты лучше не использовать, так как под горячими солнечными лучами они будут пахнуть типографской краской.
    • Затем подготовленные сухие кусочки яблок выложить тонким слоем на бумагу. Запах фруктов будет привлекать ос и плодовых мушек. Заготовку придется накрыть марлей.

    • Яблоки в течение дня нужно периодически перемешивать, чтобы они сушились со всех сторон.
    • После захода солнца фрукты рекомендуется занести в помещение. Если на них постоянно будет оседать утренняя роса или ночью пойдет дождь, труды окажутся напрасными.
    • Для приготовления сушки по этому простому рецепту потребуется около недели или чуть больше.

    Если сушить яблоки во дворе не очень удобно, дольки можно нанизать на нитки и развесить в помещении. Для этого подойдет сухой чистый чердак или веранда. Главное – обеспечить постоянную циркуляцию свежего сухого воздуха.

    Совет! Дольки нужно делать более толстыми, иначе при нанизывании они будут постоянно ломаться. Между кусочками надо оставить немного места. Продукт будет готов через 2 недели.

    В электросушилке

    Этот прибор специально рассчитан на заготовку сухофруктов. Яблоки нарезать на дольки такой же толщины, как и поддон в сушилке. Если этого не сделать, плоды не будут равномерно высыхать. Одна половина дольки будет полностью готова, а другая – нет.

    Чтобы приготовить сухофрукты, потребуется:

    1. Ломтики аккуратно разложить по поверхности поддонов. Затем поставить на разные уровни в сушилку и включить аппарат.
    2. Нужно проследить, чтобы показатель температуры был на отметке не выше + 55 градусов.
    3. Минимальное время сушки составит 7 часов.
    4. После этого прибор выключить. Когда яблоки остынут, надо проверить состояние готовности.
    5. Если сок из кусочков еще не выпарился, время сушки продлевается на 2-3 часа.

    С помощью аэрогриля

    Этот прибор дает больший простор для деятельности. Чтобы получить ароматную сушку, достаточно просто посыпать свежие дольки яблока имбирем, ванилином или корицей. Вкус будет потрясающим.

    Процесс приготовления:

    1. Для этого прибора яблоки нужно нарезать на более толстые ломтики (от 5 до 8 мм).
    2. Любые продукты в аэрогриле раскладываются на решетках, а не на дне.
    3. Теперь на таймере выставляется режим низкого обдува и температура 100 градусов.
    4. Проверить готовность яблок можно будет уже через 50 – 60 минут.
    5. Если есть сомнения в готовности продукта, можно продлить время приготовления на полчаса.

    Как правильно хранить сухофрукты?

    Идеальные условия для высушенных яблок: сухость, прохлада, темнота и постоянный доступ кислорода. В теплом, затхлом помещении продукт быстро испортится.

    Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры. В такой упаковке на сухофруктах может образовываться плесень.

    Лучше подойдут небольшие мешочки из плотной дышащей ткани или старые хлопчатобумажные наволочки.


    Хорошим выходом из положения станут картонные коробки, плетеные корзины или небольшие деревянные ящики. Днище устилается листами бумаги. Осталось только позаботиться, чтобы в эти емкости не пролазили жучки и прочие насекомые.

    Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения . Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ :

    Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, . И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.

    Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое . Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.

    Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз . Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.

    Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:

    • нужно защищать подсыхающие яблоки от мух ;
    • необходимость прятать на ночь сушку: в это время влажность выше, утром выпадает роса, и яблоки могут пропасть;
    • если погода неожиданно измениться и пойдёт дождь , то процесс придётся прервать и досушивать яблоки в домашних условиях.

    Основные правила

    Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

    Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют . Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

    Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

    1. Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта : Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.
    2. Яблоки необходимо тщательно промыть и вытереть насухо , чтобы лишняя влага не затягивала время сушки.
    3. Если яблоки покупные, и вы знаете, что их неоднократно обрабатывали химическими веществами , то лучше кожуру с плодов удалить. У домашних яблок кожуру лучше не срезать, если только она не жёсткая. Считается, что в ней содержится много витаминов.
    4. Далее у яблок удаляется сердцевина . Удобнее всего это сделать с помощью трубки с острыми краями. Если же её нет, то яблоко делится на четыре части и ножом удаляется несъедобная часть.
    5. Нарезаем яблоки слайсером или ножом на дольки, не толще 1 см .
    6. Для сохранения светлого оттенка мякоти яблок, нарезанные дольки выдерживают несколько минут в солевом растворе (100 гр соли растворяют в ведре воды).
    7. Обработанные дольки яблок раскладывают в один слой на противнях или сетках.
    8. Сверху дольки яблок накрывают несколькими слоями марли , чтобы хоть частично защитить будущие сухофрукты от мух и пыли.
    9. Каждый день необходимо все дольки перевернуть .

    Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

    На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

    Способы

    Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

    На солнце

    Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней .

    После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

    Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение . Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

    В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

    В тени

    Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее , чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

    Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром . И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

    В бане

    Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

    Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить . Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.

    Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

    Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении .

    Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

    Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

    Засушились или нет?

    Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет ?

    Если кожица на яблочных дольках потемнела , а мякоть перестала липнуть , то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны , значит, яблоки уже достаточно засушились.

    Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися , иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

    Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее , зимние – темнее . Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

    Как хранить сухофрукты?

    Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы , чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. ? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

    Несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений . Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

    При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

    Похожие статьи