• Ребенок видит невидимые поля под ногами. Ребенок говорит что видит странные вещи. Причины необычных визуальных образов у детей. Что же делать с видением у детей

    06.03.2024

    Собрал пост о том, какие странные и жуткие вещи говорят иногда маленькие дети. И это не рассказы о бабайке, о нет! Это звучит гораздо страшнее.

    Мы выбрали самые впечатляющие комментарии:

    «Мне дочка в 3 года заявила, что у меня внутри мальчик; а я и не знаю. Но он ненадолго. Ну так и оказалось. Сделала тест – беременна. На 12 неделе ребенка потеряла»

    «Нашему младшему 3 годика, до недавнего времени он спал ещё с нами в комнате. Был у него как-то период, когда он плакал истерически и говорил, что в зеркале корова. Мы, конечно, смеялись и не обращали внимания, пока посреди ночи собака вдруг не подскочила и не начала лаять на зеркало. Я после этого помыла зеркало святой водой и вроде корова пропала»

    «Моя в два года видела мальчика у люстры, который плакал. Дело было в сумерках, и в комнате были я и ее братья. Дочка смотрела периодически на люстру, а потом общалась с нами, и в какой-то момент сказала: ну долго он ещё плакать будет? После расспросов показала на люстру и сказала, что там плачущий мальчик. Через несколько дней все повторилось»

    «К моему сыну в 7 лет начал приходить друг. Зовут его Ганди. Чаще всего он приходит ночью. Сын рассказывает о нем очень спокойно. Говорит, что его вместе с родителями убили, но он как-то остался духом и давно ищет себе друга. Сын согласился с ним дружить. Приходит Ганди редко, и у них есть свой условный знак, когда ребёнок может его позвать. Спрашиваю: зачем ты его зовёшь? Сын говорит, что он даёт ему советы, как поступать в каких-либо ситуациях»

    «До 3 лет ребенок рассказывал, что родителей выбирал сам, что показывал родителей ему дядя по имени Смотритель»

    «Моя постоянно в один угол комнаты смотрела. Играет, играет, потом зависнет и смотрит туда. Периодически пальцем туда показывала и говорила: дядя. После полутора лет такое началось. Тоже жутковато было»

    «На старой квартире дочь все время говорила, что какая-то старуха купается в ванной»

    «Мой в три года говорил, что в комнате на столе сидит тётя. У неё даже было имя - Марашаба. Однажды я начала допытывать его, как она выглядит. И лучше бы я этого не спрашивала! Сын рассказал, что у этой тети длинные ноги и БЕЛЫЕ глаза. И что она ничего не делает, просто сидит. Мне стало дурно. Это длилось месяца 2 примерно. Муж тогда хотел имама с мечети позвать, но как-то резко всё закончилось»

    «У меня дочка (7 лет) иногда рассказывает, что помнит, как ей предложили ТАМ выбрать маму. Были разные, говорит, была даже блондинка одна, но я знала, что выберу тебя. Я тебя еще раньше видела и знала. Будто мне кто-то дал на кнопку нажать на планшете»

    «Мне сын в 2 года про какую-то руку рассказывал. Что у нее нету ротика, животика – одна ручка. Что он ее часто видит и боится. Он с нами до 5 лет спал в одной кровати, боялся этой руки»

    «У меня дочка когда спать идем, то смотрит на потолок и начинает улыбаться и смущаться. Я спрашиваю: кто там? Она отвечает: дети»

    «Мой ребёнок видел мальчика с крылышками и нашего деда, который умер в этой квартире еще до его рождения»

    «Я один раз чуть не описалась ночью, когда ребёнок разбудил меня тоненьким голоском: мамаааааа, там у двери стоит какая-то тётя!»

    «Сын до 3-х лет в новой квартире видел дядю на кухне в одном и том же месте. Но он его не боялся, и я тоже была спокойна. Значит, это была не плохая сущность»

    «Мой сын видел какого-то дядю в комнате. Лет до 3-х его видел, потом прошло. Первый раз он проснулся с криком и сказал, что его какой-то дядя чёрный за палец взял. Было очень страшно»

    «Дети видят то, что мы не можем. Когда моему сыну было 1,5 года, я родила дочку, но она в 5-месячном возрасте умерла. И до 40 дней сын просыпался каждую ночь в 3 часа и с кем-то разговаривал. Поворачивался ко мне и говорил: "Мама, не плачь, ляля улыбается". Было жутко»

    «А моя дочь себя всё зовет другим именем с 1.5 лет. Ей скоро 4. И все время говорит, я буду большая, а ты маленькая и я тебя буду тоже в колясочке катать»

    «Мои дети до 2 лет примерно оба рассказывали мне, что видят кого-то за окном, на потолке, в углу и т.д. К трём годам я перестала это слышать. Списывала на детскую фантазию. Узнавала только хороший ли это человек или плохой? Боится его ребёнок или нет. Мои не боялись»

    Здравствуйте. С Вами снова Оксана Манойло. Ребенок что-то видит, видения у детей — очередная тема для обсуждения. Она входит в «топ 10» тем, вызывающих родительское беспокойство.

    Детские страхи и кошмары, часто они кажутся взрослым досадными пустяками, глупостями. Но упорство ребёнка, его стойкое нежелание оставаться в одиночестве, оставаться в закрытом пространстве, или отпускать от себя взрослого, его негативная реакция на попытки убедить, что ничего этого нет, всё хорошо, наводит родителей на мысли…

    Ребенок что-то видит дома. Дети видят больше!

    Действительно, у новых детей тема боязней и стоит особняком по причине того, что они реагируют на многие вещи совсем непривычным нам образом, совсем не так, как предшествующие им поколения в этом возрасте.

    И дело не в тонкости психики, к примеру, или в современной перегруженной ненужной информацией действительности. Дело в том, что они видят больше. Больше, чем окружающие. Попробуем разобраться в этой теме поподробнее.

    Всё дело в том, что нынешние высокочувствительные дети способны видеть различные объекты энергетического мира.

    Иногда ребёнок может точно и чётко сформулировать, что именно он видел, а иногда объясняет, что просто чувствует чьё-то присутствие и видит что-то как бы боковым зрением. Причём описывать дети могут иной раз что-то пугающее, а в другой раз каких-то светлых добрых .

    А теперь попытаемся отстраниться от деталей и посмотрим на ситуацию в общем. Все мы на уроках биологии изучали мир микробов и знаем, что каких только крокозябр по форме и обилию лапок и усиков в этом мире нет.

    Вместе с тем мы знаем, что многие микробы помогают нам в обеспечении нашей жизнедеятельности. Но наше психическое спасение как раз и состоит в том, что мы их не видим у себя, потому, что если б мы их видели, то спокойными и уравновешенными в нашем теперешнем настоящем уровне душевного развития, вряд ли бы остались.

    Ребенок говорит что видит что-то. Видения у детей.


    И вот если говорить об энергетически чувствительных детях, то их способности как раз и простираются на возможность видеть энергетические субстанции, которые скрыты от нашего с вами взора.

    Зачем, для чего видеть? Не думаю, что сейчас целесообразно искать ответ на этот вопрос, так как наши дети находятся в завтрашнем дне, возможности которого мы даже приблизительно не сумеем себе представить сейчас.

    Возвращаясь к энергетическим сущностям, обозначим, что они суть есть следы, остатки мыслей и эмоций людей. Так же они формируются из обрывков коллективного ментального поля, информации по ТВ, клочков электромагнитных излучений аппаратуры и много ещё из чего. То есть по факту вокруг нас плещется этакий бульон из сущностей.

    Сразу оговорюсь, что они не имеют желания действовать и у них нет собственной воли, но их в каком-то смысле можно назвать живыми, потому как в них есть воля к жизни, они хотят продолжать существовать.

    Любая мысль или эмоция не рассеивается мгновенно, уходя в никуда, она подобна облачку пара, выдыхаемого в мороз, она сохраняет какое-то время свою индивидуальность. Это исключительно людские порождения, порождения наши с вами.

    И вот это стремление к жизни, побуждает эту созданную нами мыслеформу искать себе подобных и искать воссоединения с созвучными субстанциями. То есть позитив объединяется с позитивными образованиями, а деструктивные же ищут союзников с такими же тёмными сущностями.

    Это и объясняет действие Вселенского закона о том, что находясь в благостном расположении духа человек притягивает к себе хорошее стечение обстоятельств и радостные события, а находясь в эмоциях со знаком «-», притягивает события отнюдь не позитивные уже. Мы настраиваемся на активацию того тонкого мира, энергетические вибрации которого излучаем сами.

    Дети видят мир не так, как взрослые. Видение у детей другое.


    Дети, как мы все знаем, весьма подвержены эмоциональным колебаниям и их диапазон настроения весьма широк — от острого счастья до стойкого .

    Здесь ключевым фактором является общая человеческая способность фантазировать, а точнее в ситуации нехватки данных «дорисовывать» в мозгу полную картину происходящего. Чтобы ум получил информацию и спроецировал действия. И совершенно понятно то, что в ситуации, когда ребёнок видит размытое пятно и ощущает чьё-то присутствие и при этом находится в умиротворении и радости, либо напротив, видит это же пятно, ощущает нечто, но находится при этом в тревоге, усталости или разочаровании, то дорисованные фантазией картинки будут абсолютно разные.

    Энергетические субстанции сами по себе не имеют никакой формы, но мгновенно приобретают тот облик, который мы от них ожидаем. И если у ребёнка опыт страха был неоднократно, то он «додумывает» себе образ и повторно его пугается.

    Здесь интересна ещё одна причина, почему ребёнок не хочет оставаться один, без взрослых. Первая очевидна – боязнь собственного страха.

    А вот вторая заключается в том, что ребёнок, находясь в поле взрослого человека, не способного видеть энергетические проявления, сам меняет частоту своего «встроенного энерговизора» на нашу примитивную. Он как бы сонастраивается со взрослым и у него закрывается эта его способность, доставляющая ему столько тревог. Так ему проще.

    Что же делать с видением у детей?

    И вот теперь мы подошли к ключевой части, в которой разберём основные аспекты того, что же со всем этим делать.

    Важно вам, как родителю осознать, что ваша неспособность связно объяснить ребёнку что происходит, и ваш личный страх по этому поводу, пугают ребёнка куда больше, чем происходящее.

    Поэтому, перво-наперво нужно заняться своим внутренним ресурсом с тем, чтоб успокоив себя молитвой, медитацией, дыханием или наполняющими практиками, суметь чётко донести до себя самого истину о том, что «Всему есть место быть, и раз такое происходит с моим ребёнком, значит это его Душе нужно по каким-то неведомым мне причинам, и это такой этап его роста, который мне нужно принять и поддержать его в этом».


    И когда у взрослого появляется это фундаментальное спокойствие и уверенность, что всё правильно, всё нормально, всё в порядке, это состояние, это ощущение защищённости и брони моментально передаётся ребёнку.

    И только находясь в этом спокойном состоянии уверенности и доверия к Вселенной, возможно вселить уверенность и в своего ребёнка, донести до него, что «ты непременно освоишь этот свой дар и научишься им управлять, ты научишься создавать себе благостное пространство, ибо ты управляешь всем, потому, как в тебе есть огонь Творца, Божья искра, а в том, что ты видишь – нет.

    Потому, как они – порождение людей или других сил, а ты – создан Всевышним. И поэтому ты под его защитой, в его добрых ладонях каждую минуту». И ребёнок чётко считывает, что на самом деле ему не нужно, чтоб его спасали, что вся сила в нём самом, а всё, что ему действительно нужно, это поддержка и уверения в том, что всё хорошо.

    Следующий этап сконцентрирован вот на чём. Мир тонких материй очень разнообразен, но человек, способный видеть энергосущности, видит в определённый момент только то, чему он созвучен сам, тех существ, которые обитают на том уровне, на котором он находится сам. В состоянии негатива это жуткие проявления, а в состоянии позитива и радости – прекрасные.

    И это не снование вверх-вниз — всё это присутствует одномоментно — , а это скорее похоже на внутренний радар, который будучи настроенным на те или иные вибрации, пеленгует те или иные созвучные частоты. И вот задача научить ребёнка настраивать свой «энерговизор» на высокие благостные частоты. Сделать это можно несколькими способами.

    Как родителям помочь ребенку?


    Задача родителя, чей ребёнок обнаруживает в себе дар к видению тонкого мира, научить своего малыша вовремя «переключать тумблер», поднимать свою частоту на более высокий уровень. Есть несколько действенных способов как это сделать.

    1. Важно дать ребёнку уяснить непреложное правило. Человеку подвластно всё и он хозяин всего, его воля не обсуждается и первостепенна. Поэтому если ребёнок видит то, что он видеть не хочет, он должен твёрдо и прямо сказать: «Я видеть тебя не хочу! Уходи! Сгинь!» — и всё растает дымкой как наваждение.
    2. Как можно раньше нужно рассказать ребёнку о добрых сверхсилах, которые постоянно находятся рядом с каждым из нас и чья задача помогать и оберегать нас по каждому нашему зову – об наших , кураторах, хранителях, кому как удобнее их называть. Ощущение мощной поддержки этаких невидимых друзей, которых многие дети позже часто так же начинают видеть, значительно облегчит ребёнку жизнь. Равно как и привычка заручаться этой незримой помощью в каких-то тревожных для ребёнка ситуациях, либо лучше регулярно, возможно даже в начале каждого дня, обращаясь к Хранителям своими словами, или читая молитву, которая нравится, например: «Хранитель мой, иди со мной, ты впереди я за тобой». Дети прекрасны своей чистой верой в то, что они делают, отсюда и мощь воплощения, стоит ли говорить, что неверие взрослых здесь весомое препятствие. Отсюда и наличие третьего пункта.
    3. Оберегайте своего сверхчувствительного ребёнка от окружающих. Вовремя объясните ему, что этими подробностями и детальным описанием того, что он видит, не нужно делиться с другими, кроме самых близких понимающих людей. Если же кто-то из взрослых, кто далёк пока от понимания этого , станет оказывать на ребёнка какое-то давление, то вам как родителю, стоит приложить все свои дипломатические навыки. В этом случае объясните этот феномен видения ребёнком того, что не видят остальные, прикрываясь если надо любыми, даже порой выдуманными фактами (переживает по поводу сбежавшей собаки). И убедите позволить делать то, что он делает, что ребёнок этот момент скоро перерастёт, нужно только оставить его в покое и не акцентировать внимание на этом моменте.
    4. Поскольку главная задача не перестать видеть тонкий мир, а научить ребёнка управлять этим миром, то важно, чтобы малыш понимал, что именно он, а не кто-то другой за него наделяет энергию формой. Это как небо с плывущими по нему облаками. Можно двоим лежать рядом на травке, смотря ввысь и пребывая в разном настроении, и один в одном облаке увидит крылатого бегемота, а второй в том же облаке разглядит зубастого крокодила. Всё есть проекция душевного состояния.
    Стоит ли говорить о том, насколько серьёзно могут усугубить ситуацию неспокойная ситуация в семье, просмотр пугающих ТВ передач, фильмов, страшных мультиков, прослушивание страшных сказок и игры со страшными игрушками. Слишком творящей и живой является сама по себе собственная фантазия таких детей.


    И напоследок хочу вновь сказать о вашей ключевой роли, как родителя в этом вопросе. Ощущайте, глядя на вашего сверхчувствительного ребёнка, что вам дан Всевышним великий дар воспитывать такое непохожее ни на кого неведомое существо. Значит у вас есть ресурс, силы и возможности для этого.

    А это, в свою очередь означает, что вы находитесь под такой защитой, с такой невидимой бронёй ко всему, что может вам и вашему ребёнку навредить, что обретение вами спокойствия ко всему – это нечто само собой разумеющееся.

    Вы начнёте ощущать в себе вот это причастие к Творцу через вашего ребёнка, и вслед за этим неминуемо придёт ваше созвучие с вашим малышом.

    Вы чётко начнёте понимать что ему нужно, а что – нет, чем его кормить, а что, даже привычное для других детей – убрать из рациона, на чём настаивать, а что, даже архиважное для других – пускать на самотёк.

    И ваше чувствование его будет возрастать до того момента, пока он не окрепнет и не дорастёт до того, чтоб вспомнить самого себя здесь, вспомнить своё предназначение. И ваша миссия в этом – неповторима и ответственна, так будьте же благодарны Творцу за то, что это уникальное творение доверено именно вам.

    Если по какой-то причине вы не можете в полной мере чувствовать своего ребенка. У вас есть сложности, трудности, то напишите мне на почту [email protected] и я постараюсь вам помочь.

    Я, Манойло Оксана - практикующий целитель, коуч, духовный тренер. Сейчас вы на моем сайте.

    Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.

    Дети по-особому воспринимают мир, порой они демонстрируют такие удивительные способности и умения, что это вызывает изумление и вопрос – откуда они могут это знать? При появлении на свет, лет до пяти, иногда и старше, дети сохраняют невидимую связь с астральным миром. Это может проявляться в той или иной степени. Главным образом дети обладают возможностью видеть и слышать призраков, духов, ангелов, домовых, то есть все то, чего не видят взрослые люди.

    Ребенок видит и общается с потусторонним миром?

    Родители младенцев часто сталкиваются с тем, что малыш может заинтересованно смотреть на определённое место в комнате, улыбаться туда и что-то рассказывать. Дети постарше, которые уже умеют говорить, указывают на пустое место в доме и сообщают родителям, что «вон там дядя» или «тётя». Что же это? Ребенок видит и общается с потусторонним миром?

    Естественно, такое поведение детишек настораживает пап и мам, и они беспокоятся – всё ли нормально с их малышом? Но такое происходит почти со всеми детьми.

    По поверьям древних славян, домовой, невидимый дух жилища, живёт бок обок с людьми. Если ему нравятся хозяева, то он поможет присмотреть за детьми, успокаивает и развлекает их. Наши предки считали, что домовой может летать, и обычно находиться на потолке или под порогом. Это выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что чаще всего маленькие дети «разговаривают» именно с чем-то, что находится на потолке, и смеются, глядя туда. Исходя из этого, родители объясняют такое поведение ребенка именно тем, что дети видят и слышат призраков, духов, ангелов, домовых и иных представителей потустороннего мира.

    Пожилые люди в таких случаях говорят, что это ангелы развлекают детей, но ведь ангелы это тоже духи, и получается, что дети всё-таки видят существа из тонкого мира, в отличие от взрослых, утративших эту способность.

    Ребенок общается с невидимым другом. Как быть?

    Дети в возрасте от двух лет часто заводят себе невидимых приятелей, разговаривают с ними. Эти «невидимки» могут назвать малышам своё имя, часто довольно необычное, и даже играют с ними. Естественно, родители пытаются разобраться, кто этот невидимый друг, с которым общается их ребенок.

    На расспросы взрослых о том, как выглядит такой «друг», дети могут описывать взрослых, маленьких мальчиков либо девочек, однако иногда невидимые друзья принимают вид животного, нередко не совсем обычного.

    Специалисты считают, что подобная ситуация возникает тогда, когда ребёнок обделён вниманием, но «невидимки» появляются в друзьях и у очень общительных и контактных детей, причём ребятишки не скрывают своих загадочных приятелей, а наоборот, пытаются показать их родителям и познакомить с ними.

    Не всегда лишь такие существа ведут себя безобидно — бывает, что малыши плачут, из-за того, что некоторые сущности, настроенные недоброжелательно, пугают их. И сейчас матери часто сталкиваются с такой ситуацией, когда ребёнок заходится от плача, и его ничем нельзя успокоить, в подобных случаях и в наше просвещённое время младенца относят к знахарке, и при помощи заговоров и особых ритуалов дети засыпают спокойно.

    Мой ребенок видит призраков: истории взволнованных мам

    — … Скажите, это не опасно, не болезнь? – молодая женщина заметно взволнована, хотя пытается скрыть свою тревогу. – Мой трехлетний сын иногда как будто видит то, что неподвластно обычному взору. Ребенок будто видит призрака. Пример? Ну, хорошо. Однажды мы приехали на дачу, и вдруг он, показывая пальчиком чуть выше деревьев, громко произнес: «Мама, там тетя…»

    — Где, ведь никого нет? – удивляюсь.

    — Нет, тетя – вон там… – и глазами, ручкой провожает что-то в небе, опускающееся за изгородь. Потом сорвался, побежал к калитке смотреть, но я дальше не пустила: «Тебе показалось…» Однако думаю, что малыш ничего не придумал: не умеет. Даже сказал, что она добрая, вся в белом… И потом, спустя несколько недель, бывая с нами на даче, он неизменно вспоминал: «А где тетя?» Так вот меня мучает: что же все-таки видел сын?

    О сходной ситуации поведала Валентина Ивановна Колесниченко, жительница небольшого хутора близ поселка Быково, с которой мы познакомились благодаря необычным экстрасенсорным способностям ее шестилетней дочери.

    Дважды Юленька говорила мне о какой-то женщине в небе, описывала ее, только удивлялась: «Почему она лысая?» Я не сомневаюсь, что дочка действительно что-то видит, а сама думаю, уж не в шлеме ли, как у космонавтов, та пришелица прилетает? При этом ни я, ни другие дети ничего такого в небе не замечали. Видно, у Юли зрение позволяет видеть нечто, скрытое от нас…

    Дети контактируют с потусторонним миром? Возможно ли изучить феномен?

    Проведённые недавно исследования учёных выяснили, что младенцы могут воспринимать гораздо больше частот, и они слышат такие звуки, которые недоступны взрослым людям. Поэтому когда ребёнок «гулит» и смеётся чему-либо, вполне возможно, что он общается с невидимыми нам созданиями.

    Как бы то ни было, но изучать эти явления рано или поздно придется. Надо полагать, они не только принесут нам совершенно неожиданные и необычные знания, но и обогатят новым видением мира.

    Маленькие дети примерно до 7-8 лет видят то, что неподвластно взрослым: домовых, эльфов, призраков, души умерших людей, других обитателей параллельных миров. В этом уже мало кто сомневается. С годами эта способность утрачивается.

    Возникновение необычных визуальных образов нередко встречается у детей, но их обычно трудно интерпретировать из-за того, что ребенку трудно описать это своеобразное ощущение. Как правило, большинство подобных состояний носят доброкачественный характер и требуется лишь успокоить ребенка. Однако жалобы на необычное зрение могут иметь большее значение и указывать на лежащее в основе серьезное заболевание. Очень важно внимательно выслушать жалобы как ребенка, так и родителей и оценить их в совокупности. Здесь представлена небольшая мнемоническая подсказка, которая может быть полезной в подобных случаях. ОСЦЭ (OSCE) означает:
    1. Оптические (рефракция, средний глаз)
    2. Сенсорные (зрительные проводящие пути)
    3. Церебральные (неврологические,психологические/функциональные, психиатрические)
    4. Эфферентные (двигательные, например нистагм, нарушение иннервации верхней косой мышцы или спазм аккомодации) нарушения.

    Эта памятка должна помочь обеспечить комплексный подход к оценке проблемы. Обычно этого можно достичь тщательным сбором анамнеза и клиническим осмотром, но могут потребоваться дополнительные исследования или направление к другим специалистам. Следует помнить, что не во всех случаях удается поставить окончательный диагноз, и даже странные на первый взгляд симптомы, могут быть вызваны органическим заболеванием. Типичные жалобы на необычные визуальные образы разбиты на отдельные визуальные симптомы и представлены от обычных до редких. Имеются отличные обзоры посвященные этому вопросу.

    Этот девятилетний мальчик жаловался, что постоянно наблюдает цветную сетку перед обоими глазами.
    Пять месяцев спустя цветная сетка в одном глазу не изменилась, но в другом - стала восприниматься в черно-белом цвете.
    Припадки, системные заболевания и травмы в анамнезе отсутствуют. Это - уравновешенный мальчик, которому нравится школа.
    Результаты всех обследований, включая офтальмологический и педиатрический осмотр, исследование зрачковых реакций,
    МРТ головного мозга и электродиагностические исследования (ЭРГ, ЗВП, ЭЭГ) находились в пределах нормы.


    а) Энтоптинеские явления как причина странных визуальных образов . Энтоптические явления представляют собой зрительные ощущения, полученные от сигналов не из внешнего мира, а из самого глаза. В большинстве своем они возникают редко и не предоставляют опасности. Зачастую взрослые люди не осознают эти ощущения или не придают им значения, однако впечатлительный ребенок может их заметить. Энтоптические явления возникают в условиях определенной видимости и освещения. Большинство людей испытывают их хотя бы раз в жизни. Офтальмологи используют энтоптические явления для оценки зрительной функции сетчатки и зрительного нерва в том случае, когда обзор глазного дня затруднен в следствие непрозрачности глазных сред.

    К тому же слабовидящие дети зачастую трут и трогают глаза для стимуляции энтоптических явлений.

    Феномен Scheerer (или энтоптический феномен синего поля) заключается в появлении маленьких ярких пятен, движущихся быстро и волнообразно при длительном наблюдении ясного неба или открытого заснеженного поля. Причиной данного феномена является циркуляция лейкоцитов в перимакулярных капиллярах. Для оценки микроциркуляции в капиллярах сетчатки используют синепольную энтоптоскопию.

    Многие дети с нормальным зрением замечают «деревья Пуркинье» - отображение сети кровеносных сосудов сетчатки собственного глаза, представляющее собой тень этих капилляров, отбрасываемую на еще неадаптированные фоторецепторы. Данное явление отмечается при прохождении яркого света через сомкнутые веки.

    Среди прочих безопасных энтоптических явлений отмечают «голубые дуги» Пуркинье, «щетки» Гайдингера, дифракцию света через ресницы, а также мушки перед глазами, фотопсию и фосфены.

    б) Фотопсия и фосфены как причина странных визуальных образов . Фотопсия и фосфены - кратковременные энтоптические явления. Фосфены могут возникать при механическом (чесание глаза или чихание), электрическом, магнитном воздействии на сетчатку или зрительную кору, а также при самопроизвольном возбуждении клеток сетчатки. Фосфен давления представляет собой цветовые и световые явления при потирании глаз. Фосфены-вспышки возникают при движении глаз, особенно в случае адаптации сетчатки к темноте при закрытых веках. При длительном напряжении аккомодации возникает фосфеновая аккомодация Чермака, причиной которой, вероятно, является тракция периферии сетчатки ресничной мышцей.

    В некоторых случаях фотопсия и фосфены являются патологическими. Эти явления наблюдаются при заболеваниях сетчатки (тракция, разрыв, отслоение, воспаление сетчатки, наружная ретинопатия), зрительного нерва (неврит и отек соска зрительного нерва) или мозга (как правило, мигрень). Причиной рефлексов раздражения, чувствительности к яркому свету и дисфотопсии могут быть патологические изменения переднего сегмента глаза, а именно заболевания роговицы, катаракта, краевой эффект дислокации или царапин хрусталика, помутнение задней капсулы. Заболевания, угрожающие потерей зрения, можно исключить только при тщательном исследовании органа зрения, в особенности периферической зоны сетчатки.

    в) Плавающие помутнения стекловидного тела как причина странных видений (деструкция стекловидного тела, «летающие мушки»). Третичное стекловидное тело при рождении совершенно прозрачно. Деструкция стекловидного тела проявляется в появлении плавающих пятен. Причиной этого заболевания являются дефекты или патологические отложения в стекловидном теле, отбрасывающие движущиеся тени на сетчатку. Такие плавающие помутнения похожи на «летающих мушек» (синонимы: mousches volantes - фр., muscae volitantes-лат.) Помутнения особенно хорошо видны на однотонном фоне, яркой поверхности, а также в том случае, если затемнения находятся близко к сетчатке. Плавающие помутнения изменяют свое положение, в отличие от скотомы, которая фиксирована в пространстве.

    В большинстве своем эти помутнения не представляют опасности для здоровья, но тем не менее они могут вызывать неприятные ощущения, в связи с чем необходимо успокоить пациента. Причиной их возникновения в норме являются дегенеративные изменения стекловидного тела (синерезис стекловидного тела, незавершенная задняя отслойка стекловидного тела, кольцо Weiss). Плавающие помутнения - распространенная возрастная жалоба, возникающая у людей с миопией раньше, чем у эмметропов. В редких случаях причиной этого явления могут быть звездчатый гиалоз или характерные для персистирующего первичного стекловидного тела остатки гиалоидной артерии в канале Клоке.

    Однако нас должны насторожить впервые возникшие плавающие помутнения, особенно в сочетании с фотопсией, множественными черными точками, обмороком или ухудшением зрения. В таких случаях всегда необходимо проводить офтальмологическое обследование для исключения разрыва, отслойки сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело или увеита.

    Визуальные ощущения, похожие на плавающие помутнения хрусталика, отмечаются при аномалиях прекорнеальной слезной пленки (сухости глаза, дисфункции мейбомиевых желез или при наличии инородного тела). Такие состояния можно с легкостью отличить по прекращению после мигания, сопутствующим симптомам раздражения глаз и при офтальмологическом обследовании.

    г) Доброкачественное нарушение четкости зрения («расплывчатое») зрение . Зачастую дети жалуются, что видят «нечетко» и «мутно». Наиболее распространенная причина этого явления - аномалия рефракции. Среди других частых причин отмечают перемежающееся или фиксированное косоглазие, амблиопию, остаточные изображения после взгляда на яркий свет, энтоптические явления и аномалии слезной пленки, конъюнктивы или роговицы (например сухость глаз, нестабильность слезной пленки и дисфункция мейбомиевых желез).

    д) Временная потеря зрения . Временная потеря зрения неишемического происхождения может возникнуть в следствие мигрени (на фоне тошноты, головной боли и фотопсий/мерцательных скотом), во время или после эпилептического припадка (иногда на фоне моторных, сенсорных и автономных явлений или автоматизмов), при отеке диска зрительного нерва (возникая на фоне симптомов повышенного внутричерепного давления и ухудшаясь при изменении положения тела и при опыте Valsalva), при неврите оптического нерва (с сопутствующими болями при движениях глаз и наличием в анамнезе ребенка недавно перенесенных инфекций/иммунизации), при симптоме Uhthoff в рамках оптической нейропатии (потеря зрения при повышении температуры тела, например, во время горячего душа), при временной посттравматической церебральной слепоте в результате повреждения затылочных долей, в результате пристального взгляда в следствие интраорбитального сдавления зрительного нерва или глазничной артерии (возникает на фоне движения глаз), при временном повышении внутриглазного давления, некомпенсированном диабете, внутриглазном воспалении или кровоизлиянии.

    Временная потеря зрения ишемического происхождения может быть обусловлена повышением или понижением артериального давления, кардиальными причинами (аритмией, дефектами перегородок), изменениями артерий (расслоением стенки, аневризмой, васкулитом, болезнью Моямоя, вазоспазмом), нарушениями реологических свойств крови и системы свертывания (полицитемия, лейкемия). В этом случае необходима экстренная консультация педиатра.

    е) Иллюзии движения объектов (осциллопсия или феномен Pulfrich). Зрительные иллюзии движения по происхождению разделяются на двигательные, чувствительные и церебральные. К двигательным причинам относят нистагм, который чаще всего является приобретенным, и синдром миокимий верхней косой мышцы глаза. В последнем случае наблюдается монокулярная вертикальная или вращательная осциллопсия. Подтверждением диагноза является появление при офтальмоскопии отрывистых саккадированных движений глаз при взгляде пациента с задействованием верхней косой мышцы глаза. Миокимия век - непроизвольное и, как правило, безопасное явление, представляющее собой подергивание век. Данные анамнеза и осмотра позволяют провести дифференциальную диагностику с истинной осциллопсией.

    Феномен Pulfrich имеет сенсорное происхождение и возникает в результате замедления проводимости волокна зрительного нерва при оптической нейропатии. Стереоскопический эффект возникает в результате несоответствия полученных сетчаткой сигналов от двух зрительных нервов в следствие скрытой задержки прохождения импульса по одному из них. Данный феномен может быть проверен при наблюдении шарика, раскачивающегося из стороны в сторону в плоскости, перпендикулярной линии зрения. Вместо раскачивающихся движений пациент отметит движение шарика по эллиптической плоскости к себе и от себя.

    Эпилептическая кинетопсия - иллюзия движения, возникающая во время судорожного припадка затылочной эпилепсии.

    ж) Нарушение цветового зрения (дисхроматопсия ). Потеря цветового зрения в условиях сумеречного освещения объясняется относительной нечувствительностью колбочек по сравнению с палочками («в темноте все кошки серы»). Некоторые дети описывают разноцветные зрительные ощущения после взгляда на яркий объект, которые сохраняются некоторое время даже если закрыть глаза. Тщательный сбор анамнеза и понятное разъяснение успокоят ребенка и его родителей.

    Истинная дисхроматопсия - это нарушение цветового зрения. Наиболее частой причиной дисхроматопсии является врожденная цветовая слепота, дейтераномалия, встречающаяся у 5-8% мальчиков и 0,4% девочек. Зачастую данную аномалию замечают не сами дети, а окружающие, например, когда ребенок неверно называет цвета нарисованных предметов или во время проверки зрения в школе. Причинами приобретенной дисхроматопсии часто являются изменения глазных сред (например, при катаракте, кровоизлиянии в стекловидное тело), заболевания зрительного нерва (например неврит), в редких случаях-патологии сетчатки и желтого пятна (например дистрофии). Согласно правилу Kollner, патология внешней части сетчатки (например патология желтого тела) обычно приводит к дефекту восприятия синих-желтых цветов, а заболевания внутренней части сетчатки, зрительного нерва или их совокупность проявляются в потере восприятия красных-зеленых цветов.

    Ранним клиническим признаком сдавления зрительной хиазмы является битемпоральная дессатурация красного цвета при определении границ полей зрения. Редкой причиной дисхроматопсии является патология головного мозга (церебральная дисхроматопсия).

    з) Восприятие одного предмета множественным (монокулярная диплопия, триплопия и полиопия). Зачастую дети отмечают «двоение» не при истинной диплопии, а при описании затуманенности зрения или тени от предмета. Частой причиной обращения к врачу становится то, что впечатлительный ребенок замечает физиологическое двоение впереди и позади точки фиксации. Наиболее патологической является бинокулярная диплопия в следствие неправильного положения глаза. Полное битемпоральное выпадение полей зрения у пациентов с заболеваниями хиазмы и косоглазием может привести к слайд-феномену, диплопии и выпадению центральных полей зрения. Отличительной чертой бинокулярной диплопии является нарушение бинокулярного зрения, исчезающее при закрывании одного глаза.

    Напротив, истинная монокулярная диплопия и полиопсия сохраняется при закрывании одного глаза. В большинстве своем причинами монокулярной диплопии являются аномалии рефракции, патологии прекор-неальной слезной пленки и роговицы, катаракта, дислокация хрусталика и поликория. В редких случаях причиной монокулярной диплопии являются заболевания сетчатки. Диплопия и полиогптя церебрального происхождения встречаются редко и в большинстве своем сопровождаются прочими нарушениями (например, полей зрения) и описаны в главе, посвященной зрительным персеверациям.

    и) Нарушение восприятия размера предметов (микропсия, макропсия, телеопсия, «лилипутское зрение»). Предметы могут казаться увеличенными (макропсия), расположенными дальше, чем на самом деле (телеопсия) или уменьшенными (микропсия). Пациент с «лилипутским зрением» воспринимает окружающих людей уменьшенными. Простая доброкачественная тотальная микропсия - выделяющаяся жалоба у детей преимущественно школьного возраста. Такая микропсия может появляться перед чтением ночью и самостоятельно разрешаться спустя несколько месяцев. Микропсия макулярного происхождения ассоциирована с ослаблением или искажением зрения. Среди церебральных причин микропсии отмечают мигрень, а также, в редких случаях, эпилепсию и инфекционные заболевания.

    Относительно здоровому ребенку, у которого не отмечаются искажение восприятия реальности, галлюцинации, нарушение полей зрения, в ходе ортоптических и офтальмологических исследований не выявлено патологии, а единственной жалобой является микропсия, показано клиническое наблюдение. Во всех остальных случаях, а также, если симптомы микропсии не проходят самостоятельно, показано обследование (педиатрическое обследование, скрининг инфекционных заболеваний, нейровизуализация).

    к) Искаженное восприятие (дисметропсия, метаморфопсия и синдром «Алисы в стране чудес»). Дисметропсия и метаморфопсия - взаимосвязанные визуальные иллюзии, при которых искажается форма объекта и прямые линии становятся изогнутыми. Для диагностики метаморфопсии удобнее использовать сетку Amsler. Даже маленький ребенок способен сказать, прямые линии или нет, и отметить, что линии «забавные». Искажения зрительного восприятия по происхождению могут быть оптическими (чаще всего), макулярными (иногда встречаются) и церебральными (редко). Оптическими причинами является выраженный астигматизм роговицы, хрусталика или сетчатки (стафилома), выраженная аметропия, анизометрия, а также смена очков. Макулярными причинами является отек макулы и хориоидальная неоваскуляризация (например, связанная с миопической макулопатией Фукса, воспалительными заболеваниями глаз и макулярной дистрофией). В редких случаях искажение зрительного восприятия имеет церебральное происхождение, как в случае синдрома «Алисы в стране чудес». В таких случаях нередко наблюдаются другие неврологические расстройства.

    Если при помощи сетки Amsler выявлено искажение зрительного восприятия, то необходимо определить рефракцию, топографию роговицы (при подозрении на керотоконус) и выполнить тщательное исследование переднего и заднего сегментов глаза в щелевой лампе. При подозрении на заболевания макулы в качестве исследований могут быть использованы оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография глазного дна, а при подозрении на церебральные причины - нейровизуализация (МРТ).

    Сочетание метаморфопсии, микропсии и макропсии с мигренью чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев синдром «Алисы в стране чудес» связан с мигренью, однако кроме того может быть вызван эпилепсией, приемом наркотических/лекарственных средств (топирамат), ветряной оспой или инфекционным мононуклеозом.

    м) Брадипсия . В редких случаях дети дольше адаптируются к изменению степени освещенности и темноты и испытывают затруднения в отслеживании движущихся предметов в результате дефекта в механизме дезактивации фоторецепторов в рамках каскада фотопреобразования. Помимо существенно замедленной темновой и световой адаптации, у детей при нормальном цветовом зрении и отсутствии патологии на глазном дне может отмечаться умеренное снижение остроты зрения и незначительная светобоязнь.

    н) Зрительные персеверации и другие редкие нарушения зрения церебрального происхождения . Паленопсия - повторение зрительного впечатления через некоторое время. При немедленной паленопсии изображение сохраняется в течение нескольких минут после исчезновения объекта из поля зрения, а при отсроченной паленопсии изображение увиденного ранее изображения появляется снова спустя несколько дней или недель. Изображение является полноценным и отличается от остаточных изображений, возникающих при чрезмерной стимуляции сетчатки, например, после длительного взгляда на свет. При диплопии или полиопии церебрального происхождения зрительный образ сохраняется в пространстве, и пациент видит две и более копий одного изображения одновременно.

    В отличие от бинокулярной диплопии, диплопия и полиопия церебрального происхождения является монокулярной и может быть дифференцирована от монокулярной диплопии и полиопии нецеребрального происхождения путем определения рефракции с последующим офтальмологическим обследованием для исключения патологии роговицы, смещения хрусталика, дефектов радужки (поликория) и катаракты. При диплопии и полиопии церебрального происхождения каждое изображение воспринимается четким, рассматривание предмета через маленькое отверстие не приводит к положительным изменениям, ситуация не меняется и при взгляде одним или двумя глазами. Иллюзорное расширение изображения характеризуется восприятием предмета, большим по размеру. Палинопсия, полиопия и иллюзорное увеличение изображения зачастую сочетаются с другими церебральными патологиями, как, например, гомонимные дефекты полей зрения.

    При церебральной акинетопсии полностью нарушается любое восприятие движения в следствие билатерального повреждения мозга. В случае «визуальной дезориентации» и «симультанной агнозии» пациент способен описать отдельные части изображения, но не всю картину целиком. Эти состояния являются частью синдрома Balint.

    о) Визуальные нарушения, обусловленные мигренью . Мигрень у детей может сопровождаться разнообразными зрительными нарушениями. Обычно возникают зрительные галлюцинации в виде увеличивающихся мерцательных скотом (тейхопсий) или бесформенных световых вспышек (церебральная фотопсия). Широко известным осложнением является выпадение полей зрения (например гемианопсия). Мигрень может вызывать зрительные иллюзии (микропсию, макропсию, метоморфопсию, синдром «Алисы в стране чудес»). Палинопсия и полиопсия также описаны при мигрени. В редких случаях отмечаются сложные зрительные галлюцинации, связанные с появлением образов людей или животных (зоопсия). Иногда пациент видит самого себя со стороны (аутоскопическая галлюцинация). Среди других редких нарушений выделяют полную ахроматопсию (потеря цветоощущения церебрального происхождения), прозопагнозию (нарушение распознавания лиц) и визуальную агнозию (нарушение распознавания предметов).

    п) Галлюцинации . Галлюцинации представляют собой сенсорные ощущения, являющиеся уникальными и генерируемые мозгом без внешнего раздражителя. Иллюзии являются ошибками восприятия или искажением существующего внешнего сигнала.

    р) Галлюцинации в темноте и изоляции . Беспорядочные фоновые помехи в виде светлых и темных точек возникают при закрытых глазах или в полной темноте (галлюцинации и визуализации «закрытых глаз»). «Эйгенграу» (в переводе с немецкого: «внутренний серый») или «Эйгенлихт» («внутренний светлый») - серый или светлый цвет, который мы видим в абсолютной темноте, возникает в результате собственной базовой электрической активности сетчатки. Эффект Ганцфельда представляет собой зрительные галлюцинации, возникающие при длительном пристальном взгляде в абсолютно пустое поле зрения или цветовое поле. Длительная сенсорная депривация в темноте (например, ночью или в темной комнате) может стимулировать возникновение галлюцинаций в виде световых пятен определенной формы или даже фигур людей.

    с) Синдром Charles Bonnet . Зрительные галлюцинации у людей с потерей зрения, которые здоровы психически и осознают нереальность своих галлюцинаций получили название синдрома Charles Bonnet. Они могут возникнуть после одновременной или последовательной, не обязательно полной билатеральной потери зрения в следствие любой зрительной патологии (катаракты, заболеваний макулы, зрительного нерва, кортикальных заболеваний, после энуклеации). Как правило, такие галлюцинации яркие, сложные, комплексные (часто с участием людей и сценоподобные) и заполняющие слепое пятно. Галлюцинации являются строго визуальными (например, люди в них не разговаривают). Причиной данных галлюцинаций является прекращение стимуляции коры после потери зрения. Такие галлюцинации потенциально обратимы (например, после хирургического лечения катаракты). Многие пациенты неохотно признаются в наличии галлюцинаций, и, как правило, объяснение истинного происхождения этого явления их успокаивает.

    т) Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации . Зрительные галлюцинации, возникающие при засыпании (гипнагогические) и при пробуждении (гипнопомпические) могут встречаться в норме. Однако если гипнагогические галлюцинации у ребенка с сомноленцией связаны с наличием дневной сонливости, каталепсией или сонным параличом, то необходимо провести исследования для исключения нарколепсии.

    у) Затылочная и височная эпилепсия . Другой частой причиной галлюцинаций является затылочная, височная и, в редких случаях, теменная эпилепсия. При затылочной эпилепсии наблюдаются простые зрительные галлюцинации (фотопсия, белые фосфены, устойчивые цветные огоньки), а при височной - более сложные (лица, люди). Визуальные эпилептические припадки часто сопровождаются другими симптомами приступа, такими как очаговые двигательные припадки, автоматизмы (например поджимание губ, жевание), сенсорные нарушения (например обонятельные галлюцинации) и вегетативные расстройства (например изменения зрачка, слюноотделение, недержание мочи). Затылочную эпилепсию, сопровождающуюся зрительными галлюцинациями, затруднительно отличить только от ацефалгической мигрени с визуальной аурой.

    Доброкачественная детская эпилепсия - это синдром идиопатической затылочной эпилепсии у детей школьного возраста, самостоятельно прекращающийся в подростковом возрасте. Эпилептические припадки сопровождаются простыми или сложными зрительными галлюцинациями (или временной потерей зрения), могут прогрессировать и переходить в моторные или сложные парциальные приступы. После приступа может возникать мигренеподобная головная боль. Для диагностики используют ЭЭГ, а для лечения применяют фармакотерапию.

    ф) Педункулярный галлюциноз . При этом редком заболевании у пациента возникают яркие, красочные, калейдоскопически меняющиеся изображения, геометрические фигуры, подробные картины ландшафтов, цветов, животных и даже людей. Педункулярный галлюциноз обычно связан с поражением среднего мозга и может сопровождаться другими его патологиями, такими как нарушения сна и когнитивные расстройства.

    х) Галлюцинации, вызванные приемом препаратов . Зрительные галлюцинации могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов (например стероидов, ламотриджина, циклоспорина, дигоксина, силденафила (для лечения легочной гипертензии), ганцикловира, винкристина, лидокаина, итраконазола, солей лития, леводопа), отменой лекарственных препаратов (например барбитуратов при эпилепсии у детей, баклофена), обезболивающими (кетамином), глазными каплями (идиосинкразия на атропин и ци-клопентолат), а так же приемом алкоголя и галлюциногенных препаратов (ЛСД, фенциклидина, кокаина, марихуаны)

    ц) Психогенная («функциональная») потеря зрения . Психогенная («функциональная») потеря зрения нередко встречается у детей (приблизительная распространенность - 1,4/1000, преимущественно препубертатный и пубертатный подростковый возраст, чаще болеют девочки). Данное заболевание следует заподозрить, если субъективные жалобы на потерю зрения не соответствуют данным объективного исследования. Психогенная потеря зрения - диагноз исключения. В некоторых случаях у детей с признаками психогенной потери зрения со временем обнаруживают органическую патологию, лежащую в основе заболевания. Психогенная потеря зрения может манифестировать разнообразно: от мнимой потери зрения до необычных зрительных ощущений. Несомненно, некоторые дети притворяются, но большинство их них действительно больны. Бродски предложил классификацию на четыре группы:
    Группа 1: визульно-тревожные дети;
    Группа 2: дети с конверсионными расстройствами;
    Группа 3: дети с возможным сумеречным помутнением сознания;
    Группа 4: психогенная потеря зрения на фоне истинного органического заболевания.

    ч) Сопутствующие медицинские состояния . Зрительные галлюцинации могут наблюдаться при некоторых медицинских состояниях, таких как фебрильный , энцефалит и метаболические энцефалопатии. В таких случаях необходимо экстренное медицинское вмешательство.

    ш) Психиатрические заболевания . Галлюцинации, при которых полностью отсутствует понимание ложности зрительных образов являются частью психоза - глубокого нарушения мышления, при котором человек утрачивает контроль над ощущением реальности. Пациент слышит и видит несуществующее. Зачастую пугающие визуальные и акустические (появление голосов) галлюцинации в рамках этого губительного психического расстройства сопровождаются появлением бредовых идей, экстравагантным поведением и прекращением ухода за собой. Обычно не составляет труда распознать развернутый психоз у подростка, часто возникающий на фоне приема запрещенных веществ. При существенном риске причинения пациентом вреда себе и окружающим необходимо вызвать психиатрическую бригаду.

    У психиатрических больных могут также наблюдаться и расстройства зрения. В связи с этим, необходимо прислушаться к настойчивым и сохраняющимся после стабилизации психического состояния жалобам пациента. Автор данной статьи вспоминает, как однажды его попросили осмотреть молодого психиатрического пациента, который жаловался, что не может читать вблизи и видеть людей на расстоянии. Его психиатр сомневался в органической природе заболевания и отправил его на обследование. Оказалось, что у пациента был выраженный кератоконус!


    Мальчик 14 лет с диагнозом нейрофиброматоз 1 типа,
    глиома левого зрительного нерва и хиазмы (А) жаловался на то,
    что видит мелькающие пятнышки в левом и иногда в обоих глазах (Б, В).

    . Девятилетняя девочка жаловалась на снижение остроты зрения обоих глаз, уменьшение и искажение объектов слева.
    (А) Белая зона, расположенная темпорапьно по отношению к диску зрительного нерва, указывает на отек нервного волокна и пропотевание жидкости через сосуды, распространяющейся на фовеолярную зону.
    (Б) В связи с нарастанием отека сетчатки, распространившемся на макулу, острота зрения снизилась до 6/36 и микропсия исчезла.

    Этот рисунок нарисовал ребенок-правша с фатальной метастатической карциномой правой теменной доли головного мозга.
    Симптомом заболевания явилось неконтролируемое внезапное визуальное ощущение изображения кухонного окна
    в другой окружающей обстановке через несколько часов после исходного стимула.
    Заболевание этого мальчика с Mobius-подобным синдромом проявилось в возрасте 18 лет в виде бесформенных галлюцинаций в правой части поля зрения и сопровождалось тошнотой и, в последствии, бессонницей.
    Эпилептических припадков не было. На МРТ: зона диспластического эктопически расположенного серого вещества в левой задней теменно-затылочной доле (стрелка).

    (А, Б) Глазное дно мальчика с сохранным интеллектом, больного нейроретинитом, возникшим при распространенной энцефалопатии.
    (В) МРТ: очаги воспаления белого вещества мозга.
    (Г) На этой стадии, спустя четыре недели после появления первых симптомов: рисунок зрительного образа, который пациент видел,
    когда «считал пальцы» (он нарисовал увиденные им картинки после частичного восстановления зрения).
    Похожие статьи