• Для организма дает оливковое масло. Раскрываем секреты, чем полезно для женщин оливковое масло. Полезные свойства масла оливы

    03.07.2023

    Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

    Маслина - подарок Афины

    Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

    • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
    • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • антиоксиданты и др.

    Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

    Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

    Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

    Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

    Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

    Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

    Польза оливкового масла для организма

    Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

    Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.

    В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

    При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

    Главное - не навредить

    Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

    • приобретая некачественный продукт;
    • употребляя его в неограниченных количествах.

    Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

    Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

    Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

    Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

    О чем умалчивают производители

    Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

    • Оливковое масло первого холодного отжима.

    Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.

    • Оливковое масло второго холодного отжима.

    Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

    • Химическая экстракция.
    • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
    • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
    • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.

    Правила выбора оливкового масла

    Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

    • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
    • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
    • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
    • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

    Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

    Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

    Оливковое масло натощак: польза и вред

    Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

    В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

    При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

    Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

    Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

    Оливковые рецепты здоровья

    Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

    1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
    2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
    3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
    4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
    5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.

    Маслины на страже красоты

    Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

    • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
    • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
    • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
    • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

    После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

    Делаем выводы

    Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

    Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.

    Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не более чем за 24 часа до того, как отправятся в маслобойню, так как они быстро портятся. Поэтому масло производят там, где растут оливы: Греция, Испания, Египет, Италия. Испания является лидером по производству.

    Оливковое масло холодного отжима получают в 3 этапа:

    1. Спелые плоды оливкового дерева вместе с косточками измельчают, а полученную массу перемешивают до состояния однородности.
    2. «Кашу» помещают в центрифуги, которые, вращаясь, выжимают жидкость.
    3. Масло отделяют от воды и отстаивают 30-40 дней.

    В масле, которое получено методом холодного отжима, остается 90% полезных веществ, так как оливки не подвергаются термической и химической обработке. Такое масло обладает насыщенным ароматом, имеет высокую стоимость и называется Extra Virgin Olive Oil.

    Остатки от первого отжима масла очищаются в органических растворителях и получается рафинированное оливковое масло, которое не имеет запаха и примесей. Полезных веществ в рафинированном масле мало.

    Масло Pure Olive Oil считается самым чистым и состоит из масла холодного отжима и рафинированного оливкового масла. Такое масло обладает умеренным ароматом и подходит для жарки.

    Состав оливкового масла

    При нагревании растительного масла или жира происходит разложение жиров и белков с выделением канцерогенов. Температура, при которой происходит разложение жира и белка на канцерогены, называется температурой дымления. Канцерогены – это вещества, которые вызывают необратимые процессы в клетках, и как следствие – онкологические заболевания. По этой причине жареная пища считается вредной.

    Отличительная черта оливкового от остальных масел – высокая температура дымления. У масла холодного отжима – 210 °С, у рафинированного – 250°С. Жарить на оливковом масле безопаснее для здоровья: риск перегреть масло и «насытить» продукты канцерогенами очень мал.

    Высокая температура дымления – не единственное достоинство продукта. В 1 ложке содержится комплекс веществ и соединений:

    • омега-9 олеиновая жирная кислота;
    • линолиевая кислота;
    • антиоксиданты;
    • сквален и сквалан;
    • фенолы;
    • олеуропеин;
    • мононасыщенные жирные кислоты;
    • витамины А, В, D, К, Е, F;
    • каротин;
    • токоферол;
    • эстрон.

    Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.

    Препятствует образованию холестериновых бляшек

    Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.

    Делает кожу молодой

    Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.

    Омолаживает

    Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: , фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.

    Укрепляет волосы

    Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.

    Улучшает память

    Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.

    Быстро обновляет ткани

    Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.

    Ускоряет переваривание пищи

    Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.

    Избавляет от запоров

    Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.

    Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

    Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

    Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

    Польза и вред оливкового масла: история оливы

    История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

    В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

    Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

    Польза оливкового масла

    Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

    Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

    Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

    Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

    Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

    Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

    Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

    Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

    Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

    Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

    Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

    Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

    Вред оливкового масла

    Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

    Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

    Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

    Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

    Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

    Польза и вред оливкового масла: как выбрать

    Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

    1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

    2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

    3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

    4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

    5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

    6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

    7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

    8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

    На сегодняшний день здоровый образ жизни набирает особой популярности. Одним из веществ, считающихся очень полезным и необходимым для человеческого организма, является масло ягод оливы. Люди издавна уже применяли его многими способами, и в очередной раз доказали правильность своего выбора. Давайте рассмотрим все полезные свойства данного продукта и научимся его правильно употреблять.

    Несомненно, оливковое масло – полезный продукт. Его эффективность обусловлена сочетанием действующих компонентов, которыми обогатила дерево оливу сама природа. А так как употребление масла не проходит безрезультатно для организма, существуют случаи, при которых оно может быть противопоказанным.

    • Из-за мощного желчегонного воздействия продукт не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни и холецистите. Чрезмерная выработка желчи при нарушении функционирования органа может привести только к обострению заболеваний.
    • Но оливковое масло совсем не противопоказано лицам без патологических изменений в желчном пузыре. И наоборот, регулярный прием продукта является профилактикой образования камней и застоя желчи.
    • Его также можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Выделенная желчь справится с перевариванием пищи без лишней выработки желудочного сока, который способен раздражать воспаленную стенку желудка.
    • Оливковое масло также благоприятно влияет на работу печени, оно очищает ее от токсинов и шлаков.
    • Содержащаяся в натуральном масляном продукте линолиевая кислота восстанавливает ткани и ускоряет рост новых клеток, что способствует скорому заживлению ран и повреждений различных тканей всего организма.
    • Кислота провоцирует образование и развитие новых нервных клеток, которые необходимы для нормализации психического здоровья.
    • Улучшение кровообращения в мозге гарантирует хорошую память, скорость реакции и координацию движений.

    В 21 веке распространенной причиной смертности человечества является онкология и сердечно-сосудистые хвори. Целебное масло способно спасти человека от смертельных заболеваний.

    • Комплекс активных компонентов очищает организм от токсинов, провоцирующих мутации на клеточном уровне. При исследованиях было отмечено, что оливковое масло в большой мере снижает риск развития новообразований в молочных железах.
    • За счет обволакивающего воздействия на кишечник 1 ст. л. масла, принятая натощак, мягко и безболезненно избавляет от запоров. Но его не рекомендуется употреблять при диарее, чтобы не спровоцировать и без того частый стул.
    • У детей, принимающих внутрь оливковое масло, кости гораздо крепче. Так как компоненты масла предотвращают потерю кальция, что является профилактикой вывихов и переломов, которые могут возникнуть при высокой активности детей.

    После всего вышеупомянутого можно подытожить, что оливковое масло бесспорно полезное для здоровья. Но перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться у врача для исключения хронических заболеваний желчного пузыря.

    Как принимать оливковое масло?

    Из-за его благоприятного воздействия на организм, его все чаще используют в качестве дополнения к салатам. Но жарка на оливковом масле пользы не принесет. Под воздействием высоких температур полезные вещества разрушаются.

    Для того, чтобы избавить организм от различных заболеваний – лучше употреблять масло натощак. Одна чайная ложка натурального продукта, выпитая каждый день, способна вылечить многие болезни. Уже через месяц можно заметить улучшение, а через три – сделать вывод, что заболевание отступает.

    Польза оливкового масла натощак

    Существует мнение, что для большей пользы принимать богатые на витамины продукты необходимо утром. Также и с оливковым маслом.

    Это утверждение объясняется тем, что в первые часы после пробуждения человеческий организм максимально усваивает необходимые ему компоненты, находящиеся в употребляемых продуктах.

    Такой прием способствует более эффективному очищению всех органов и систем от вредных токсинов на протяжении всего дня. Если пить натощак масло оливковых ягод, можно избавиться от гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запоров.


    Масло способствует:

    • обновлению кожи, повышению ее эластичности, укреплению волосяных фолликулов
    • очищению артерий, вен и мелких сосудов от холестериновых отложений
    • стабилизации давления
    • ускорению обменных процессов, что способствует избавлению от лишних килограммов
    • создает обволакивающее воздействие на ЖКТ, сопровождающееся снятием воспалений, заживлением язв и эрозий
    • стимуляции желчного пузыря и очищению печени от токсинов
    • благоприятному воздействию на работу мозга
    • предупреждению прогрессивного развития раковых клеток
    • повышению иммунитета

    Польза оливкового масла для организма и тела

    Применять натуральный продукт можно употреблением внутрь и местно. В результате внутреннего приема происходят положительные изменения, описанные выше.

    Но для того, чтобы добиться заметных внешних изменений быстрее, можно проводить наружные процедуры. Привести кожу лица и всего тела в тонус, очистить ее от прыщей, акне, высыпаний, а также подтянуть морщины можно с помощью оливкового масла, применив его при проведении следующих процедур:

    • массажа
    • нанесения масок
    • протирания лосьонами
    • пиллинга скрабами

    Сочетая комплекс наружных процедур с внутренним приемом оливкового масла, можно за короткий срок улучшить состояние кожи и ее внешний вид. Аналогическое воздействие наблюдается и при заботе о волосах.

    Оливковое масло для лица: польза

    Кожа лица на протяжении всего дня поддается наибольшему воздействию физических факторов, поэтому она больше всего нуждается в уходе. Нарушение обменных процессов и кровоснабжения в ней могут возникнуть из-за холода, ветра, высокой температуры, сухого воздуха. Соединяя оливковое масло с различными компонентами, можно поправить состояние и вернуть лицу прежний вид.

    • Для разглаживания морщин и предупреждения появления новых достаточно соединить 1 ст.л масла с лимонным соком и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть теплой водой.
    • Для очищения жирной кожи, борьбы с угрями и прочими высыпаниями можно приготовить следующую маску – 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. кефира и несколько капель оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу. Смывать через 20-25 мин.
    • При чрезмерной сухости, стянутости и шелушении рекомендуется наносить маски с оливковым маслом и глиной. Ингредиенты соединить в равных количествах и выдерживать 20 мин., после чего смыть.

    Нормальная кожа, не менее жирной или сухой, требует к себе заботливого отношения. Если не очищать ее и не питать полезными веществами, можно наблюдать ухудшение состония. Поэтому для поддержания тонуса, свежести и насыщения кожи витаминами необходимо использовать такую смесь:

    • 1 ст.л масла ягод оливы
    • 1 ст.л нежирного творога
    • несколько капель сока петрушки

    Все тщательно перемешать и наносить на лицо 15 мин. Все процедуры необходимо проводить регулярно. На курс требуется 10-15 масок с периодичностью в 1-2 дня. Через месяц все можно повторить.

    Польза оливкового масла для волос

    Какая женщина не мечтает о гладких, блестящих и упругих волосах? Их запросто можно иметь, используя оливковое масло. Его рекомендуется наносить в разогретом виде на всю длину волос, втирая в корни. Можно также добавить несколько капель в шампунь или же соединить с эфирными маслами цитрусовых, жожоба, кокосовым или аргановым.

    Такие маски для волос очень полезны, они питают их необходимыми веществами, устраняют сухость, укрепляют и ускоряют рост. Наносить их необходимо на 15 мин., а при сухих волосах время можно увеличить и до 25 мин.

    Для того, чтобы смыть маслянистую смесь необходимо по завершении времени нанести большое количество шампуня на волосы и хорошенько вспенить его. Затем только смывать. Намыливать волосы следует не менее трех раз.

    После тщательного мытья и нанесения кондиционера можно ополоснуть волосы таким раствором: сок половины лимона разбавить в двух литрах теплой воды. Кислота способствует расщеплению масла и смоет его остатки.

    Лимонный сок можно также заменить натуральным яблочным уксусом, его достаточно двух столовых ложек на 2 л воды. Уже через несколько процедур улучшения будут заметны окружающим.

    Оливковое масло – польза для кожи

    Прием оливкового масла внутрь способствует регенерации клеток всех тканей организма. Ускорить процесс по улучшению состояния кожи всего тела можно с помощью очищающих и питательных процедур.

    • Для пиллинга оливковое масло можно соединить с кофейной гущей, молотой овсянкой, сахаром или солью. В такой скраб еще рекомендуется добавить несколько капель любого эфирного масла. Действие средства заключается в следующем: абразивные частицы твердого вещества в результате массажных движений смогут отшелушить ороговевшие и отмершие клетки. А масляный компонент, в свою очередь, сможет проникнуть в слои эпидермиса еще глубже, оказывая восстанавливающее воздействие.

    • Напитать сухую кожу и повысить ее эластичность можно, соединив ложку оливкового масла с мякотью одного банана. Полученную массу необходимо равномерно нанести на кожу и выдержать 30-35 мин.
    • Для жирной кожи маски готовят с использованием лимонного сока и меда. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно смешиваются. С временем тоже строго – через 20 мин. после нанесения смесь необходимо смыть теплой водой.
    • Для борьбы с прыщами и акне 1 ч.л. оливкового масла соединить со взбитым белком и несколькими каплями лимонного сока. Выдерживать маску следует 15 мин.

    Можно также добавить масло оливы в тоник для тела и протирать им только предварительно очищенную кожу.

    Оливковое масло пить – польза

    Прием оливкового масла оказывает благоприятное влияние на весь организм, благодаря уникальному составу. Содержащиеся в нем активные компоненты известны следующим действием:

    • Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и другие, выводят из сосудов холестерин и препятствуют его повторному накоплению.
    • Фенолы оказывают противовоспалительное воздействие.
    • Мононенасыщенные жиры очищают организм от шлаков и токсинов, которые способствуют образованию и регенерации онкологических клеток.

    • Линолевая кислота способствует скорому заживлению повреждений различных тканей и стимулирует работу мозга.
    • Витамины А, В, Е и К укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям, а также препятствуют потере кальция. В результате чего кости дольше остаются крепкими, а также снижается риск развития остеопороза.

    Польза оливкового масла для женщин

    Как известно, женщины любят ухаживать за собой. Они посещают салоны красоты, спа, а также соглашаются на радикальные методы пластической хирургии для продления молодости. Но с маслом оливы все намного проще. Оно не только известно своим регенерирующим действием на волосы и обновлением кожного покрова, но и благоприятным воздействием на весь женский организм.

    Данный уникально полезный продукт также необходимо употреблять женщинам в период беременности и лактации. В этот период жизни женщины организм требует непосредственно большого количества витаминов и прочих полезных веществ.

    Прием оливкового масла в период беременности положительно сказывается на формировании и развитии мозга плода и его функций.

    Еще известны следующие воздействия оливкового масла на организм беременной женщины:

    • Витамин Е предупреждает прерывание беременности и участвует в развитии плода.
    • В результате приема богатого витаминами продукта снижается аппетит, что препятствует набору лишнего веса.
    • Нормализуется работа кишечника и ЖКТ. Оливковое масло во время беременности – чудесная профилактика запоров и геморроя до и послеродового периода.
    • Масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его необходимо обязательно принимать в последние две недели беременности.
    • И, конечно же, обогащение и наполнение детского и материнского организма необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

    Прием натурального и качественного средства в период кормления грудью обеспечивает снабжение растущего организма крохи необходимыми компонентами, которые препятствуют развитию многих заболеваний, а также предупреждают появление запоров. Да и детские колики первых трех месяцев жизни проходят легче.

    Для женщин любого возраста масло ягод оливы является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний молочных желез.

    Польза нерафинированного оливкового масла

    Считается, что нерафинированное оливковое масло – самое полезное. Так как процесс рафинации включает в себя три этапа очищения. В результате чего конечный продукт выходит лишенным многих полезных компонентов.

    Нейтрализация, отбеливание и дезодорация – этапы, пройдя которые, оливковое масло больше не владеет выраженным вкусом, запахом и цветом, а также пользой, в том числе. Качественное масло должно иметь выраженный вкус с ароматом оливок, фруктов и трав.

    У натурального продукта допустимое появление незначительного осадка, который обусловлен оседанием мелких частиц. Хорошее масло из плодов оливы никак не может стоить дешево. Так как собирать с деревьев урожай необходимо зимой вручную. Одно растение дает не больше 8 кг ягод, а для производства одного литра масла необходимо 5 кг оливок.

    Оливковое масло холодного отжима – польза

    Самым ценным считается масло холодного отжима. Натуральный продукт, полученный в такой способ, содержит в своем составе все витамины и другие ценные вещества, которые находились в ягодах.

    Доказано, что любое растительное масло, и оливковое, в том числе, в процессе нагревания теряет все свои целебные свойства, а полезные компоненты превращаются в канцерогены. Продукт, не подвергшийся никакой термической обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Оливковое масло для печени: польза

    Желчегонное свойство оливкового масла способствует открытию протоков, регулярной выработке желчи и очищению печени и желчного пузыря. Одна столовая ложка масла, выпитая натощак со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, прекрасно очищает печень, выводит токсины и шлаки.

    Лимонный сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, которая раздражает стенки желудка, усиливая секрецию печени и желчного пузыря. Витамин также смягчает действие жирной консистенции на организм и укрепляет его.

    Аналогичным способом можно принимать оливковое масло для чистки печени, заменив сок лимона стаканом томатного сока. В нем содержится та же доза аскорбиновой кислоты, которая необходима для запуска очистительных процессов.

    Следует помнить, что противопоказанием к очищению печени с помощью оливкового масла являются заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

    Польза масла ягод оливок для похудения

    Похудение не дается очень легко, но оливковое масло может стать незаменимым помощником в борьбе с ненавистными сантиметрами в объемах фигуры. Хоть оно и считается высококалорийным, в 1 ст.л содержится 120 ккал, все же продукт способствует избавлению от лишних килограммов.

    Олеиновая кислота, смешиваясь с желудочным соком и желчью, ускоряет обмен веществ в организме, способствуя эффективному перевариванию употребленных продуктов, стимулируя нервные окончания и передавая по нейронам головному мозгу сигнал о насыщении желудка. Даже аромат натурального средства из оливок способен снизить ощущение голода, значительно повысив уровень гормона серотонина. Используя различные диеты для похудения, одновременный прием натурального масла оливы поможет избавиться от запоров.

    Польза оливкового масла для мужчин

    Еще в далекие времена жители Древней Греции использовали оливковое масло для повышения полового влечения у мужчин. Так как продукт способствует снижению уровня холестерина, следовательно, улучшается прохождение крови по сосудам всего организма, что также активно влияет на половую функцию. Натуральный продукт стимулирует работу желез внутренней секреции, укрепляя мужское здоровье.

    Ранее мужчины использовали даже следующий рецепт, который не менее эффективен и в наши дни. Нерафинированное оливковое масло, натуральный цветочный мед и грецкие орехи соединялись в равных количествах и настаивались на протяжении некоторого времени. Такой коктейль, богатый на витамины, значительно повышал мужскую силу.

    Польза оливкового масла для ребенка

    Формирующийся и развивающийся детский организм особо нуждается в витаминах и биологически активных веществах. Беременная женщина, употребляющая масло оливы, имеет больше шансов родить здорового ребенка.

    Так как во время беременности, полезные составляющие масла благотворно влияют на костную и нервную систему и укрепляют их.

    Если давать оливковое масло ребенку – у него будут крепкие кости и лучше развита память, скорость реакции и координация движений.

    Масло ягод оливы – незаменимый продукт в ежедневном рационе каждого. Исключением являются люди с заболеваниями желчного пузыря и индивидуальной непереносимостью. И не забывайте, что соблюдение всех предостережений и дозировок поможет вам избавиться от многих болезней и поспособствует восстановлению и прекрасной работе всего организма.

    Видео: Оливковое масло — польза и вред

    Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие женщины считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь - растительные масла. Данная статья посвящена пользе оливкового масла для женщин и способах его применения.

    Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?


    Женский состав

    Оливковое масло имеет уникальный и очень полезный для женщин состав. Более чем на 95% растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу и пользу оливкового масла для женщин.

    Вторая очень важная особенность оливкового масла - наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

    Довольно много в масле оливы бета-ситостерола - целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме - 0,2 г.

    За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств и пользы оливкового масла для женского организма.

    Какая польза?



    В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние женской сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

    Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение оливкового масла в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

    Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство оливковым маслом налаживает гормональный фон женщины, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.


    Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло очень полезно и легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

    Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

    В период лактации оливковое масло тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме женщины, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

    Свойства для женского организма

    Какая польза оливкового масла для женской красоты? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

    • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
    • омололаживающее - масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
    • защищающее - от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
    • смягчающее - актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
    • питательное;
    • тонизирующее;
    • очищающее.

    Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

    Лечебные рецепты

    Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий с оливковым маслом:

      От пародонтоза. Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны.
    • Оливковое масло для нормализации стула. В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
    • При язвенной болезни и эрозивном гастрите. Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
    • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина. Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

    Применение оливкового масла для красоты

    Оливковое масло очень высоко ценится за свои полезные свойства для женской красоты. На его основе производят много эффективных косметических средств.

    В домашних условиях самый легкий способ применения оливкового масла для поддержания и сохранения женской красоты - использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук, стоп и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур - для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

    Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

    Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки с оливковым маслом. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.


    Ну, и, разумеется, милые женщины, не забывайте добавлять оливковое масло в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

    Похожие статьи