Чтобы разобраться, как открыть кокосовый орех в домашних условиях, нужно правильно выбрать качественный плод. При тряске возле уха плода человек способен расслышать плескание молочка. Не стоит забывать о визуальной оценке продукта. Не должно быть повреждений, плесени или гнилых участков. В хорошем состоянии должны быть и всем известные 3 дырочки в орехе.
Раскалывание при помощи ножа
Существует несколько способов, как вскрыть кокосовый орех. Но именно раскалывание ножом считается наиболее популярным. Для этого необходимо:
- Положить кокосовый орех на твердой поверхности. Подойдет доска для разделки.
- Найти на нем мягкое отверстие. Сделать при помощи отвертки или гвоздя отверстие и слить кокосовую воду.
- В это же отверстие вставить нож острием и сильно стукнуть по рукоятке. Орех должен расколоться.
Способ молотком
Еще один проверенный способ, как расколоть кокосовый орех – молотком. Необходимо:
- Гвоздем или отверткой проколоть 3 дырочки в орехе. Одна из них должна проткнуться.
- Вылить сок кокоса.
- Со стороны дырочек постукивать молотком кокос с небольшой силой. Через пару минут должны образоваться трещины.
- В месте раскола разделить орех на две части.
Метод раскола в пакете
Не вызывает сложностей и метод с использованием пакета:
- Отвертку или гвоздь ввертеть в одну из 3-х дырочек кокоса.
- Слить сок в емкость.
- Поместить орех в пластиковый пакет и ударить по нему с силой тяжелым предметом. Можно тем же молотком.
- Кокос расколется, достать его из пакета.
Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:
- Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
- Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
- Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
- Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.
Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.
Похожих новостей нет