Вазелин - продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.
Что такое пищевые добавки?
К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:
- Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
- Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
- По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
- Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.
Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.
Что из себя представляет вазелин?
Это мягкая густая жидкость в виде мази:
- По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
- В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
- Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой - в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
- Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
- Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.
Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.
Применение пищевого вазелина в кулинарии
Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:
- Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905 b . Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
- Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.
В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.
Пищевой вазелин для смазки оборудования
В промышленности используются разные сорта вазелина :
- Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
- Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
- В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
- В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
- В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
- Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
- Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.
Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.
Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?
К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:
- Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
- Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
- Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
- В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
- Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.
В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.
Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.
Видео о применении пищевого вазелина
В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали: