• Новый год во франции - париж. Как во Франции празднуют Новый Год? Когда новый год во франции

    18.02.2024

    Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

    Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

    Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

    Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

    Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

    Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

    После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

    Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

    В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

    Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

    Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

    В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

    Рождественские рецепты из Франции

    Ингредиенты:
    гусь (около 4 кг),
    гусиная печень,
    500 г хлеба (багета),
    500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 яйцо,
    200 г каштанов,
    300 г изюма,
    100 г красного вина,
    сливочное и оливковое масло,
    петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

    Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

    Ингредиенты:
    мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
    100 г сала,
    150-200 г шампиньонов,
    5-6 небольших луковиц,
    100 г коньяка,
    1 бутылка ординарного красного вина,
    1 ст.л. муки,
    растительное и сливочное масло для жарки,
    лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

    Ингредиенты:
    250 г гусиной печени,
    250 г свиного филе,
    20-30 г сала,
    300-400 мл молока,
    100 г трюфелей или белых грибов,
    0,5 бутылки коньяка или мадеры,
    перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

    Приготовление:
    Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

    Ингредиенты:
    для теста:
    150 мл муки,
    50 г сахара,
    2 желтка,
    70-100 г сливочного масла,
    соль по вкусу.

    Для начинки:
    10-12 очищенных сладких яблок,
    5 ч.л. растопленного сливочного масла,
    6 ч.л. сахара,
    2 ст.л. лимонного сока.

    Для пропитки:
    50 г сливочного масла,
    1 стручок ванили,
    5-6 гвоздичек,
    3 звездочки аниса,
    1 палочка корицы,
    2 яйца,
    50 г сахара,
    3 ст.л. муки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

    Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

    Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

    Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

    Новый год – магический праздник, наполненный сказочностью. А Новый год во Франции, самой романтичной стране мира, несомненно, окутан еще большей чарующей магией. Тем более что именно Франция подарила нам главные современные символы Нового года – оливье и шампанское.

    Когда же лучше всего начать удивительный зимний тур по Франции? Если есть возможность, лучше приехать в страну не 31 декабря, а за несколько дней до католического Рождества, чтобы проникнуться праздничным настроением местного населения.

    Страна в преддверии праздников

    Новогодние празднества во Франции наступают очень рано. Уже с 6 декабря страна начинает преображаться и всячески готовиться к празднику. По легенде в этот день Пер Ноэль, так называют Деда Мороза во Франции, приезжает на осле, чтобы раздать подарки послушным детям.

    С первых дней декабря на площадях городов строят ледовые городки и устанавливают елки, а дома покрываются яркой иллюминацией, еловыми лапами и цветами. В распоряжении каждого много времени, дабы проникнуться праздничной атмосферой зимней Франции.

    Все это время на улицах городов работают многочисленные ярмарки и лотереи с новогодними сувенирами и лакомствами, а магазины открывают сезон скидок с минимальными ценами на товары.

    Если в ваших планах не только осмотр достопримечательностей, восхитительный ужин во французском ресторане, но и шоппинг с желанием приобрести и фирменные вещи со скидками, то планируйте приезд до Рождества. 25, 26 декабря и 1,2 января будут закрыты все магазины, даже продуктовые.

    Подготовка к новогоднему путешествию по Франции

    Мечтаете встретить Новый год во Франции? С вашим решением согласятся миллионы путешественников, и самые опытные из них скажут, что подобное путешествие нужно начинать готовить буквально за год. Чтобы все в турне прошло на высочайшем уровне, придется пролистать сотни сайтов, блогов и форумов в поисках нужной информации.

    При планировании поездки на Новый год во Францию стоит руководствоваться некоторыми основными правилами:

    • Не стоит откладывать с выбором места для отдыха. Новогодний отдых во Франции очень востребован, и можно не успеть забронировать номер в отеле или заказать столик в ресторане. В дополнение ближе к Новому году неимоверно вырастают цены на самолеты и другой транспорт.
    • При отсутствии визы не надо затягивать с ее оформлением. Чтобы успеть к Новому году, необходимо подавать документы не позднее первой декады декабря. Тем более что визовые центры не работают в предновогодние дни.
    • Кроме этого, лучше оформить медицинскую страховку. В случае чего без нее будет сложно получить помощь врачей.
    • Необходимо заранее проложить маршрут будущей поездки с запасными вариантами и возможными пересадками. Уточнить все вопросы касаемо маршрутов транспорта и времени следования, чтобы оптимально состыковать их. Иначе возникнет риск опоздать к заселению в отель. В случае чего заранее забронированный номер отдадут другим туристам.
    • При путешествии на автомобиле необходимо детально проложить путь следования и выбрать пункты отдыха. А также рассчитать время движения с учетом отдыха и оборудовать автомобиль GPS-навигатором. В крайнем случае подойдет действующая карта автомобильных дорог.
    • Не забудьте запастись европейской валютой. Имейте несколько банковских карт, на которых будет лежать разная валюта.
    • Желательно знать французский или разговорный английский. При отсутствии владения языками нужно предварительно подобрать хороший разговорник.

    В остальном нужно ориентироваться исходя из выбора. В зависимости от предпочтений отдых во Франции зимой богат широким ассортиментом вариантов проведения новогодних каникул.

    Французские Альпы на Новый год

    Для семейного отдыха и любителей активного времяпрепровождения подойдут альпийские горнолыжные курорты, по праву заслужившие звание лучших в Европе. В дни празднования Нового года живописные альпийские панорамы становятся еще красивее. Посреди заснеженных склонов гор и величественных елей мерцают огоньками гирлянд уютные альпийские деревушки.

    Брид Ле Бен (Brides les Bains)

    В любом ресторанчике в новогоднюю ночь будет предложен праздничный стол с разнообразными сортами сыра, вина и традиционной для французского Нового года запеченной индейкой с каштанами. А в мгновения уходящего года не обойдется без фейерверка. Утром можно подышать свежим горным воздухом или же взбодриться катанием на лыжах.

    Горнолыжный курорт Парадиски

    Во Франции огромное количество курортов, поэтому нужно заранее подобрать оптимальный, исходя из месторасположения и бюджета. Конечно, знаменитые Куршевель и Мерибель с заоблачными ценами на номера в отелях в 1000 –2000 евро, будут не каждому по карману.

    Можно присмотреть горные курорты с доступной ценой, нормальным сервисом и расположенные вблизи крупных курортов, что гарантирует отличные места для катания. К таким относится городок Брид-ли-Бен, расположенный недалеко от курорта Мерибель и поселок Сен-Жерве, находящийся совсем рядом с известным Межев.

    При поездке с детьми можно посетить Парадиски, где открыта горнолыжная школа для начинающих. Франция наравне с Италией с ее знаменитыми Доломитовыми Альпами имеет множество мест в горах, где обустроены так называемые лягушатники – пологие лыжные трассы для всех, кто только начинает осваивать горные лыжи.

    Париж на Новый год

    Центром новогодних торжеств, как и подобает столице, является Париж. Хотя Париж изумительно красив всегда, но в канун Нового года он обладает особенным сказочным шармом. Провести Новый год в Париже – это, пожалуй, идеальный вариант романтического путешествия для влюбленных.

    Рождественская ярмарка на Елисейских полях

    Вечером можно прогуляться под луной по романтическим парижским улочкам. Держась за руки, пройтись по Елисейским полям, освещенным миллионами огоньков. Зайти в ресторан и встретить Новый год, загадав желание за бокалом шампанского и наблюдая за фантастическим световым шоу на Эйфелевой башне.

    Эйфелева башня на Новый год

    На улице в это время разгуливает народ в традиционных маскарадных костюмах, названных Сильвестр-Клаусами. Вместо ресторана можно заказать новогодний круиз по Сене с праздничным ужином при свечах. Это запомнится навсегда.

    Французский Диснейленд зимой

    Диснейленд, Париж, Новый год – что может быть сказочнее? Решив встретить Новый год в Париже семьей с детьми, нужно непременно посетить Диснейленд. В новогодние каникулы самый большой и волшебный парк развлечений мира наполняется иным смыслом. Здесь оживают детские новогодние мечтания.

    По парку гуляют Санта-Клаусы, гномы и другие персонажи. Все украшено гирляндами и другими атрибутами Нового года. И взрослым, и детям будет приятно просто прогуляться здесь, не говоря о множестве аттракционов. В последние секунды уходящего года всех ждет великолепное лазерное шоу и грандиозный фейерверк.

    Парк расположен в 45 минутах езды от Парижа, поэтому после вечерних гуляний можно быстро доехать до гостиницы и продолжить отмечать праздник. Новогодняя программа в Диснейленд начинается в начале ноября и заканчивается в середине января, поэтому у туристов будет время, чтобы окунуться в царство сказки.

    Стоимость бюджетного путешествия на новогодние праздники

    В Новый год в Париже цена и спрос на номера в отелях возрастает в разы, поэтому необходимо задолго до поездки просмотреть все варианты размещения и цены в планируемые дни. Желательно сделать это еще осенью, забронировав номера по телефону или на сайте.

    • В среднем цена двухместного бюджетного номера со всем необходимым в новогодние праздники колеблется от 20 до 300 евро за сутки. А при заблаговременном бронировании и того меньше. Причем многие отели предлагают шестидневные абонементы по скидкам. Такой абонемент может стоить не больше 200 евро.
    • Перелет может обойтись в 200 и более евро в зависимости от авиакомпании и даты. Дешевле всего перелет с пересадками, который может встать в 240 евро с человека.
    • Новогодний ужин в хорошем ресторане или круиз обойдется в 80–500 евро.

    С учетом всего самостоятельная новогодняя бюджетная поездка во Францию в зависимости от целей и выбора может стоить не более 800 евро. И это будет не только Новый год в Париже, но и несколько дней в горах, где получится отлично отдохнуть не только любителям лыж, всем желающим побродить по зимним, снежным тропам, покататься на санках, насладиться чистейшим горным воздухом.

    Священный вертеп.

    Доброжелательный ослик и его всадник

    Пэр Ноэль! Кричат французские малыши, когда зовут своего дедушку Мороза. Вероятно, повторить своё приглашение им приходится несколько раз, поскольку в отличие от своего российского родственника он добирается на праздник не на упряжке с оленями, а на милом ослике. Но зато он настолько добр, что посещает своих маленьких почитателей не одни, а два раза в год. Происходит это в День Святого Николаса и на Рождество. А вот если ребёнок был непослушным, не хотел чистить зубы, капризничал и жадничал, то вместо подарка в башмачок он получит розги. Ведь дедушка не только добрый, но и справедливый.


    У семейного очага

    Ещё одной трогательной новогодней традицией во Франции является разжигание камина. Все родственники собираются возле очага, глава семьи поливает приготовленное ранее поле коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет нужно взять себе несколько углей. Их следует сложить в мешочек и хранить целый год. Это непременно принесёт удачу!

    А вот 1 января наступает самая приятная часть торжества. Все начинают обмениваться подарками. И можно получить то, о чём так долго мечтал целых 12 месяцев. Обычно это книги, открытки, игрушки и украшения. Традиция зародилась ещё со времён Римской империи, но если быть честными, то в те времена подарки были несколько иными.


    Коронация

    6 января новогодние праздники подходят к завершению. Именно в этот день происходит католическое Богоявление. На праздничный стол хозяйка подаёт пирог, но не простой, а сюрпризом. Раньше это был обычный боб, а сейчас его заменила миниатюрная статуэтка. Если вам посчастливится, и кусочек пирога сюрпризом достанется именно вам, то именно вы станете королем. Не страны, конечно, а праздника. И корона будет не из золота, а из картона, но это нисколько не умоляет значимости властелина веселья. К тому же самый большой кусок пирога тоже будет предназначаться именно вам. Ну а что может быть лучше?


    Дождь из фейерверков

    В новогоднюю ночь небо над Францией будто расцветает. Ввысь возносятся тысячи и тысячи разноцветных салютов, приковывающие взгляды и завораживающие своей неземной красотой. Улицы наполняются зрителями, среди которых можно встретить много фокусников, музыкантов, клоунов и актёров. Повсюду слышны смех и веселье и так продолжается целых два дня.

    Виноградная традиция

    А вот у жителей юго-восточной части не менее экстравагантные развлечения. Они поджигают факелы и дружным шествием направляются на виноградники. Ровно в полночь нужно сорвать гроздь винограда, тогда весь год будет сопутствовать успех.

    Отметив прошлое Рождество во Франции, а Новый год и православное Рождество в России, я еще раз убедилась, насколько здешние праздничные традиции расходятся с нашими. Хочу привести десять наиболее ярких отличий, хотя их, конечно, намного больше.

    «С наступающим!»

    Такого поздравления во Франции не существует. Есть только универсальное bonne année (с новым годом), и его употребляют только непосредственно когда новый год уже наступил. Я как-то попыталась поздравить французов в декабре, в ответ на что на меня удивленно посмотрели и объяснили, что рано еще. Пришлось ждать 1 января дабы излить все накопившиеся пожелания, что, кстати, тоже не особо принято. Желают просто bonne année , ну или в припадке щедрости могут еще прибавить bonne santé (хорошего здоровья), но таких разнообразных пожеланий как у нас – «сменитьработукупитьмашинунайтимужа» – ожидать не стоит.

    Надо сказать, во Франции вообще не придают особого значения праздникам. В России любят поздравлять со всем: с Днем знаний, с последним днем весны, с первым днем лета, с Днем конституции. Здесь поздравляют в лучшем случае с Рождеством, с Новым годом, с Пасхой и с Днями матери и отца.

    Украшение елки

    В отличие от российских домов, где елку могут наряжать одновременно с нарезкой новогодних салатов, во французских домах она появляется уже в первых числах декабря. Но и убирают ее тоже довольно-таки рано, в самом начале января.

    Рождество важнее

    Как и во всех католических странах, Рождество во Франции более значимый праздник, нежели Новый год. Рождество празднуется дома в семейном кругу. 25 декабря практически невозможно отыскать открытых заведений, а на улицах пусто - «нет ни одного кота», как говорят французы.

    Новый год же принято проводить в компании друзей, а не с семьей. Кто-то отмечает его в ресторане, кто-то в ночном клубе, а кто-то на улице.

    О праздничной еде

    Если вы, как и я, не представляете себе новогодние праздники без салатов, обильно заправленных майонезом, то готовьте, но только в небольших количествах. Существует вероятность того, что французы не оценят вашего кулинарного подвига и вы их будете есть сами.

    Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей.

    На французском столе не стоит ожидать всего и сразу, как это принято у нас. Здесь ужин проходит очень чинно и не спеша. Все подается по очереди: сначала закуски (как правило устрицы или фуа-гра, или и то, и другое), затем горячее (утка, курица, лосось, дичь – в каждой семье разные традиции), затем сыр, а лишь потом десерт (традиционный шоколадный рулет в виде полена), а уже после него кофе или чай для желающих. И естественно все вышеописанное сопровождается хорошим вином и шампанским.

    Французы не очень любят, когда какие-то внешние элементы вторгаются в их традиционный порядок вещей. Поэтому когда я приношу свое оливье и селедку под шубой на праздничный ужин, они очень теряются и не знают как поступить: с одной стороны, они не хотят меня обидеть и тут же ставят их на стол, чтобы выказать свою благодарность, а, с другой стороны, явно заметно, что они не очень рады тому, что в их продуманное меню влезла какая-то розовая майонезно-рыбная масса.

    Так что не огорчайтесь, если с первого раза ваши салаты были встречены довольно сдержанно и без криков восторга: через пару лет ваше французское окружение к ним привыкнет и даже полюбит.

    А как же бой курантов?

    Таким вопросом я задалась, когда отмечала свой первый Новый год во Франции восемь лет назад. В то время как у нас все жители одного часового пояса одновременно поднимают бокалы под бой кремлевских часов, здесь точным временем никто не озадачивается. Просто в определенный момент кто-то берет на себя инициативу, объявляет, что пора, и все хором начинают обратный отсчет от десяти до одного, а потом стучат бокалами и целуются.

    Во Франции на торжество просто-напросто не приглашают так почитаемого и глубокоуважаемого в России гостя – телевизор.

    Речь президента

    Из вышеописанного вытекает еще одно отличие: редко кто интересуется речью президента. Если честно, я даже не знаю, произносит он ее или нет, но полагаю, что должен. Тем не менее, мне почему-то никогда не приходилось ее слышать, хотя Новый год мне доводилось отмечать в самых разнообразных местах и компаниях.

    Фейерверки

    Тогда как в России каждый уважающий себя гражданин считает своим долгом после двенадцати выйти на улицу и запустить хоть одну петардочку в честь праздника, во Франции все проходит гораздо тише. В некоторых больших городах есть салют, но он далеко не такой масштабный, как те, которые мы привыкли видеть в России.

    Чтобы увидеть красивые салюты во Францию, нужно приезжать 14 июля, когда здесь отмечается день взятия Бастилии. В этот день ни одна деревушка не обходится без самых невероятных фейерверков.

    Китайский календарь

    Во Франции о его существовании вообще мало кто знает. Здесь никого не интересует, будет ли наступающий год годом дракона, собаки или кролика. На подарках и сувенирах символика китайского календаря полностью отсутствует. Поэтому коллекцию полотенец и кружек с изображением разных зверюшек вам вряд ли удастся собрать.

    Каникулы

    Тогда как практически вся Россия на протяжении доброй недели дружно празднует Новый год, плавно перетекающий в Рождество, во Франции работу между 25 декабря и 1 января никто не отменял. Праздничными являются только эти два дня, а все, что между ними – обычные рабочие будни. Более того, если 25 и 1 выпадают на воскресенье, выходными не объявляют ни пятницу, ни понедельник. Считается, что просто не повезло и остается только ждать следующего года, чтобы получить более длительные праздники.

    Праздник трех волхвов

    Рождество и Новый год – не единственные праздники конца года, как их называют французы (f ê tes de fin d ann é e ). 6 января во Франции также отмечают Богоявление или праздник трех волхвов. И хотя этот день не является выходным, с ним все же связаны определенные традиции.

    В этот день едят «галетт де руа» (galette des rois ), что дословно переводится как «пирог королей». Это пирог из слоеного теста с миндальной начинкой, в который прячется маленькая фигурка или фасолинка. По традиции самый младший в семье прячется под стол, закрывает глаза и говорит, кому отдать тот или иной кусочек, в то время как кто-то из старших режет пирог и раздает порции согласно указаниям. Тот, кому достается фигурка, становится королем, получает в подарок картонную золотую корону и обязанность принести пирог в следующем году.

    По идее это лакомство едят именно шестого числа в семейном кругу, но по факту его едят на протяжении всей недели и по нескольку раз – дома, в гостях, в школе, на работе. Потому что пирог действительно вкусный и продается на каждом углу.

    4.9166666666667 Рейтинг 4.92

    - 4.8 out of 5 based on 6 votes

    В детстве мне всегда казалось, что Новый год, как и рождество, отмечается одинаково во всём мире. Однако позже я узнал, что в каждой стране есть свои характерные особенности встречи этих праздников. О них и пойдёт речь.

    РОЖДЕСТВО И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

    Например, Новый год и Рождество во Франции отмечается несколько иначе, чем в России, поскольку у них главный упор приходится на рождество, которое празднуется 25 декабря. И, конечно же, оно является семейным праздником. Никто из местных жителей не отмечает рождество в ресторанах, барах и других заведениях, поэтому владельцы закрывают свои заведения в этот вечер, что очень не нравится туристам. В этот вечер, как правило, французы остаются дома, вместе украшают дом, готовят. В отличие от России, где праздничный стол постоянно заставлен совершенно любыми блюдами, во Франции всё подаётся последовательно, соблюдая традиции. Сначала идут морепродукты, обычно устрицы. Но так как устрицы являются не очень дешёвым деликатесом, они для многих являются особым блюдом. Далее идят основная еда – утка или индейка. На десерт подаётся шоколадный торт. Ну и, само собой, шампанское сопровождает весь праздничный вечер. Так как дети не достигли совершеннолетнего возраста, им взамен достаются подарки, которые под ёлку кладут родители Санта-Клаус.

    ФРАНЦУЗСКИЙ НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

    В отличие от Рождества, которое является семейным праздником, Новый год для французов – это повод для выхода «в свет». 31 декабря открыты все заведения. Все рестораны и бары набиты битком, поэтому владельцы бесчестно пользуются положением, завышая цены в несколько раз.

    ИНТЕРЕСНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

    В тот момент, когда наступает полночь, незнакомые друг другу начинают целоваться, тем самым подтверждая статус весёлых и душевных людей.

    Желаю Вам обязательно посетить Францию в новогоднюю пору!

    Читайте также:


    К встрече Нового 2017 года а Вилюнесе установили ёлку высотой 27 метров, интересно, что ждет жителей и гостей города в 2018 году.


    Если вам хочется, чтобы встреча Нового года вам непременно запомнилась, то смело отправляйтесь в Грузию. Здесь всегда ждут его с особым нетерпением.


    Чудесная и неповторимая Финляндия является поистине прекраснейшим местом для встречи Нового года. Если вы выбрали эту страну для новогодних празднований, вы не ошиблись.

    Если Вы хотите встретить Новый год в тёплой стране, на берегу океана, окунуться в экзотику, то Новый год в Тайланде – отличный вариант!


    Как и когда отмечают Новый год в Индии

    Поскольку в Индии переплелось много народностей и религий, то и Новый год отмечается разнообразно, да к тому же несколько раз в году.


    Новый год празднуется с большим энтузиазмом и весельем. Праздники начинаются в соответствии с Григорианским календарем 1 января и закончатся только 6 января...

    Похожие статьи
    • Плетение из газетных трубочек

      Сейчас рукоделие переживает очередной пик востребованности, товары со словами «ручная работа» пользуются всё большим спросом, ведь хендмейд продукция более индивидуальна в сравнении с предметами массового производства. Растёт интерес и к такому...

      Женский раздел
    • Можно ли стирать капроновые колготки в стиральной машине?

      Как стирать капроновые колготки? Такое изделие является достаточно нежным и привлекательным. Вот только при стирке необходимо быть аккуратным, потому как можно быстро испортить ткань. Износостойкость у них высокая, но это лишь при правильном уходе...

      Увлечения
    • Вяжем: Летнее платье крючком

      Каждой моднице хочется блеснуть уникальным нарядом, рукодельницы – не исключение. Если вы вяжете для себя или на заказ, мы предлагаем Вам связать платье крючком. Каким оно будет и для кого – зависит только от Вас.Есть желание? Горят глаза? Руки...

      Здоровье