• Когда можно вводить гороховый суп ребенку. С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку? Влияние гороха на детский организм

    30.08.2023

    Дорогие родители, сегодня пришло время поговорить о гороховом супе, узнать о полезных свойствах этого продукта, о том со скольки лет всё-таки стоит добавлять это блюдо в прикорм и как это делать. А так же, я поделюсь с вами рецептами такого супчика .

    Горох – польза или вред

    На 100 грамм зелёного горошка приходится 80 грамм воды, 13,3 грамм углеводов, 5 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 1,5 грамм других веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое бобовое растение.

    1. В состав входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, бета-каротин.
    2. Высокое содержание минеральных веществ. Среди которых особое значение имеют магний, калий, фосфор, кальций, медь, фтор, селен, цинк, йод и хром.
    3. Наличие растительных белков и незаменимых аминокислот.
    4. Содержит крахмал, антиоксиданты.
    5. Гипоаллергенный продукт.
    6. Влияет на работу и развитие нервной, сердечно-сосудистой системы.
    7. Является дополнительным источником энергии.

    Но вместе с тем имеются и плохие стороны у этого продукта.

    1. Малышам его тяжело переваривать. Как следствие – метеоризм.
    2. Может вызывать приступы коликов.
    3. Не стоит употреблять горох, если у малыша диагностированы проблемы с органами пищеварительной системы или с почками.

    Со скольки можно гороховый суп ребенку

    Мы убедились, что горох является полезным продуктом. Но не стоит забывать, что для детей он тяжёлый. Так назревает вопрос, можно ли гороховый суп годовалому ребенку? И тут нельзя дать однозначный ответ. Точно можно сказать, что такой супик противопоказан до годика, организм малыша просто не справится с таким продуктом. Однако большая часть врачей склоняется к тому, что вводить гороховый суп стоит не раньше двух лет. Аргументируется это тем, что у годовалого малыша ещё недостаточно окрепшая пищеварительная система и скорее всего горох будет вызывать метеоризм с болевыми ощущениями в животике ребёнка.

    Считается, что первый супчик должен иметь минимальный состав ингредиентов, являться диетическим блюдом.

    Для деток, начиная с 4-х лет можно давать на пробу классический вариант горохового супа.

    Я, например, решила до двух лет повременить с таким блюдом. А вот моя подруга ввела его дочке в годик. Девочка ела его с таким аппетитом, что подруга решила давать его чуть ли не каждый день. Догадываетесь, чего она добилась? У ребёнка начались проблемы с животиком, она плакала, стучала ножками – появился метеоризм и приступы коликов.

    Как вводить в прикорм

    Для первого знакомства ребёнка с таким супчиком вам понадобится не больше двух чайных ложечек. Дальше вам необходимо будет проследить за реакцией организма крохи. Если не наблюдается никаких отклонений с боку пищеварительной системы и кожные покровы чистые – можете постепенно увеличивать порцию.

    Как только вы выйдите на 100 мл готового продукта за один раз – это блюдо сможет рассматриваться, как полноценный приём пищи. И вы сможете кормить им ребёнка во время обеда.

    Но не стоит забывать, что горох всё-таки тяжелый продукт, даже для взрослого организма, поэтому злоупотреблять им не стоит. Такой супчик лучше не давать чаще, чем два раза в неделю.

    Правила приготовления

    1. Для приготовления используйте только свежие и целые продукты, без признаков гниения и переспелости.
    2. Ингредиенты тщательно вымывайте и очищайте.
    3. Для питания ребёнка лучше всего выбирать свежий зелёный горошек. Если не сезон, то подойдёт замороженный.
    4. Суп необходимо готовить, используя овощной бульон.
    5. Также вы можете использовать и мясной бульон, но слабенький. В таком бульоне должно вариться мясо исключительно нежирных сортов, после закипания вода в кастрюле должна сменяться. Вы получите так называемый бульон на второй воде.
    6. Для того, чтоб горох смог быстрее приготовиться, вы можете заранее его замочить в воде. Для этого вам потребуется часов 12.
    7. При приготовлении супа первыми нужно варить овощи, которые дольше варятся, а потом уже остальные.
    8. Маленькому ребёнку лучше измельчать суп до состояния пюре.

    Что в суп добавлять нельзя

    1. Грибы.
    2. Мясо жирных сортов.
    3. Продукты, которые ребёнку ещё неизвестны.
    4. Специи и соль (соли допускается самая малость).

    Рецепт горохового супа ребенку

    Диетический суп

    1. За 12 часов до приготовления замачиваем свежий горошек в воде.
    2. Набухший горошек пересыпаем в кастрюлю, заполняем водой выше на 2 см
    3. Варим до полной готовности.
    4. Подготавливаем овощи: по одному луку и морковке .
    5. Овощи крошим, заливаем 2 литрами воды и варим до готовности.
    6. Сваренные ингредиенты объединяем, доводим до кипения.
    7. Суп измельчаем, остужаем и даём крохе.

    Суп с рисом

    1. Тщательно перебираем и промываем две столовые ложки рисовой крупы.
    2. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка.
    3. Варим до готовности.
    4. Те же действия проводим с четырьмя столовыми ложками свежего горошка.
    5. Когда ингредиенты готовы – объединяем их.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения.
    7. Измельчаем до однородной массы.
    8. Если необходимо добавляем чуточку соли и масла.

    Суп с мясом

    1. Предварительно отвариваем мясо нежирных сортов – 100 грамм.
    2. Отвариваем 100 грамм зелёного горошка.
    3. Подготавливаем все необходимые овощи: картофелину, морковь и лук.
    4. Овощи крошим кубиками, заливаем двумя стаканами воды, варим до готовности.
    5. Соединяем все ингредиенты, доводим до кипения.
    6. Измельчаем до получения гомогенной массы. При надобности добавляем соль и масло.

    Вот мы и рассмотрели такой вид прикорма, как гороховый суп. Когда его начинать вводить в рацион ребёнка – индивидуальное дело каждого, но я всё-таки не советую это делать до наступления годика, а лучше потерпите до двух. И первым обязательно готовьте диетический вариант и с осторожностью вводите его в рацион ребёнка. Здоровья вам и вашим деткам!

    Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

    Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

    Влияние гороха на детский организм

    В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

    На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

    • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
    • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
    • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
    • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
    • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
    • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
    • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

    Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

    • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
    • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
    • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

    Прикорм в виде горохового супа

    Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

    Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

    При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

    • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
    • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
    • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
    • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
    • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
    • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
    • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
    • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.


    Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

    Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

    Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

    • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
    • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
    • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
    • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
    • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

    Опасные для малыша ингредиенты

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

    При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

    • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
    • сало и жирное мясо (утка, свинина);
    • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
    • пряности и большое количество соли.

    Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.



    Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

    Рецепты детского супа из гороха

    Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

    • стакан гороха;
    • одну морковку и головку лука;
    • 2 л. бульона или воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
    2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
    3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
    4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
    5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
    6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
    7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
    8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.


    Ингредиенты для горохового супа для малышей

    Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

    • 200 г гороха;
    • одна луковица и морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,5 кг куриного мяса.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
    2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
    3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
    4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
    5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
    6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
    7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

    Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.


    Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


    • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
    • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
    • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
    • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
    • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
    • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
    • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
    • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
    • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
    • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

    Минусы

    Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

    С какого возраста можно давать?

    Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

    Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

    Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

    Ввод в рацион


    Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

    Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.


    Способы приготовления

    • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
    • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
    • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
    • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

    Советы по выбору


    Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска.

    О том, что полезнее - горох или красная фасоль, вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

    Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

    Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?


    В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

    На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

    • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
    • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
    • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
    • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
    • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
    • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
    • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

    Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

    • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
    • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
    • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

    Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

    Стоит иметь в виду, что 6-месячного ребенка кормить горохом и блюдами на его основе вообще нельзя. Идеально, если все же знакомство с новым видом питания состоится после двухгодовалого периода. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, можно предложить детям по достижении возраста 4-5 лет.

    При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

    • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
    • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
    • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
    • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
    • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
    • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
    • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
    • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

    Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет


    Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

    • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
    • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
    • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
    • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
    • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

    Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт горохового супа, многие готовят его с копчеными ребрышками, приправляя значительным количеством специй. Блюдо получается вкусным, острым и наваристым, но для питания крохи оно категорически не подходит.

    При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

    • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
    • сало и жирное мясо (утка, свинина);
    • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
    • пряности и большое количество соли.

    Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

    Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

    Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

    • стакан гороха;
    • одну морковку и головку лука;
    • 2 л. бульона или воды;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
    2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
    3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
    4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
    5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
    6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
    7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
    8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    Ингредиенты для горохового супа для малышей


    Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

    • 200 г гороха;
    • одна луковица и морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,5 кг куриного мяса.

    Способ приготовления:

    1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
    2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
    3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
    4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
    5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
    6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
    7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

    Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

    Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

    Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

    Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

    Горох выполняет следующие полезные функции:

    • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
    • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
    • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
    • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
    • Способствует развитию и росту ребенка;
    • Повышает иммунитет;
    • Укрепляет кости и зубы;
    • Ускоряет вещественный обмен;
    • Подавляет воспалительные процессы;
    • Очищает организм и выводит токсины;
    • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
    • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

    Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

    Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

    Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

    Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

    В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

    Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

    Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

    Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

    Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

    Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

    Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты. В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке


    Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

    Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

    • способствует функциональному развитию головного мозга;
    • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
    • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
    • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
    • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
    • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
    • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
    • рекомендуется , вызванным дефицитом пиридоксина;
    • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

    Возрастные рамки

    В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

    Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

    Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

    • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
    • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
    • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

    Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

    Мнение родителей

    На форумах можно встретить мам, которые начали давать своим деткам гороховый суп с 7-8 месяцев. И по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом не следует.

    Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

    При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

    Готовим правильно

    Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

    1. Готовьте суп на овощном бульоне.
    2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
    3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
    4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
    5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
    6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

    Опасные ингредиенты

    Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

    • копчености, характерные для классической рецептуры;
    • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
    • любые специи;
    • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

    Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

    Гороховый или грибной

    Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

    • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
    • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

    Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

    Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

    Как начинать прикорм горохом?

    Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

    1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
    2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
    3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
    4. Можно добавить сметаны.

    Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

    Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

    Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

    Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

    Гороховая каша

    Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

    Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

    Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

    Признаки непереносимости гороха

    1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, .
    2. Крапивница по всему тела.
    3. Отёки.

    При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

    Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

    Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

    Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

    Похожие статьи