• Арт терапия песком для детей. «песочная терапия – один из методов арт терапии. Что необходимо для сеансов песочной терапии

    14.01.2024

    когда Дитя спасает Взрослого

    Для нашего человека, арт-терапия - поле не паханное. Что же это такое, арт-терапия или, другими словами, терапия творческим самовыражением?

    До недавнего времени за собственно психотерапию у нас сходили душевные разговоры с товарищами за чашкой водки - дёшево и сердито. А под терапией творческим самовыражением (в рамках такого подхода) понимались, соответственно, «танцы на пьяных столах». Мило. Только, как писал поэт Арсений Тарковский, этого - мало. Ибо, как пел другой шестидесятник - «Не помогли ни Верка, ни водка. С водки - похмелье, а с Верки, что взять?»

    Народ у нас не любит играть. И шуток не любит. Несерьёзное, игровое, детское отношение к жизни воспринимаем как покушение на свою взрослую репутацию. Ибо как сказал архетипический русский герой фильма "Покровские ворота", в ответ на сакраментальный вопрос «А какая тебе от этого радость?» - «Живут не для радости, а для совести»...

    А ведь зря мы так. Потому что, только смеясь, человечество расстаётся со своим прошлым. Вот и заставь взрослого человека заниматься арт-терапией... Но прежде чем говорить непосредственно о важном - теме этой статьи, я хочу подвести под неё не менее важную базу.

    Многим уже известна структура человеческой личности, какой её видел психолог Эрик Берн. Однако, не лишним будет напомнить эту хорошо работающую схему ещё раз. По Берну, человеческую личность можно представить в виде трёх виртуальных инстанций: Дитя (или Ребёнок), Родитель, Взрослый. Все эти три личности в целом, и есть - мы все, то есть, Я, конкретный человек. Только говорят они на разные голоса, любят разные вещи и не всегда умеют друг с другом договариваться. Собственно, именно умение договариваться, консенсус между такими разными - Ребёнком, Родителем и Взрослым внутри нас - это и есть путь к психологическому здоровью, гармонии личности и процветанию.

    Родитель говорит противным голосом воспитателя, пересказывает нам угрозы и упрёки, которыми нас пичкали в детстве, использует те же интонации, которые когда-то нас доставали. Родитель поучает, предупреждает, не пускает, стращает. Ему всегда всё не так, уголки его губ опущены. Он боится, что мы простудимся, объедимся сладким, выйдем замуж не за того парня и останемся на бобах. Он, Родитель, любит маскироваться и прятаться - его трудно вытащить на свет божий за хвост. Ему выгодно сидеть, как Машеньке, в коробе на плечах у медведя и бубнить: "Высокоо сижу, далекоо гляжу"...

    Ребёнок (или Дитя) это как считают психологи, вслед за Берном, самое лучшее, что в нас есть. Это тот, кто принимает самые спонтанные, но всегда почему-то верные решения, кто не боится жить, потому что доверяет Миру. Дитя - это та часть в нас, которую Мир легко несёт на своих руках. А ещё Дитя и только Дитя способно к творчеству. Это Гений, и он обладает всеми мыслимыми Талантами. Дитя не любит ни маскироваться, ни прятаться... Но его вынудили сделать это. Ему запретили играть, баловаться и познавать мир. Ему объяснили, что сказки - вздор. Ему сказали, что так - не одеваются. Его посадили за парту учить математику. И так появился...

    Взрослый. Взрослый - это та часть нас самих, которая обладает знаниями, умениями и навыками, отображёнными в дипломе, выданном нам государством. Взрослый - умеет. Дитя - хочет. А Родитель - надзирает и наказывает, проверяя - чисто ли вымыты уши.

    Когда у человека теряется мотивация - это страдает внутри него Дитя, которому "запретили хотеть". Потеря мотивации - это и потеря работоспособности, и потеря профессиональных навыков, а в худшем случае, когда Дитя репрессировано полностью, это тотальная потеря мотивации - утрата мотивации жить.

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

    Зачем тебе Космос, если ты куришь "Шипку"?

    Снаружи бессмысленно всё. Особенно возглас счастья.

    Только в уборную - и сразу же возвращайся.

    Не выходи из комнаты, считай, что тебя - продуло.

    Что интересней на свете стены и стула?

    Цель любой психотерапии - найти наше Дитя, которое плачет в тёмном чулане, отогреть его, спасти и прислушаться к его детским, наивным словам: "А король-то - голый!"

    Арт-терапия в свою очередь - лучший способ помириться со своим внутренним ребёнком и принять себя такими, какими нас создал Творец.

    А вот одна из лучших форм арт-терапии творческого самовыражения - это песочная терапия, очень мало известная у нас в стране и необычайно популярная за рубежом.

    Что такое песочная терапия?

    Дело в том, что традиционная арт-терапия имеет дело с бумагой, карандашами и красками - она заставляет человека рисовать. Иногда - лепить. Но не у всех развиты эти навыки. Иногда арт-терапия заставляет танцевать - с этим у многих ещё больше трудностей. Психологи пришли к выводу, что рисование, лепка и танец - это "идеальное" пространство, где может разгуляться наш Родитель. Как только мы берём в руки карандаш или начинаем двигать ногами - Родитель вскакивает и начинает "за нас волноваться". Он шипит нам в уши: "Слушай, что сказал тебе учитель! У других детей получается, а у тебя одного не получается! Смотри, как криво ты рисуешь! Все пошли с правой ноги, а ты один - с левой!". Всё! Никакой арт-терапии. Традиционная арт-терапия не всегда имеет успех, потому что Дитя, которого надо вытащить на свет божий, подвергается там ещё большему глумлению, чем тогда, когда мы попросту о нём забываем в своей взрослой жизни.

    Совсем не то - песочная терапия. Игра с песком возвращает нас в то безусловно счастливое детство, когда мы играли в песочнице и никто не следил придирчиво за нашими успехами в ней. Слишком уж всё это несерьёзно...

    Комната арт-терапевта, практикующего песочную терапию, представляет собой уютное помещение с двумя огромными песочницами, заполненными чистым, красивым светло-жёлтым песком. Только в одной песочнице песок абсолютно сухой, а в другой - смоченный, чтобы можно было лепить трёхмерные песчаные конструкции - замки. Песочница - это ящик, дно которого выкрашено в нежно-голубой цвет, чтобы, разгребая песок до дна, Вы могли "изображать" небо или воду. Комната уставлена стеллажами, в которых чего только нет! Маленькие, крошечные фигурки человечков, животных, монстров. Кукольные дома, поезда, деревья, храмы и башни. На стеллажах, кроме этих фигурок, есть также сухие цветы, кусочки дерева, бусины, камушки, монеты и вообще всё, что требуется для создания своей Вселенной в пространстве двух песочниц.

    На целый час комната арт-терапевта в Вашем распоряжении. Никаких комплексов о том, что "я чего-то не могу" - в личной песочнице каждый - царь и бог.

    Терапия творческим самовыражением начинается здесь с того, что Ваши руки впервые за долгое время испытывают самые приятные ощущения. В них просыпается... песок, в них просыпается Память Творца Миров... Вспомните очень важные кадры из культовой картины "Амели". Амели - это существо, в котором никогда не был угнетён Ребёнок, и которая легко помогала другим вызвать своего Ребёнка из мрака небытия... Первое, что она сделала - спасла солдатиков из чужого детства, солдатиков, похороненных в пенале за плинтусом. Второе, что сделала Амели - научила всех нас испытывать контакт со Вселенной самым простым и дешёвым способом - погружать руки в мешок с сыпучими продуктами и пропускать их сухой ток через свои пальцы. Соединяем первое со вторым - обретённых солдатиков с сыпучим песком - получаем песочную арт-терапию.

    Есть ещё одна важная субстанция - вода, которая учитывается здесь только частично - в форме работы с влажным песком. Психологи называют это "диалог рук с песком и водой". Это имеет необычайный целительный эффект.

    Как заворожённые, взрослые водят игрушечными граблями по песчаной глади, превращая её в волнующееся море, обустраивают свой Город, населяют его персонажами. А психолог, отталкиваясь каждый от своей методики, с фотоаппаратом в руках, фиксирует то, что происходит во время сеанса, для того, чтобы разобраться с полученным материалом - с Вашим внутренним состоянием, выплеснутым безо всяких препон и условий - вовне.

    Через час, город, выстроенный в песочнице, исчезает, а полученный эффект, превосходит все мыслимые ожидания. Ребёнок проснулся, Родитель замолчал, Взрослый начал разбираться со своими проблемами.

    Как же объясняет наука то волшебство, которое присуще этому ритуалу?

    Известный русские психотерапевты М.Е. Бруно и П.Б. Ганнушкин, а также их западные коллеги - Эрнст Кречмер и другие, полагают, что основная проблема человека заключается в том, что он не знает самого себя, а точнее не знаком со своим ХАРАКТЕРОМ. То что он знает, ему навязано, это большая ложь. Но более того! Каждый характер врождён, заложен изначально. Бесполезно и бессмысленно пытаться характер менять, с ним бороться.

    На сеансе же арт-терапии человек сталкивается лицом к лицу с самим собой - только в максимально мягкой форме. Каждое занятие по творческому самовыражению даёт возможность человеку понять: какой характер ближе всего ему, самому себе. А когда человек постигает свой характер, то появляются две предпосылки к счастью и гармонии:

    1. Человеку становится легче понять характеры окружающих. Он теперь знает, чего можно требовать или ожидать от того или иного человека, а чего нельзя.
    2. Человек начинает жить творческой жизнью, в самых разнообразных её формах.

    Как пишет об этом историк психиатрии В. Руднев: "Человек включается в социальную жизнь, и болезненные изломы его собственной души потихоньку смягчаются".

    Мы не любим арт-терапию, однако арт-терапия уже давно шагнула далеко за пределы приёмных психотерапевтов. Может быть, кто-то из Вас видел в продаже набор "Японский сад камней" - настольную игру - подарок для утомлённых работой менеджеров. Это точная копия описанной мною выше психотерапевтической песочницы. Тот же песок, тот же ящик, только всё в миниатюре. Камушки, игрушечные деревца, заборчики, грабельки - мини-Япония. Дзен-медитация или песочная арт-терапия - названия разные, однако суть - одна.

    Человеку очень трудно подобрать слова, для того, чтобы выразить себя напрямую. "Другому как понять тебя?" То, что ускользает от сознательного восприятия, фиксируется в свободной и раскованной детской игре. Говоря языком психотерапии: "Травма, выплёскиваясь наружу, перестаёт быть травмой". Она погибает под лучами дневного света.

    В чём я вижу ещё одну пользу арт-терапии? В том, что человек, занимающийся ею, может не нуждаться в комментариях психотерапевта - в процессе работы человек сам разбирается со своими химерами, успокаивается и концентрируется на важном - прежде ускользавшем от его внимания. Это занятие работает на раскладывание карт Таро - не с мантической (гадательной) целью, а с целью разобраться в проблеме. Инсайт, который наступает тогда, часто описывается ключевой фразой: "Ах, вот оно что! Ну конечно, как в точку!"

    И главное, что отличает традиционную психотерапию от "психотерапии" российского извода (танцы на пьяных столах) - после неё хорошо.

    «Использование песочной арт-терапии в коррекционной и развивающей работе с детьми дошкольного возраста»

    «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

    В.А. Сухомлинский

    Что такое песок?

    Я думаю, каждый сможет без труда ответить на этот простой вопрос. На самом деле, песок это удивительный и таинственный материал. Он обладает способностью притягивать завораживать человека – своей податливостью, способностью принимать любые формы. Он может быть сухим и легким, влажным и пластичным.

    Игра в песок захватывает и взрослых и детей. Вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.

    Песок обладает свойством пропускать воду, в связи с этим он поглощает негативную психическую энергию человека, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует эмоциональное состояние. Так или иначе, наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей.

    Сегодня я хочу познакомить вас с такой техникой как песочная арт-терапия .

    Принцип «Терапии песком» был предложен психотерапевтом, основателем аналитической терапии Карлом Юнгом. Как вы знаете, песок состоит из мельчайших крупинок, которые при соединении образуют песочную массу. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе воплощение Жизни во вселенной.

    Цель такой терапии – не менять и переделывать ребёнка, не учить его каким- то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность ребёнку быть самим собой.

    Песочница — прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если он плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в таких играх с песком все становится возможно. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину их песка, ребенок раскрывается, и взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент.

    Игра на песке с фигурками особенно значима в работе с теми детьми, которым трудно выражать свои переживания (дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью, с неустойчивым вниманием, агрессивностью).

    Игры с песком помогают дошкольникам не бояться совершения ошибок, от которых, не застрахован никто. В работе с песком все проще: если сделал что-то не так, проведи ладошкой по песку и начни сначала.

    Игры с песком можно использовать в качестве развивающего, психопрофилактического средства.

    В этом учебном году педагоги нашего детского сада стали активно использовать в своей работе обучающие игры с песком, рисование цветным песком и рисование песком на специальных световых столах. Данная техника удивительна она тем, что предлагает использовать песок и технику рисования песком, как основу для творчества и самопознания.

    Дети с удовольствием посещают такие занятия, ведь они помогают им реализовать свои представления в творчестве, освободиться от напряжения и беспокойства, развить коммуникативные навыки, то есть умения общаться.

    Занятия песочной терапией под руководством психолога дает ответы на многие вопросы родителей, касающиеся внутреннего эмоционального мира их ребенка, позволяет раскрыть и увидеть истинные причины конфликтов, страхов, а в дальнейшем и провести коррекцию!

    Один раз, побывав на занятии песком — дети мечтают снова вернуться, а чаще всего совсем не хотят уходить.

    Противопоказания к использованию

    песочной терапии:

    • Аллергия на пыль, песок;
    • Нарушение кожных покровов рук;
    • Негативная установка по отношению к песку.

    Как можно играть с песком?

    Упражнение «Отпечатки».

    Отпечатки, как барельефные, так и горельефные, на мокром песке можно делать с помощью формочек. Используют формочки, изображающие животных, транспорт, различные по величине геометрические фигуры и т.п. Взрослый и ребенок по очереди делают отпечатки на мокром песке. Затем ребенок по словесной инструкции или по нарисованному взрослым плану изготавливает серию отпечатков, комментируя процесс.

    «Волшебные отпечатки на песке».

    Педагог и ребёнок оставляют отпечатки на мокром песке своих рук, а затем дорисовывают их или дополняют камешками, чтобы получились весёлые мордочки, рыбки, осминожки, птички и т. д.

    Забавные ладошки: сделать отпечатки ладошек на световом столе, пальчиком дорисовать изображения.

    «Золотоискатели»: разбросать камешки по песчаной поверхности, спрятать, искать «золото», складывать с сито.

    «Прогоняем злость»: сделать из влажного песка большой овальный холм, сделать при желании лица – это все, накопившееся зло ребенка. Потом громко говоря: «зло уходи, приходи радость», разрушить песчаный холм.

    Картины на песке : на ровной влажной поверхности палочкой, пальчиком рисуются различные изображения животных, людей и т.п.

    На световом столе сухим песком рисовать различные сюжеты «Мой детский сад», «Моя семья», «мой самый счастливый день» и т.д.

    Опыты с песком : Задание: насыпать сухой песок в ведёрочки, баночки, воронки, формочки. Вопросы: Какой песок? (сухой, хорошо сыплется, шуршит и т.д.). Что можно вылепить из сухого песка? Попробуйте сделать домик.

    Можно проводить упражнения на развитие мелкой моторики рук: пальцы «ходят гулять», прыгают, выполняют зигзагоообразные движения, «играют на пианино». Дети с интересом оставляют на влажном песке отпечатки ладоней, ступней или следов от ботинок. Нравится им делать руками отпечатки геометрических форм. При этом дети лучше запоминают их названия (круг, квадрат, треугольник) и величину (большой, маленький). С удовольствием дошкольник играют в строительство ходов, лабиринтов, колодцев.

    Также можно рисовать на сухом песке дыханием через трубочку для коктейля, разукрашивать цветным песком различные изображения.

    Мимическая гимнастика

    Мы шли по песку и вдруг провалились в яму. Нас засыпало песком. Все тело засыпало песком, кроме головы. Над вашим лицом летает пчела. Ее надо сдуть, но так, чтобы песок не попал в глаза

    Упражнение на релаксацию

    Опустите руки в песок и делайте ими различные движения под музыку. После выполнения упражнения расскажите о своих чувствах.

    Игра «Здравствуй, песок!»

    Педагог от имени Песочного человечка просит по-разному поздороваться с песком, т.е. различными способами дотронуться до песка:
    – поочерёдно пальцами одной руки, затем другой руки, потом всеми пальцами одновременно;

    – легко (с напряжением) сжать кулачки с песком, затем медленно высыпать его в песочницу;

    – дотронуться до песка всей ладошкой – внутренней, затем тыльной стороной.

    Таким образом, игры с песком позволяют:

    -Стабилизировать психоэмоциональное состояние

    Совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику

    Стимулировать развитие сенсорики, тактильно-кинестетической чувствительности

    Развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию

    Стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор

    Разнообразить способы сотрудничества.

    В простые игры с песком можно играть не только в кабинете психолога или другого специалиста, но и в вместе со своим ребенком в обычной песочнице. Подумайте, о чём рассказать своему ребёнку в момент игры, на что обратить его внимание, как заинтересовать процессом.

    Вы лучше знаете своего ребёнка, его интересы, любимые игрушки, которые могут принять участие в играх.

    Удачи Вам!

    Литература:

    1. Н.А. Санкович Технология игры в песок. Игры на мосту. – Спб., 2006.
    2. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т.М. Грабенко. Практикум по креативной терапии. – М.,1999.

    Песок. Наши дети, все до одного, просто обожают играть с ним. А некоторые родители, наблюдая, как их карапузы лепят куличики из песка, даже не догадываются, что таким образом малыши расслабляются, избавляются от страхов, уравновешивают свой внутренний мир, развивают собственное творческое «я» - самобытное и неповторимое. Оказывается песок - тот самый песок, на котором нам так нравится загорать, и который служит строительным материалом для наших жилищ - может быть еще и лечебным. Он восстанавливает нервную систему наших деток. Психологи называют метод лечения различных нервных расстройств у детей песком - песочная терапия . Что же это такое?

    Что такое терапия песком

    Давайте сейчас вспомним пляж. Что мы делаем, когда только приходим туда? Ставим босую ногу на желтый песок, а затем заворожено рассматриваем ее отпечаток среди миллиардов крошечных частичек нашей планеты. Мы словно заявляем миру: «Я есть! И я здесь! », - мы каждой клеточкой впитываем приятное тепло песка. Чувствуя себя неотъемлемой частью всего окружающего, сливаясь с ним и растворяясь в нем. Вам знакомы подобные ощущения? По крайней мере, большинству из нас – да.

    А потом к песку добавляется вода. Мы строим замки, дороги, колодцы, туннели. Мы закапываем-откапываем руки-ноги – свои собственные и чужие. И при этом даже не задумываемся, что таким образом очищаем свои мысли. Зарываем в песок негативные, а откапываем уже ясные и просветленные.

    По сути своей, эти действия – отражение нашей собственной психической истории, того, что происходит у нас внутри. И многие замечали, что после времени, проведенного на берегу водоема, после сидения на мягком песочном его берегу, на душе становится как-то легче, спокойнее.

    Это песок, в совокупности, конечно, с другими природными составляющими, помогает нам снять напряжение, восстановить гармонию, обрести равновесие.

    Песок умеет передавать и пластичность, и текучесть. Он способен сохранять заданную форму, не теряя ее. В этом главная особенность песка как материи, и как материала для творчества и самореализации.

    Песок может соприкасаться со всей поверхностью вашего тела и расслаблять его, а также действовать на отдельные нервные окончания (к примеру, на пальцах рук или на ступнях). Песок может быть сухим, мягким, текучим. Песок может быть мокрым, пластичным, послушным.

    Песок может в сочетании с водой приобретать любые формы и отражать любые образы, которыми полно наше подсознание. Именно эти возможности песка и взяли на вооружение. Так появилась психологическая песочница и песочная терапия , как метод психотерапии в рамках аналитической психологии.

    Впервые песочницу с миниатюрными фигурками в стала использовать английский педиатр Маргарет Ловенфельд в 1929 году. Ее ученица Дора Кальфф дополнила и обобщила практический опыт своей наставницы. И стала основательницей «Техники построения мира », базирующейся на «построении свободного и защищенного пространства ».

    Песочная терапия для детей: психология

    Не всегда даже мы, взрослые, можем выразить в словесной форме то, что чувствуем, то, чем полны наши мысли, и что, иногда, лишает нас покоя и сна. А наши малыши, которые находятся в дословесной фазе развития или только учатся общению с помощью устной речи? Как им выражать свои переживания?

    Ведь они, так же, как и мы, испытывают радость и печаль, душевный подъем и одиночество, уверенность в себе или, наоборот, беспомощность и страх. Это должно находить какой-то выход. Вот тут-то безотказным помощником может стать песок. Все образы, живущие внутри сознания маленького человечка, становятся видимыми и осязаемыми во время игр с песком. Зачем это нужно ребенку?

    А затем, что маленьким детям требуется отдых от , которые, обязательно, имеют место в процессе развития ребенка, становления его, как личности. Все его переживания, все образы, так или иначе запечатлевшиеся в подсознании, могут материализоваться в его песочном мире. И самое важное то, что обретя форму, они становятся управляемыми, подконтрольными их маленькому творцу. На практике это выглядит так.

    К примеру, малыш боится собак. Или темноты. Во время сеанса песочной терапии он изображает эти свои страхи такими, какими видит, а потом, в процессе нехитрой игры, борется с ними и, конечно же, побеждает их. Эта победа запечатлевается в его подсознании, что впоследствии помогает малышу справиться со и в реальном мире. Таким образом, играя и творя, можно разрешать любые ситуации из жизни крохи.

    Во время сеанса песочной терапии ребенок проживает маленькую жизнь. Без запретов и без ограничений. Имеет возможность почувствовать, что такое свобода. Свобода мысли, свобода действий, свобода выбора.

    Кому нужна детская песочная терапия

    На вопрос: «Кто из деток нуждается в терапии песком? » - можно смело отвечать: «Все! »

    Темп современной жизни таков, что перегрузка информацией малышей-дошколят идет колоссальная. Именно поэтому многие детки начинают говорить только к трем-четырем годам. Их просто не готова в полной мере перерабатывать тот поток нового, что поступает в сознание ребенка извне.

    Отсюда и гиперактивность у детей, и синдром дефицита внимания, и аутизм. Все эти сложности в довольно успешно поддаются лечению посредством песочной терапии. Деткам, страдающим от всевозможных страхов и навязчивых состояний, имеющим конфликты во взаимоотношениях с окружающими, тоже показана терапия песком. Да и просто после активно проведенного дня любому малышу не помешает немного успокоиться перед сном, «разложить по полочкам» свои мысли и чувства.

    Ощутив себя творцом собственного мира, малыш всегда будет пытаться сделать его лучше, светлее, комфортнее. А при условии, что подобные действия не подвергнутся оценке и критике взрослых, у крохи значительно подымется самооценка, он станет более самостоятельным и ответственным в реальной жизни.

    Что необходимо для сеансов песочной терапии

    Вы думаете, что для терапии песком нужно обязательно посещать кабинет психолога? Вы глубоко ошибаетесь! Для сеансов прекрасно подойдет пляж, детская песочница, куча песка, завезенная на дачу для строительных работ, или небольшой ящичек с песком прямо у вас в квартире. Главное, чтобы малыш во время занятий чувствовал себя комфортно.

    Ящик для психологической песочницы

    Отдельно несколько слов о ящичке (или коробке, или подносе) для терапии песком в домашних условиях. Он должен быть внутри выкрашен в голубой цвет. Это – цвет неба, цвет воды. Голубой успокаивающе действует на и служит прекрасным фоном для песочных игр. Что касается размеров ящика, то оптимальными считаются – 70х50х8 см. И заполнен он должен быть песком ровно наполовину.

    Песок для песочной терапии

    Для домашних сеансов песок можно купить. Он уже будет полностью пригоден для творчества. А можно и с пляжа принести. Тогда его нужно будет сначала просеять, потом промыть и высушить. И желательно также, для дезинфекции, такой песок после полного его высыхания прокалить в духовке. Ведь работать с ним будет ваш малыш.

    Очень хорошо иметь в арсенале несколько видов песка. Для использования в сухом виде лучше подойдет мелкий речной песок – мягкий и сыпучий. Купить его можно в любом строительном магазине. Он бывает разных цветов. Что тоже будет интересно крохе. Если же малыш собирается лепить из песка с использованием воды, ему понадобится крупный морской песок. Он лучше держит форму и легче отлепляется от формочек.

    Песочная терапия: занятия

    Что еще нужно для занятий песочной терапией? Конечно же, вода. А еще все то, что символически может отражать реальный мир.

    • Фигурки людей

    Желательно чтобы в распоряжении маленького творца были люди разных возрастов и профессий (строители, водители, спортсмены, космонавты, врачи, пожарные, милиционеры и т.п.). Еще нужны все представители семьи (мамы, папы, бабушки, дедушки, разновозрастные дети). Фантастические персонажи тоже не исключаются (тролли, гномы, эльфы, колдуны, драконы, боги, ангелы и т.п.).

    • Фигурки животных

    Это должны быть дикие животные и домашние, а также доисторические, фантастические и мультяшные.

    • Водные обитатели

    Соберите фигурки рыб, крабов, моллюсков, морских коньков, осьминогов, китов, моржей и т.п. Не забудьте и об обитателях морских глубин из легенд и сказок.

    • Дома и мебель

    Дома в распоряжении малыша должны быть и маленькие, и большие. К этой категории также относятся палатки, шатры, пещеры и здания городской инфраструктуры. Дополните эту коллекцию всевозможными предметами интерьера и мебелью.

    • Продукты и домашняя утварь

    Все, чем мы пользуемся в реальной жизни для приготовления и поглощения пищи (кастрюли, поварешки, тарелки, ножи, ложки-вилки и т.п.). А еще сама еда (фрукты, овощи, мясо, хлеб, крупы).

    • Растительность

    Деревья, цветы, травы. Их можно использовать как игрушечные, так и в виде собственноручно собранного и высушенного гербария.

    • Транспорт

    Все, на чем мы ездим, плаваем, летаем. Автомобили разного предназначения, ракеты, самолеты, корабли, велосипеды…

    • Объекты среды обитания

    Это могут быть мосты, виадуки, заборы, ворота, водонапорные башни, телевизионные вышки и т.п.

    • Природные материалы

    Камушки, различные минералы, семена, каштаны, желуди, перья, ракушки…

    • Дополнительные аксессуары

    Этот список может быть бесконечным. В зависимости от интересов и . Монеты, болтики, лоскутки ткани, зеркальца, пуговицы, бусины и др. Обычно все, чего ему не хватает для создания своего мира, малыш просит в процессе игры.

    Все готово для сеанса песочной терапии? Тогда зовите кроху и предоставьте ему полную свободу действий. Сами же только наблюдайте. Представьте, что на вас надета шапка-невидимка. Никаких комментариев и советов. За исключением тех случаев, когда ребенок сам выражает желание вовлечь вас в свою игру.

    Все предметы, все действия выбираются малышом на чисто интуитивном уровне. Он играет с разными объектами. Одни закапывает, другие ставит на возвышенность, а третьи и вовсе топит. Кто-то из выбранных крохой героев будет добрым, кто-то злым. Один будет драться, а другой спасать планету. Помните, вы не вмешиваетесь. Это игра вашего ребенка, его мир, и он – полноправный хозяин в этой неприкосновенной вселенной.

    А ваша цель – дать малышу покой и свободу, позволить развернуться его собственному большому «Я». Не нужно журить кроху и делать какие-то выводы, если что-то в созданном им мире не соответствует вашим взглядам и представлениям. Просто наблюдайте. Дайте вашему ребенку возможность быть самим собой.

    Песочная терапия: видео

    Если малыш не знает с чего начать игру с песком или выразил желание иметь вас напарником в построении своего мира, можно предложить ему несколько вариантов развития событий.

    Чтобы посредством игр в песке был достигнут терапевтический эффект, нужно, как выражаются психологи, сузить проблемное поле. Как это сделать? Предложите ребенку выбрать из подготовленной вами коллекции 16 фигурок (4 фигурки людей, 4 – животных, 4 строения и 4 любых других предмета, которые в данный момент для него актуальны). Далее порекомендуйте дать название создаваемому миру и придумать историю про него.

    1. Прятки. Пусть ребенок подберет несколько фигур, которые ему хотелось бы спрятать. Отвернитесь. Когда малыш разрешит вам повернуться, поочередно находите спрятанные фигурки и просите кроху рассказать о них. Вы узнаете много о том, как относится он к тем или иным личностям в его окружении. А может, он боится кого-то или чего-то? Из его объяснений вы поймете, почему та или иная фигура «удостоилась чести» быть зарытой. Можно, также, играть в эту игру наоборот. Вы прячете фигурки, которые, на ваш взгляд, как-то связаны с переживаниями крохи, а он их находит и рассказывает о них.
    2. Сказка. Порекомендуйте малышу выбрать фигуру, которая станет главным героем его сказки, и поместить ее в ящичке с песком. Далее пусть ребенок придумывает историю об этой фигурке, по ходу развития сюжета добавляя все новых персонажей, окружая их все новыми предметами. История заканчивается, когда все предметы в ней «поучаствуют». Возможен также вариант игры наоборот. Вы рассказываете поучительную историю или психологическую сказку, а ребенок выстраивает сюжет на песке. У детей очень хорошо развито образное мышление. Благодаря воссозданию истории «в ролях» кроха лучше усвоит ее суть и мораль.
    3. Семья. Предложите малышу воссоздать на песке собственную семью. А потом такую семью, которую он хотел бы видеть. Довольно веселая игра получится. У кого-то в идеальной семье мама и папа совсем не ходят на работу. А кому-то разрешают сладости есть целыми ящиками. А кто-то спит с мамой, а не один в своей комнате. Сразу обрисовывается суть проблемы. Остается только найти пути ее решения.

    Детская песочная терапия: акценты

    Сеансы песочной терапии, как правило, включают в себя три этапа:

    • хаос;
    • борьба;
    • разрешение конфликта.

    На этапе «хаоса» ребенок проживает свое эмоциональное состояние и постепенно освобождается от него. Вы можете увидеть, как он беспорядочно хватает фигурки, зарывает их, выкапывает, сопровождая свои действия довольно эмоциональными репликами. Со временем начинает выстраиваться четкий сюжет и разгорается настоящая борьба.

    Дети переносят в песочный мир свои страхи, тревоги, обиды, агрессию, недомогания. На песке разворачивается целая баталия. Герои убивают друг друга и крушат все вокруг. Но не волнуйтесь, все это не потому, что ваш малыш жесток или кровожаден. Так он избавляется от психоэмоционального напряжения, борется за обретение мира внутри себя.

    Когда приходит время разрешения конфликта, появляется добрый и смелый герой, который всех спасает и восстанавливает справедливость. В маленьком песочном мире воцаряются тишина и покой. Все становится на круги своя. Фигурки начинают заниматься повседневными делами: ходить на работу, растить детей, развлекаться.

    Это говорит о том, что внутренний конфликт разрешен. Подобные стадии, или этапы, могут длиться на протяжении нескольких сеансов. А могут и обыгрываться в течение одного занятия. И только ребенок вправе определять, когда придет время закончить борьбу и вернуть идиллию в его песочный мир.

    Вам же во время детского сеанса терапии песком отведено почетное место наблюдателя и ученика. Да-да. Именно ученика.

    Попробуйте-ка на досуге написать на песочном листе свою собственную историю. А вдруг именно там, среди миллионов крупиц песка, вы, сами того не ожидая, найдете единственно верные ответы. Ответы, которых искали всю свою жизнь?..

    10

    Счастливый ребенок 21.04.2017

    Дорогие читатели, знакомы ли вы с таким понятием, как арт-терапия? Оказывается, это относительно новое направление современной психотерапии активно используется специалистами не только с взрослыми, но и с детьми. Многие упражнения можно с большим успехом предлагать ребенку дома, при этом достигая сразу нескольких целей: и весело провести время, и понять, что тяготит вашего малыша, и помочь ему мягко решить возникшую трудность. Ведь в арт-терапии для детей используются отнюдь не горькие пилюли и микстуры, а то, чем и так богато и счастливо детство – творческое мышление, фантазию, яркие образы и самые любимые деткам занятия. Скажите, кто из детишек откажется лишний раз порисовать, потанцевать, поиграть в интересную игру?

    Сегодня на блоге мы познакомим вас поближе с арт-терапией в работе с детьми, и предложим подборку веселых игр-упражнений, которые можно применять дома, со своим ребенком.

    Я передаю слово ведущей рубрики Анне Кутявиной.

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Когда речь заходит об арт-терапии, я не могу остановиться, перечисляя ее многочисленные плюсы. Наверное, это связано с тем, что я сама – арт-терапевт, и за моими плечами – годы работы с детишками в этом методе. Но все равно, каждый раз, наблюдая новые успехи малышей, их большие и маленькие открытия, а также необыкновенные перемены, я поражаюсь снова и снова. Казалось бы, просто рисунок, игра в песочнице, танец, сказка. Но как благодаря им меняется мир, и вокруг, и внутри нас!

    Но давайте же сначала познакомимся поближе с арт-терапией, и узнаем, с чем же ее «едят».

    Арт-терапия в работе с детьми и взрослыми и ее задачи

    Что такое арт-терапия? Это направление психотерапии, которое подразумевает создание и анализ творческих произведений. Буквально слово «арт-терапия» переводится как лечение искусством. Но для целей арт-терапии совсем не обязательно быть гениальным художником, музыкантом или поэтом с «профильным» образованием. Достаточно просто взять в руки необходимые для того или иного вида творчества инструменты, расслабиться, отпустить внешнюю суету и переживания, и погрузиться в процесс.

    Однако не любое творчество можно отнести к арт-терапии. Обычная лепка, танец, рисование еще не являются лечением. Но нужным образом направленное, скоординированное творчество (не путать со специальным обучением творчеству – по сравнению с ним арт-терапия более спонтанна) способно помочь:

    • отреагировать непрожитые эмоции, докопаться до истинных чувств и мыслей;
    • диагностировать психологические проблемы;
    • в адекватной форме выпустить агрессию и прочие негативные проявления;
    • облегчить процесс коммуникации, установления отношений с другими людьми;
    • повысить самооценку;
    • научиться контролировать собственное внутреннее состояние;
    • справиться со страхами, тревожностью, многими психосоматическими проявлениями;
    • приобрести новые, более конструктивные модели поведения в той или иной ситуации;
    • получить удовольствие от самовыражения.

    Казалось бы, «просто» детские шалости. А какое огромное влияние они оказывают на человека!

    Арт-терапия прекрасно работает и с взрослыми «пациентами». Но с детишками она в буквальном смысле творит чудеса! Может быть, потому что нам, большим тетям и дядям, не так-то легко отключить в себе контролера и «надзирателя» и безоценочно творить?

    Виды и методы арт-терапии в работе с детьми

    Существует достаточно много отдельных видов и направлений в арт-терапии. Более того, все время появляется что-то новое. Но к основным видам лечения творчеством можно отнести:

    Изотерапию – лечение при помощи средств рисования, изобразительного искусства. Материалы для такой терапии – бумага, кисти, краски, реже – карандаши, ручки, мелки.

    Песочную терапию – занятия с использованием специально организованной песочницы. Кроме непосредственно ящика с песком, в терапии используются маленькие фигурки, природные материалы и прочее.

    Библиотерапию – специальной работы с текстом. Так, можно читать текст, выбирать и выписывать запомнившиеся слова, сочинять из них предложения и т.д..

    Музыкотерапию – занятия с помощью прослушивания музыки, создания собственных ритмов, игры на музыкальных инструментах.

    Тканевую терапию – при помощи работы с тканями.

    Цветотерапию – использование для терапии разных цветовых сочетаний и образов.

    Куклотерапию – она подразумевает создание кукол из различных материалов, и дальнейшее взаимодействие с ними: проигрывание историй, сочинение сюжетов ит.д.

    Мандалотерапию – занятия с детьми с помощью создания мандал. Их можно рисовать на бумаге или на песке, создавать из разных материалов.

    Фототерапию – создание фотографий и дальнейшей терапевтической работы с ними;

    МАК – занятия при помощи работы с метафорическими ассоциативными картами.

    Тестопластику – терапию с помощью воздействия на пластилин, тесто, глину, другие пластичные материалы.

    Коллажирование – лечение и наполнение ресурсами с помощью создания коллажей.

    Кинотерапию – терапия при помощи кинофильмов и роликов.

    Танцевально-двигательная терапия – лечение с помощью танца.

    В работе с детьми, особенно маленькими, чаще всего используются изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия, тестопластика и куклотерапия. Да-да, это как раз то, что больше всего на свете любят дети: рисовать, читать сказки, лепить, играть в песочнице и с куклами. Волшебный доктор Арт-терапия лечит только тем, что приятно и безболезненно!

    Упражнения для занятия арт-терапией с детьми

    А сейчас я предлагаю вам немного поиграть с детишками, и заодно почувствовать себя чуточку арт-терапевтом. Для знакомства с методом возьмем самые, на мой взгляд, простые и быстрые, а также очень любимые детьми направления – изотерапию и песочную терапию.

    Изотерапия

    Фактически все дети любят рисовать. Почему бы не позаниматься вместе с детишками? Для изотерапии можно использовать следующие материалы: бумагу, кисти и краски, карандаши, фломастеры, ручки, мелки. Все, чем можно рисовать. Для начала предложите ребенку самому выбрать, чем бы ему сейчас хотелось порисовать.

    Каракули

    Очень простое и доступное упражнение. Предложите крохе взять карандаши или краски, и нарисовать любые линии. Можно рисовать любым цветом, с любой силой нажима, любой формы и размера. В ходе рисования попробуйте найти в линиях какой-то образ, вместе с ребенком дорисуйте его.

    А можно и не искать в каракулях смысл, и просто водить карандашом по бумаге, таким образом самовыражаясь.

    Рисование рукой

    Чудесный способ позволить ребенку испытать неимоверную радость! Ведь обычно «пачкать» руки нельзя, а тут вдруг можно! Предложите малышу порисовать всей ладошкой, кончиками пальцев, костяшками пальцев, ребром ладони, используя гуашь или специальные пальчиковые краски. Не надо давать какое-то определенное задание. Просто позвольте крохе раскрепоститься, нанося размашистые, беспорядочные мазки, и испытывая необычные тактильные ощущения и выходя за рамки дозволенного.

    С помощью данного упражнения можно скорректировать состояние страха, подавленности, тревожности.

    Рисование музыки

    Предложите ребенку краски, кисточки, бумагу, включите запись классической музыки, например, Моцарта или Чайковского. И попросите нарисовать музыку, которую он слышит, используя любые линии и цвета. Так, как он сам почувствует.

    Благодаря данному упражнению ребенок учится выражать на бумаге свои эмоции и чувства, а также развивает воображение.

    Упражнение «Цветок»

    Ребенку постарше можно предложить упражнение «Цветок» . Дайте ему бумагу, кисти и краски, карандаши. Попросите закрыть глаза и представить чудесный цветок. Какой он? Какой у него запах? Где он вырос? Что вокруг него? А теперь пусть ребенок откроет глаза и попробует нарисовать все то, что только что представил.

    Вместе с ребенком придумайте историю о цветке. Какое у него настроение? Что он любит? Как проходит его день и т.п. Если история идет в грустном ключе, предложите дорисовать картинку или изменить историю в позитивном направлении.

    Такое упражнение помогает развивать фантазию, снимать эмоциональное напряжение.

    А сейчас давайте посмотрим, как можно интересно провести время с детьми на занятиях лепкой. О чем можно поговорить, что нам расскажут нам детские поделки.

    Песочная арт – терапия для детей

    Песок – чудесная среда для развития навыков ребенка и даже для коррекции и терапии имеющихся проблем. Сам по себе песок приятный наощупь, сыпучий, легко заполняет любую форму, с ним дети могут играть часами. Вспомните хотя бы, что происходит на берегах морей и рек, а также возле больших песочниц во дворе. Детей не оторвать от песка!

    «Волшебные» свойства песка не могли остаться незамеченными специалистами. Песочница активно используется в психологическом, арт-терапевтическом процессе. Правда, психологическая песочница должна иметь определенные размеры – 50*70*8 см, и изнутри выкрашена в синий или голубой цвет, как символ неба и воды.

    Но в домашних условиях мы можем использовать и подручные средства – небольшие подносы, ящички, даже пластиковые тазики, наполненные песком. Главное условие – песок должен быть безопасным для ребенка, то есть чистым и обеззараженным. Для этого можно купить специальный песок, или взять обычный, промыть его и прокалить в духовке.

    Также для игр понадобятся небольшие фигурки – высотой до 8 см. Это могут быть куклы, фигурки животных, деревья, домики, предметы интерьера, природные материалы. У психологов обычно имеется целая коллекция таких игрушек. Но дома достаточно иметь хотя бы минимальный набор.

    Знакомство с песком

    В самом начале предлагаем ребенку «познакомиться» с песочницей:

    «Поздороваться» с песком (помните, что игра в песочнице – это уже создание сказки, а в сказке все живое).

    Поскользить ладошками по песку прямыми линиями, круговыми движениями, как змейки, или зигзагообразно. Затем то же самое сделать ребрами ладоней.

    Набрать песок в ладонь или сразу в две, и высыпать тонкой струйкой.

    Закопать в песок ладошки, затем их «найти», приговаривая: «А где же наши ручки? Куда они спрятались?».

    Положить в песок раскрытую ладошку и закрыть глаза. Потом мама или папа насыпает песок на пальчик, а кроха должен угадать, на какой палец попал песочек.

    Оставить следы на песке. Можно предложить малышу попрыгать пальчиками по песку, как зайка, пройтись, как большой медведь, или проползти, как ужик.

    Обязательно обсуждайте с ребенком его ощущения, разницу в оттисках, задавайте вопросы. Не стоит навязывать своего мнения, слушайте своего ребенка и помогайте ему, не поправляя и ни в коем случае не критикуя. Обязательно похвалите за успехи.

    Создание волшебного мира

    Для того чтобы познакомиться поближе с переживаниями и чувствами ребенка, можно предложить ему следующее упражнение. Нужна песочница и набор маленьких фигурок. Инструкция к заданию такова:

    «Представь, что ты – настоящий волшебник. Перед тобой – сказочная страна. И ты можешь наполнить ее всем, чем хочешь. Создать любые природные условия, населить людьми, животными или другими существами. Располагай их так, как тебе хочется».

    Обычно детки с огромной радостью начинают творить, сразу погружаются в свой мир. Уже по тому, с чего ребенок начинает «строительство», как он подходит к процессу, можно многое узнать о нем самом. Он быстро-быстро все построил, действуя крупными мазками? Или медлит, долго обдумывает свое решение, не может никак определиться с местом для фигурки? А, может, переставляет каких-то персонажей все время, не в силах подобрать им место?

    Когда мир будет создан, и малыш скажет, что он закончил, обсудите с ним картину. Расспросите, кто живет в этой волшебной стране, как она называется, чем занимаются жители, что с ними происходит. Если ребенок озвучил какую-то проблему с героем – например, этот тигр очень злой, и ему плохо – попробуйте вместе найти решение. Может, тигру просто нужен друг? Или он должен делать то, что ему нравится? «Идите» за ребенком, продолжая его мысли. И вы сами удивитесь, насколько эффективным может быть это упражнение.

    Аналогично можно предложить ребенку создать картину «Моя семья», «Мои друзья», и узнать, каким малыш видит свое окружение, что можно изменить в этой системе в лучшую сторону.

    Упражнений и техник арт-терапии в работе с детьми существует великое множество. Они помогают развивать воображение, моторику, реализовывать творческие способности. Но совсем не обязательно дома, занимаясь с малышом, следовать каким-то строгим инструкциям.

    Арт-терапия во многом – спонтанность, основанная на чутье, умении видеть и принимать другого, понимать его без слов, через искусство. Подбирая техники, учитывайте возраст ребенка, его психоэмоциональное состояние. Ведь кто, как не мы, родители, способны лучше всех чувствовать своего ребенка?

    Не старайтесь влиять на результат творчества. Цель арт-терапии – не создание шедевров, а простое и доступное самовыражение, возможность познакомиться со своим внутренним миром и помочь ему стать ярче, веселее, светлее. Хотя, порой люди открывают в себе просто удивительные таланты…

    Я искренне желаю вам и вашим семьям здоровья и счастья! Творите на радость!

    Анна Кутявина, психолог, сказочница, хозяйка сайта Сказочный мир

    Я благодарю Аню за мысли. Занимайтесь с детьми, развивайтесь обязательно и сами. Ведь такие методы и нам, взрослым могут быть очень интересны. Не так давно я сама для себя открыла фототерпию. Очень понравился мой опыт. О нем я писала в статье Пробуждение себя через фототерпию Фотогеничная «колючка» расторопша

    14 08.2015

    14. 08.2015

    Блог Екатерины
    Богдановой

    Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Продолжаем разговор о и сегодня мы рассмотрим одно из направлений арт-терапии: песочная терапия для детей. Арт-терапия в буквальном смысле означает лечение при помощи искусства. Это направление представляет собой комплекс методов оздоровления, а также психологической коррекции посредством творчества и искусства.

    Стоит отметить, что занятия арт-терапией сосредоточены не на результате, а непосредственно на творческом процессе. Каждый из участников процесса получает возможность эмоциональной разрядки и самовыражения. Кроме того, он приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Арт-терапия для детей выполняет следующий ряд задач:

    1. Выявление проблем психологического характера;
    2. Развитие творческих способностей;
    3. Повышение самооценки;
    4. Формирование самоконтроля;
    5. Работа над установлением социальных контактов;
    6. Концентрация внимания на эмоциях и чувствах;
    7. Поиск путей для выхода негатива и агрессии.

    Вида арт-терапии для детей

    Первоначальным традиционным видом арт-терапии является рисование. Однако к настоящему моменту это направление получило широкое развитие, охватив практически все сферы искусства и творчества. Со временем появилось множество видов арт-терапии для малышей, школьников, среди которых выделяются следующие:

    1. Рисование;
    2. Музыкотерапия или лечение при помощи музыки;
    3. Танцевально-двигательная терапия;
    4. или чтение, прослушивание, сочинение сказок детьми;
    5. Драматерапия или обыгрывание жизненных ситуаций;
    6. Библиотерапия или лечение при помощи книг;
    7. Игротерапия;
    8. Хромотерапия или цветотерапия — воздействие при помощи цветов;
    9. Песочная терапия — это занятия с песком, рисование на песке;
    10. Куклотерапия — изготовление кукол, обыгрывание сцен при помощи кукол;
    11. Складывание оригами.

    Каждый из вышеперечисленных видов имеет свои сильные стороны и направлен на моральное, интеллектуальное развитие, лечения психологических проблем, выражение чувств и эмоций, развитие мелкой моторики, снятие волнения, напряжения и усталости.

    Песочная терапия для детей

    Песочная терапия является превосходным способом избавления от накопившегося негатива и агрессии, развитие уверенности в себе и своих силах. Основными целями песочной терапии является выявление личностных особенностей ребенка, а также положительное настраивание его на себя и свое собственное «Я» в повседневной жизни и деятельности. Кроме того, в процессе песочной терапии дети учатся создавать модели фантазий на песке с их пояснением, а также происходит процесс избавления от страхов и психологических травм.

    Актуальность данной методики крайне высока в настоящее время. Именно благодаря песку ребенок способен в полной мере ощутить первобытные чувства. Тем более, что детям, по сравнению со взрослыми, в песке играть полезнее вдвойне. В песочнице малыш развивает свою фантазию, мышление и мелкую моторику рук. Все, что необходимо для проведения занятий песочной терапии — это песочница или ящик, наполненный песком.

    Занятия песочной терапией

    Занятия песочной терапией проводятся как коллективом, так и индивидуально. Перед началом занятия детям предлагается ознакомиться со всеми материалами: игрушками, песком. Далее, в зависимости от возраста малыша, ему предлагаются задания различной степени сложности. Спектр упражнений для занятий песочной терапией включает следующие:

    1. Построить дом своей мечты, замок или даже целый город;
    2. Нарисовать на песке фигуру или картину;
    3. При помощи игрушек проиграть определенные жизненные ситуации, которые являются наиболее значимыми для ребенка;
    4. Устроить наводнение или потоп и спасти игрушки;
    5. Как можно крепче сжимать песок в руках с целью развития мелкой моторики и преодоления агрессии;
    6. Предоставить ребенку свободу выбора и позволить создавать те композиции, которые он хочет. Данное упражнение помогает наилучшим образом понять, что на самом деле тревожит ребенка.

    Методы проведения песочной терапии

    В центре помещения, где планируется проведение работы по методу сэндплэя, устанавливают коробку с песком. Лоток должен быть заполнен качественным и промытым песком. Желательно, чтобы основание лотка было синего цвета для того, чтобы можно было сделать иллюзию воды на дне. При необходимости песок можно смешивать с водой для создания различных влажных ландшафтов.

    В дополнение ко всему, в комнате, где проводится песочная терапия, должно быть большое количество фигурок животных и людей, растений и зданий, транспорта. При этом, материалы изготовления и цвета могут быть любыми. Как правило, все предметы располагаются на специальных стеллажах, чтобы, при необходимости, даже ребенок мог их достать. Это позволит ребенку создавать свой собственный мир и проектировать различные ситуации. Каждая созданная ребенком композиция является отражением его души.

    Иными словами, в процессе игры он переносит свой внутренний мир на внешнее пространство, обыгрывая его. Каждый новый сеанс позволяет ребенку создавать новый мир и новые ситуации. Стоит сказать, что во время сеансов песочной терапии родители присутствовать не должны.

    Для проведения песочной терапии не существует противопоказаний. Благодаря этому современному методу ребенок может познать не только самого себя, но и окружающий мир, развить коммуникативные навыки и мелкую моторику. При этом, обучение происходит в простой и понятной для ребенка игровой форме. Большинство родителей отмечает, что после проведения песочной терапии их дети становятся более коммуникабельными, открытыми, талантливыми и доброжелательными.

    И напоследок посмотрите видео «Песочная терапия для детей Мелкая моторика»

    Похожие статьи