• Почему геям тяжело построить долгосрочные отношения. Причины однополой любви. Признаки геев: латентный гомосексуализм

    19.11.2019

    Я был взращен на романтических комедиях и драмах, и, начиная с подросткового возраста, мечтал о принце на белом коне.

    Но годы шли, а принц так и не появлялся на горизонте. И вроде с одним попробуешь, потом с другим, но что-то ничего не выходит.
    Поначалу, на этапе влюбленности, всё прекрасно: много внимания, много секса, много общих тем. Но когда заканчивается "медовый месяц", начинаешь замечать всё больше недостатков в человеке, и уже секса не так хочется, как раньше. В общем, стандартная схема любых отношений. Но почему же так тяжело пойти дальше вместе? Почему гетеросексуальные пары чаще проходят этот этап и продолжают жить семьёй?

    На это есть несколько причин.

    Биологическая - партнеры в гетеросексуальных парах разные не только на уровне физиологии, но и на психологическом уровне. У гетеро как минимум есть биологически заложенная предпосылка быть вместе продолжительное время - это рождение ребенка и его воспитание. Мы можем считать, что вот мы же сознательные, но физиология очень часто оказывается сильнее психологии, мы не можем её контролировать. И для гетеро это может сыграть большую роль в создании долгосрочных отношений. У геев из физиологического - есть только потребность в сексе и она не так сильна в поддержании отношений. А скорее даже в какой-то степени губительна, все мы знаем, что на уровне биологии мужчина стремится оплодотворить как можно большее количество партнеров.
    На стыке биологии и психологии находится наличие гендерных ролей. У гетеро они могут быть перевернуты, то есть женщина может выполнять мужскую гендерную роль в семье, а мужчина женскую. Но в плане отношений это не особо важно, главное здесь их наличие. У геев нет четких ролей в отношениях, и если оба несут одинаковую роль, то здесь скорее всего возникнут проблемы. Оба будут хотеть друг от друга одно и то же, а по итогу никто не удовлетворит свои потребности. Для того, чтобы такие отношения существовали, оба партнера должны уметь идти на компромиссы, должны быть сформированы психологически. И тут я плавно перехожу к следующему пункту.

    Психологическая - гетеросексуалы живут в обществе, которое принимает их полностью. С самого детства они видят вокруг себя таких же людей, как и они сами. И если семья здоровая, то есть родители не насильники, не алкоголики, не садисты и т.д., то ребенок вырастает психологически сформированным и особых проблем в жизни и своем становлении не испытывает. У геев же всё сложнее - с самого момента осознания своей ориентации человек начинает понимать, что он не такой как большинство. Что некоторая часть общества вообще отторгает таких как он в лучшем случае, а в худшем это может быть агрессия в его сторону. Так же могут возникнуть проблемы с принятием гея его родителями и близкими. Не все решаются вести открытую жизнь хотя бы в отношениях с близкими людьми. В общем, в психологическом плане гей получает целый букет проблем, которые будут мешать ему построить отношения. Это и не принятие себя, и отсутствие положительного опыта выстраивания близких отношений, и не желание брать на себя ответственность, и отсутствие адекватной самооценки и так далее.

    Как мне кажется, это основные препятствия для геев в долгосрочных отношениях. Конечно, можно бесконечно обвинять партнера в том, что он какой-то не такой, что секс уже неинтересен, пробовать открытые отношения и всякое такое. Но оно не будет работать, пока ты не будешь в ладу с самим собой. Как мне кажется, надо посмотреть в первую очередь на себя, разобраться со своими травмами и болезненными местами. Только когда ты сам целостный и сформированный, у тебя есть возможность принять другого. Любовь она же про принятие, она про то, что я принимаю тебя таким, какой ты есть, и не пытаюсь изменить тебя под себя.
    Открыт к диалогу в комментариях, интересно ваше мнение.

    Гомосексуальность понимается как влечение, направленное на лиц своего пола. У женщин такое явление называется лесбианством. О тех людях, которые следуют гомосексуальному образу жизни, говорят, что они – геи (gay — англ. аббревиатура good as you – «ничем не хуже, чем ты» — идеологический лозунг движения гомосексуалистов); в клинической практике их называют эгосинтоническими гомосексуалами. Тех же, кто пытается преодолеть свои влечения, геями называть неправильно, поскольку это жизненная позиция, которой они не следуют; в клинической практике их называют эгодистоническими гомосексуалами. Правильнее их называть людьми с влечением к своему полу. «Экс-геи» — люди, твердо решившие покинуть гей-мир и добившиеся улучшений в своем гетеросексуальном функционировании.

    На сленге гомосексуализм называется «темой», а гомосексуалист – человек «по теме», или «тематический»; «натуралами» называют людей, придерживающихся гетеросексуальной ориентации. «Голубой» или «педераст» – ярлыки, которыми пользуются для обозначения представителей гомосексуального меньшинства. Люди, вступающие в половой контакт с представителями обоих полов, называются бисексуалами.

    • Что делать, чтобы не допустить развития у ребенка гомосексуальной ориентации?

    Сама постановка вопроса некорректна. Мы должны стремиться не оградить ребенка от чего-либо, а воспитать из него полноценную личность. И для этого родителям «всего-навсего» нужно жить по заповедям Божиим, любить друг друга, правильно распределять роли в семье, быть хорошими папами и мамами своему ребенку, учить его строить взаимоотношения с окружающим миром. Это является самым важным для воспитания здорового ребенка в принципе.

    Следует понять, что воспитание — это одна из самых важных и сложных задач, стоящих перед семьей, и в этом процессе должны участвовать по возможности все члены семьи — мама и папа, бабушки и дедушки, другие родственники и крестные. Именно детские годы влияют на то, каким вырастет ребенок. Поэтому здесь нельзя руководствоваться эмоциями, родителям всегда следует самим учиться воспитывать, быть готовыми признать свои ошибки и исправляться.

    Успешно справиться с задачей воспитания могут только те мама и папа, которые успешно решили вопрос взаимоотношений со своими родителями, получили самостоятельность и научились быть для друга любящими супругами. Без этих двух условий очень сложно воспитать здорового ребенка, ведь все проблемы родителей отразятся именно на нем, беззащитном перед неправдой и несовершенством этого мира. Эти вопросы должны быть решены еще до появления младенца на свет.

    Уже в утробе матери ребенок должен чувствовать, что его любят, его ждут. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал безопасность (в том числе в выражении своих эмоций), ощущал любовь, поддержку и одобрение, чтобы отношения были стабильными и предсказуемыми. Одним из ключевых факторов является время, которое родители проводят с детьми, искренне и с любовью интересуясь их жизнью и воспитывая их (время — лучший подарок своему ребенку). У детей, лишенных родительского тепла, часто в дальнейшем развивались аномалии психики и почти всегда развитие их личности шло хуже, чем у детей из благополучных семей.

    Роль матери безусловно важна, но мама не может заменить то, что должен дать отец. Смотря на своих родителей, ребенок формирует образы мужчины или женщины. Развод и тем более второй брак всегда сильно травмируют психику ребенка. Роль дедушки и бабушки как носителей семейной традиции и истории также очень важна. Зачастую именно от них зависит теплая атмосфера в доме.

    Сегодня особо следует обратить внимание на то, чтобы отец участвовал в жизни семьи, а мать не использовала ребенка в качестве эмоционального заменителя супруга, чтобы эмоции не подавлялись, а находили себе правильный выход, чтобы любовь проявлялась прежде всего в доверии ребенку, а также как в словах, так и в прикосновениях, в помощи друг другу и в совместном отдыхе. Вместе с тем, не следует забывать и о дисциплине, ответственности, и здесь, к сожалению, как бы ни хотелось, нельзя обойтись вообще без наказаний (в противном случае из ребенка можно вырастить эгоиста).

    Осознанное участие всех членов семьи в литургической жизни Церкви может помочь решению многих проблем, но при этом нельзя силком заставить ребенка любить Бога, этому можно только научить — своим отношением к детям и Богу.

    Также не следует запускать проблем взаимоотношений ребенка с окружающим миром, нужно учить ребенка правильно общаться с другими людьми и выбирать друзей.

    Однако бывает, что все же что-то было упущено, и проблемы возникли (они могут наблюдаться приблизительно уже с четырех лет, резко проявляясь в подростковом возрасте). При проявлении тревожащих признаков гендерного развития ребенка не следует паниковать или менять свое отношение к человеку (он все также должен оставиться вашим любимым сыном или дочерью), однако нельзя и игнорировать наличие проблем. Редакция сайта готова оказать посильную консультативную помощь и предложить некоторые пути разрешения возникающих вопросов.

    С того самого момента, как мы узнаем о том, что добрая половина человечества делится на мужчин обычных и голубых, последние вызывают живой интерес у представительниц слабого пола: что это за чудики такие, чем уж мы им так не приглянулись?

    С того самого момента, как мы узнаем о том, что добрая половина человечества делится на мужчин обычных и голубых, последние вызывают живой интерес у представительниц слабого пола: что это за чудики такие, чем уж мы им так не приглянулись?

    В общем, жизнь геев - под постоянным прицелом общества. И постоянно обрастает всевозможными легендами и мифами.

    Подтвердить или разрушить эти мифы мы решили с помощью самих приверженцев однополой любви. Собеседником корреспондента "Тайного советника" стал предприниматель Александр - член Санкт-Петербургского правозащитного центра геев и лесбиянок "Крылья".

    Миф 1. ГЕИ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУТ ЖЕНЩИН: они стараются с ними ни общаться, ни дружить

    Ну, это, конечно, полная чепуха. Потому что у многих геев - и молодых, и пожилых - есть много знакомых женщин. С некоторыми они поддерживают и интимные отношения - это так называемые бисексуалы, которых в обществе тоже довольно много. И женщины-подруги есть. Существует много и фиктивных браков среди геев на лесбиянках (учитывая социальное давление со стороны родителей или общества). Легальное положение геев и лесбиянок в России сейчас - одно из лучших в мире. Потому что законом наказывается только насилие, и наказание одинаково как для гомо-, так и для гетеросексуалов. А возраст согласия установлен в 14 лет! Это в высшей степени демократично. То есть в этом смысле государство никакого давления на лесбигеевское сообщество не оказывает. Но что касается гомофобии населения... Она существует. Это все-таки Россия, не Нидерланды. И старшее поколение помнит, что во времена советской власти гомосексуализм рассматривался только в двух ипостасях: либо как болезнь, либо как криминал. Поэтому старики еще не переучились. А молодежь - она гораздо более терпима. Во всяком случае, этот миф совершенно не соответствует действительности.

    Миф 2. ГЕЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ в силу обстоятельств или среды (чаще всего - порочной)

    Это тоже миф - еще со времен коммунистической эры. Потому что на сегодняшний день в научных кругах превалирует точка зрения о врожденности гомосексуальных ориентаций. То есть это не зависит от человека, от среды, воспитания... Бывает в некоторых случаях, но все-таки это - нетипично. А наиболее часто сексуальная ориентация является врожденной. Как цвет глаз, волос... То есть генетически предопределена. Поэтому и субъект не несет никакой ответственности за свою сексуальную ориентацию перед обществом. Да и обществу он на самом деле никак не мешает.

    Среди геев много величайших корифеев литературы и искусства, о которых все знают. Самые известные из российских - Чайковский, Апухтин, Дягилев... Не говоря уже о мировых именах - Микеланжело, Леонардо да Винчи и прочих деятелей Возрождения...

    Вот иногда спрашивают: как получается, что процент гомосексуалистов среди танцоров балета настолько высок? Они в балете становятся голубыми или их - таких - так туда и тянет?.. Возьмем нашу Академию русского балета имени Вагановой. Там изначально происходит очень значительный процент отчислений учеников за профнепригодность. Остаются только те, кто профпригодны. И вот профпригодные очень часто (не все, конечно, но значительно выше среднего процента по обществу) как раз и оказываются гомосексуалистами. Потому что для геев вообще тяга к искусству - в характере. Тоже почти генетически заложено. Поэтому многие из знаменитых балетных танцовщиков - можно упомянуть Нижинского, Нуреева - голубые. Для того чтобы преуспеть в той или иной профессии, нужно, чтобы к ней лежала душа. Так вот у голубых душа очень лежит к балету.

    Миф 3. ГЕЯМИ ДВИЖЕТ НЕ ЛЮБОВЬ, А ПОХОТЬ

    Это тоже совершенно неверно. Есть, конечно, геи (как и гетеросексуалы), которые находятся в постоянном сексуальном поиске партнера или партнерши. Охотники такие. Типичные донжуаны. Но это - как и везде. Параллель с обычным гетеросексуальным обществом полная. Но и у голубых существуют серьезные, глубокие человеческие привязанности. Многие из них живут вместе в течение долгих лет.

    Проводились специальные анкетирования: их результаты говорят, что с повышением возраста долгота совместного проживания гомосексуальных партнеров увеличивается. В 20 лет это бывает реже, а в 30 - уже чаще, в 40, в 50 - еще чаще. А партнеров выбирают и по характеру, и по внешности, и по интеллекту, и по интересам. Любой брак (даже обычный, гетеросексуальный) с годами приедается (отсюда и измены). Бывает так и среди гомосексуальных партнеров. Поэтому, в частности, наша организация «Крылья» одной из своих прерогатив ставит борьбу за регистрацию однополых партнерств. Которая, между прочим, рекомендована европейским парламентом для всех правительств - членов Совета Европы, коей является и Россия. И круг этих государств постоянно расширяется.

    Первой была Дания. В 1989 году два старичка, которые к 70 годам тридцать с лишним лет прожили в грехе, первыми зарегистрировали свое сексуальное партнерство, и их фотография обошла всю мировую прессу. А сейчас уже это возможно в Скандинавских странах (за исключением Финляндии), в Исландии, Нидерландах, Франции, Венгрии, на подходе - Германия.

    Молодые люди часто интересуются: могут ли они съездить в Нидерланды, где регистрация однополых партнеров по статусу даже выше, чем в Дании (потому что в Нидерландах разрешается даже усыновление детей однополыми парами - как мужскими, так и женскими), и там зарегистрировать свой брак? Нельзя. Потому что по правилам по крайней мере один из двоих должен быть гражданином той страны, которая регистрирует партнерство.

    Я, кстати, не сомневаюсь, что ветер перемен дойдет и до России. Может быть, несколько позже, чем до других государств, но несомненно дойдет. Потому что мы сейчас живем в нормальном демократическом государстве, где все меняется и, на мой взгляд, жизнь с каждым годом становится все лучше.

    Миф 4. ГЕИ ЧАСТО И ЛЕГКО МЕНЯЮТ ПАРТНЕРОВ

    Можно сказать, что гомосексуальные семьи, как мужские, так и женские, социально менее крепки, чем обычные. Это связано, прежде всего, с отсутствием законодательного признания их статуса. К тому же они социально более независимы друг от друга, чем, скажем, жена и муж, связанные жилплощадью и прочим добром.

    Я не к тому, что все дело в штампе. Но, например, два партнера проживают вместе (скажем, квартира одного из них приватизирована). И вдруг один из них умирает. Тогда второй партнер, если бы они имели статус официальной регистрации, автоматически наследует эту квартиру (так же, как жена наследует от мужа или муж от жены). Это создает социальный статус. Я настаиваю на том, что дело не в штампе, а в социальном признании, узаконивании. В этом смысле борьба геевского сообщества на сегодняшний день должна концентрироваться на признании права регистрации однополого партнерства.

    И все же, несмотря на отсутствие этого статуса, у гомосексуалистов есть прочные пары, которые живут многие годы, трогательно друг о друге заботятся. Вот, например, мои знакомые: он - преподаватель одного из вузов, его партнер - инвалид первой группы, парализованный после болезни, - бухгалтер. Второй работает на дому, очень квалифицированный человек, к нему обращаются за консультацией многие фирмы и он, по-видимому, зарабатывает гораздо больше, чем его друг. Но этот преподаватель о нем очень трогательно заботится. Живут они вместе уже на протяжении многих лет. В их глазах теплится столько любви друг к другу, такая нежность! Этот союз вызывает глубокое уважение и почтение.

    Миф 5. ГЕИ БЕЗОШИБОЧНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА даже в толпе на улице

    Бывает такое. В американской литературе есть понятие "гейдар", от слова "радар". Это когда гей узнает гея по взгляду. Например, гей едет на эскалаторе в метро и смотрит на встречный поток людей. Почти безошибочно можно сказать, что 90 процентов мужчин не обратят внимания на встречный взгляд мужчины, но тот, кто обратит, скорее всего, выдаст свою особую сексуальную ориентацию.

    На Западе есть целая система геевских символов и знаков (и в одежде). Мне неоднократно говорили мои бизнес-партнеры, многие из которых гомосексуальной ориентации, что у нас гетеросексуальный город: совершенно не видно, кто в толпе гей. На самом деле город у нас похож на все другие мегаполисы. Просто у нас не приняты специальные излишества в одежде, которые подчеркивают сексуальную ориентацию. Я считаю, это лишь феминизирует субъект. Хотя на самом деле отнюдь не феминизированный субъект является привлекательным для гомосексуала.

    Трансвертизм - отдельная тема, он не всегда связан с гомосексуальностью, иногда бывает и гетеросексуален (когда один из партнеров любит переодеваться в одежду своего партнера другого пола). Гомосексуальный трансвертизм у нас менее распространен, чем на Западе. Мне кажется, это хорошо.

    Миф 6. ПО ПРИРОДЕ ГЕИ ДЕЛЯТСЯ НА АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ

    Это неверно. Во-первых, геевский секс гораздо шире, чем просто понятие "актив" и "пассив". Эти определения связаны с анальным сексом. На самом же деле анальным сексом по статистике занимаются лишь 17 - 20 процентов партнеров, остальные - оральным сексом, петтингом... Гомосексуальный секс, на самом деле, более разнообразен, чем гетеросексуальный.

    Даже при анальном сексе далеко не всегда кто-то только активный, а кто-то - пассивный. Все зависит и от партнера, и от ситуации. И с возрастом это меняется. В Древней Греции, например, совсем молодые люди всегда играли роль пассивных, а более старшие партнеры - активных. По мере изменения возраста меняется и способ сексуального удовлетворения. Бывает, если устойчивая пара, то партнеры меняются ролями.

    Скорее всего миф 6 связан с тюремной психологией, где активный гомосексуалист - это мужик, а пассивный -"петух", опущенный. Но там среди "петухов" огромное количество людей, которые по натуре не гомосексуальны. Они стали геями вынужденно. А выходя из тюрьмы даже после длительных сроков, когда их использовали как пассивных гомосексуалистов, они женятся и забывают о своем тюремном пребывании как о кошмарном сне. Это лишний раз подтверждает теорию, что гомосексуализм предопределен генетически, а не ситуационно.

    Миф 7. ГЕИ ЧАЩЕ ВСЕГО - ПЕДОФИЛЫ

    Абсолютная ложь! Это очередная выдумка гомофобов. Действительно, педофилы существуют как среди гетеросексуалов, так и среди гомосексуалов. Но среди гомосексуалов их во столько же раз меньше по сравнению с гетеросексуалами, во сколько гетеросексуалов больше, чем гомосексуалов: то есть примерно в десять раз. Этот миф является типичным примером подмены тезиса, которым грешил небезызвестный журналист, а ныне думец Невзоров (хотя о его собственной сексуальной ориентации тоже можно было бы поговорить). Он как раз в своих "600 секундах" снимал такие сюжеты, где подводил к мысли, что все гомосексуалы - педофилы. Педофилия должна наказываться. И наказывается она во всем мире. Кстати, International Lesbian and Gay Association (ИЛГА) - Всемирная организация геев и лесбиянок - исключила все педофильные организации из своего состава. В частности, это было сделано для того, чтобы сохранить статус наблюдателя при ООН.

    Миф 8. ГЕИ - КАПРИЗНЫ, ВЕРТЛЯВЫ, СЛАЩАВЫ, КОКЕТЛИВЫ (хуже любой женщины)

    Это тоже не так. Геи - разные. Чисто соматических признаков гомосексуализма не существует. Мужественных гомосексуалов - легион. Как много и сугубо гетеросексуальных мужчин, которые выглядят феминистически - фигурой, тонким голосом, вертлявостью. Но это никак не связано с сексуальной ориентацией. Хотя есть такие субъекты, типа Бориса Моисеева, которые использует свою гомосексуальность в коммерческих целях. Но они приносят только вред геевскому сообществу, потому что именно по ним-то и судят обо всех остальных. Я говорил со многими людьми о Борисе Моисееве. Большинство геев к его вертлявости относятся сугубо отрицательно. Ведь этим он наносит вред голубому имиджу, способствует складыванию того "петушиного" мифа. Туда же можно отнести и Сергея Пенкина, но самый вертлявый - Моисеев.

    Миф 9. ГЕИ - ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГРУППЫ РИСКА ИНФЕКЦИОННО БОЛЬНЫХ

    Я хорошо знаком со статистикой распространения ВИЧ-инфекции: 92 процента - инъекционные наркоманы, 4 - гомосексуалы, 4 - гетеросексуалы, 2 - заражение пренатальное, от матери к ребенку.

    Действительно, началось все в Америке с гомосексуалистов. По всему миру тогда стали закрываться гей-сауны, черные комнаты (для анонимного секса) и тому подобное. И даже в Швеции все было закрыто. Не из каких-то моральных соображений, а именно из желания прекратить распространение ВИЧ-инфекции.

    "Крылья" проводили социологическое исследование в ночных гей-клубах Санкт-Петербурга. 80 процентов молодежи знают о путях распространения ВИЧ, но только 35-40 процентов занимаются безопасным сексом. Но так, кстати, и во всем мире. Молодежь считает, что их это не касается. И именно сейчас, когда появилась "коктейльная терапия" вируса ВИЧ, в Соединенных Штатах резко пошла на убыль смертность от СПИДа. И уже не повторяется тот ужас начала 80-х годов, когда вымирало целое поколение.

    Миф 10. ГЕИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ИЗБРАННИКАМИ: белой костью, голубой кровью

    Тоже неверно. Умные люди понимают, что все равны от рождения. Или если не равны, то обладают равными правами. На счастье, например.

    По данным классического американского сексолога Кинзи 5 процентов мужчин и 3 процента женщин - гомосексуальны (а если включить сюда бисексуалов, то общий процент доходит до 10). 37 процентов мужчин хоть раз в жизни совершили половой акт с партнером своего пола, причем, подчеркиваю, испытали при этом оргазм. Но при этом они не стали гомосексуалистами.

    Вряд ли все эти люди считают себя избранниками.

    А если и случается с кем-то, то, скорее всего, это - реакция на многовековое утеснение.

    Под конец разговора Александр спросил:

    А вы, Галина, могли бы стать лесбиянкой?

    Нет. Мне слишком нравятся мужчины.

    Вот вам и ответы на все вопросы. Нам они тоже очень нравятся.

    Записала Галина ЛЕОНТЬЕВА

    История гомосексуализма уходит корнями в глубокую древность. Однополая любовь была известна еще неандертальцам. Об этом свидетельствуют недвусмысленные наскальные рисунки, найденные археологами. Впрочем, удивляться нечему, ведь исходя из теории Дарвина, все мы произошли от обезьян, животных не слишком разборчивых в половых связях. Наглядный пример, иллюстрирующий их нравы: зачастую вожак обезьяньей стаи, чтобы упрочить свой социальный статус, совокупляется с низкоранговыми половозрелыми самцами. Такой вот своеобразный способ самоутверждения.

    Гомосексуальные отношения были обычным явлением во многих индейских племенах Северной Америки, а также у аборигенов Новой Гвинеи. При этом связь двух мужчин носила не столько эротический, сколько мистический и даже ритуальный характер. Так в племени самбия (Новая Гвинея) считалось, что для юноши самый верный способ стать сильным и смелым - почаще глотать сперму взрослого воина. Любопытно, что этот способ воспитания в некоторых племенах сохранился вплоть до XX века.

    Особой популярностью пользовалась мужская любовь в Древней Греции. Причем считалась, что она возвышеннее и изысканнее, чем любовь к женщинам. Высокопоставленные эллины не только не скрывали своих «голубых» пристрастий, но и наоборот старались их всячески демонстрировать. Поэты воспевали прекрасные союзы умудренных жизненным опытом мужей с красивыми юношами, философы писали трактаты о пользе гомосексуализма. Так, Платон в избранных диалогах отмечал, что любовь между мужчинами служит высшим целям и подвигает молодежь на служение обществу. Врачебную точку зрения на гомосексуализм высказывал отец медицины Гиппократ. Он утверждал, что такие связи весьма полезны, поскольку «мужественность и другие положительные качества взрослого мужчины через его семя передаются подросткам». Самим же взрослым мужчинам, по мнению того же Гиппократа, подобные отношения несли молодость и здоровье. Табу на гомосексуальные связи в греческом обществе касалось только рабов. Причин тому несколько. Во-первых, банальный прагматизм: рабы должны размножаться. Во-вторых, эстетика: что может быть прекрасного в рабской любви? Кстати, слово «педерастия» (дословно: «любовь к мальчикам») имеет греческое происхождение, но в те далекие времена смысл его не был уничижительным.

    Одобренный главным врачом античности, гомосексуализм процветал не только у греков. Сохранилось множество свидетельств о «голубизне» аристократов Древнего Рима, древнеегипетских богов, а также нетрадиционной ориентации японских самураев и воинов-скифов.

    Христианские времена

    С упадком великих цивилизаций отношение к гомосексуализму резко изменилось. В борьбу за моральные устои вступила религия: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною - это мерзость», - поучал еще Ветхий Завет, пугая нечестивцев участью жителей Содома и Гоморры.

    Однако повсеместные гонения на приверженцев нетрадиционной любви начались лишь спустя несколько столетий после Рождества Христова. С легкой руки христианских теологов личная жизнь граждан окончательно перестала быть личной и стала делом общественным. Для борьбы с грехом были введены специальные церковные законы, регулирующие сексуальность. Половые контакты, не приводящие к зачатию, назвали противоестественными и заклеймили словом «содомия». О сексуальной ориентации в ту пору речь не шла, поэтому под одну и ту же статью попали не только гомосексуалы, но и простые гетеросексуалы, склонные к экспериментам в постели. Уличенным в содомском грехе церковь грозила небесной карой.

    Средние века оказались особенно тяжелыми для «голубых». К XIV веку правители практически всех европейских стран подчинились давлению церкви и объявили содомию преступлением. Медики дипломатично отмалчивались, оставив эту проблему на откуп священникам, которые в свою очередь с содомитами не церемонились. Инквизиция объявила мужеложство порождением дьявола, ничуть не меньшим, чем колдовство или ересь. Так, по английскому закону XIII века, людей, замеченных в половой связи с лицами своего пола (а также с евреями и детьми), сжигали на костре. Для вынесения приговора судьям даже не нужно было доказывать, что подсудимый сношался с мужчинами, хватало чистосердечного признания, вытянутого под пытками.

    В эпоху Ренессанса, когда власть церкви несколько ослабла, «голубизна», а главное нетрадиционный секс, все еще оставались уголовно наказуемыми преступлениями. И хотя людей сжигать перестали, попавшим в лапы правосудия грозили: смертная казнь, тюремное заключение, ссылка, выставление к позорному столбу или кастрация (в зависимости от страны, тяжести проступка и социального статуса обвиняемого).

    Русь

    На Руси к сексу между мужчинами относились гораздо спокойнее, чем на Западе: в XII веке единственным наказанием для «голубых» было церковное покаяние (от одного года до семи лет, как и за прочие сексуальные излишества). К согрешившим подросткам и холостым относились гораздо снисходительнее, чем к женатым. А если между мужчинами не было анального секса, речь уже не шла о мужеложстве, а о рукоблудии, которое наказывалось мягче.

    Первое же в истории России упоминание о серьезном наказании за гомосексуализм появилось только в XVIII веке в воинских артикулах Петра I, который, по некоторым свидетельствам, сам не брезговал мужскими ласками. В документе говорится о телесных наказаниях за мужеложство и «вечной ссылке» в случае изнасилования. Сначала эти указания касались только военных, но позже распространились и на штатских.

    Поиски истины

    Итак, примерно до середины XIX века общественное мнение считало сексуальные связи с лицами своего пола страшным пороком и извращением. И только когда природой человеческой сексуальности заинтересовались ученые, отношение к гомосексуалистам стало постепенно меняться.

    Жил в XIX веке в Ганновере человек нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Карл Генрих Ульрихс (1825-1895). Прекрасно понимая, чем ему грозит раскрытие его сексуальных предпочтений, Ульрихс решил доказать всему миру, что любовь между мужчинами не порок, а особенность психики.

    Собрав воедино свой жизненный опыт и сексуальные фантазии, полистав Платона и учебник по анатомии и физиологии человека, Карл Ульрихс с 1864 по 1869 год на собственные средства опубликовал серию монографий под общим заголовком «Исследование загадки любви между мужчинами». Правда, не под своим именем, а под псевдонимом Нум Нумантиус. Именно Карл Ульрихс впервые описал гомосексуальную личность, ввел термин «сексуальная ориентация» и предположил, что она является врожденной и неизменной, а значит, естественной. Влечение мужчин друг к другу он называл уранизмом, по имени Урании, Афродиты небесной, покровительницы «голубых» у древних греков. А привычное нам слово «гомосексуализм» (по латыни homos - «одинаковый», sexus - «пол») придумал венгерский врач Карл Мария Бенкерт в 1869 году.

    Пытаясь реабилитировать гомосексуалистов, неутомимый Ульрихс обратился за поддержкой к известным ученым: патологу Рудольфу Вирхову и психиатрам Карлу Вестфалю и Рихарду Крафт-Эбингу. Из них троих больше всего заинтересовался проблемой Крафт-Эбинг. Идея «голубого» самоучки Ульрихса о «естественности» гомосексуализма показалась маститому психиатру-гетеросексуалу бредовой. В 1886 году Крафт-Эбинг выпускает книгу о «сексуальных девиациях», в которой называет однополую любовь дегенеративным и патологическим состоянием психики. «Гомосексуализм - это психическая болезнь», утверждает он. Новую теорию охотно поддержало большинство психиатров.

    Попытки лечение гомосексуализма

    Так к началу XX века из порока, за который нужно наказывать, гомосексуализм стал болезнью, которую необходимо лечить. Первое, что пришло на ум медикам, - «резать к чертовой матери».

      С конца XIX до начала XX века, примерно до 1912 года, гомосексуалистов пытались вылечить кастрацией. Врачи наивно надеялись, что, удаляя половые железы, навсегда избавляют больного от влечения к мужчинам. Некоторые «голубые» шли на операцию добровольно, других вынуждали. Однако результаты такого лечения были неутешительными, сексуальная ориентация гомосексуалистов-евнухов не менялась.

      Другой метод лечения гомосексуализма был не менее оригинален. Вспомнив физиолога Павлова с его учеными собаками, врачи решили вырабатывать у «голубых» правильные условные рефлексы. Самый безобидный способ заключался в следующем. Гомосексуалиста сажали в темную комнату и заставляли мастурбировать. Когда же тот доходил до оргазма, резко включали свет и ошарашенный больной видел на стене огромную фотографию обнаженной женщины. Предполагалось, что после нескольких таких сеансов у гомосексуалиста появится рефлекс возбуждаться от вида женского тела. Надежды врачей не оправдались.

      Менее щадящий способ выглядел так. Гомосексуалисту показывали порнокартинки с обнаженными мужчинами, и, как только он возбуждался, били током (электросудорожная терапия) или кололи вещество, вызывающее тошноту и рвоту. Медики добивались, чтобы вид мужского тела вызывал у пациентов отвращение. Курс лечения составлял 10-20 сеансов. Отвращение возникало, но оказывалось временным.

      Некоторые врачи взяли за основу лечения концепцию Зигмунда Фрейда, согласно которой особенности сексуальности людей связаны с детскими психическими травмами. Гомосексуалисты годами ходили на сеансы психоанализа, но гетеросексуальнее от этого не становились. Не помогали даже гипноз и аутотренинг.

      В 50-е годы XX века появился еще один вид хирургического лечения «голубых». На этот раз медики решили резать не половые органы, а мозг. Операция называлась лоботомия. Хирурги, руководствуясь собственными предпочтениями, рассекали перемычку между полушариями мозга, резали гипоталамус, уничтожали структуры, отвечающие за сексуальное поведение. Итогов у таких операций было несколько: полная потеря полового влечения, нарушение координации движений, паралич, проблемы со зрением. С 1969 года по требованию медицинской общественности и правительственных инстанций подобные операции были прекращены.

      После того, как были открыты половые гормоны, врачи стали использовать в лечении гомосексуализма гормонотерапию. Увы, и здесь их ждала неудача. У «голубых», которые в больших количествах принимали женские гормоны, пропадало всякое сексуальное влечение, при этом они внезапно начинали толстеть, а у многих вырастала грудь. У тех, кто принимал мужские гормоны, половая активность, напротив, повышалась, но любить себе подобных они не переставали. Впрочем, в некоторых случаях та или иная методика приносила успех, и врачам удавалось скорректировать сексуальную ориентацию пациентов, но это было скорее исключение, чем правило.

    Теории сегодня

    Откуда берется нетрадиционная сексуальная ориентация? На сегодняшний день существует больше десятка теорий, однако, пока ни одна из них окончательно не подтверждена.

      Согласно неврогенной теории, во всем виноваты особенности строения мозга или его заболевания.

      Условно-рефлекторная теория гласит, что причины гомосексуализма кроются в жизненном опыте человека.

      Причиной врожденной «голубизны» ребенка может оказаться недостаток мужских половых гормонов у матери во время беременности, считает нейроэндокринная теория.

      Генетики предполагают, что предрасположенность к гомосексуализму передается по наследству, и ген, отвечающий за это, достается ребенку от матери вместе с X-хромосомой.

    Гомосексуализм казался врачам очень странным заболеванием. Причины неясны, как лечить непонятно, а из признаков - только эротическое влечение к лицам своего пола. Может это и не болезнь вовсе? И в 1973 году Американская ассоциация психиатров большинством голосов исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения поддержала это судьбоносное решение.

    Спустя почти двадцать лет (в 1993 году) это нововведение пришло и в Россию. Гомосексуализм исключили из всех медицинских справочников, а из Уголовного Кодекса, наконец-то, убрали статью 121(1), по которой наказывали за мужеложество. Так к концу XX века «голубая» мечта Карла Ульрихса сбылась, нетрадиционную сексуальную ориентацию признали безобидной.

    Но проблемы все равно остались, только из медицинских они стали социальными. По статистике, от 1 до 4% мужчин гомосексуальны, а это, согласитесь, немало. Неизбежно возникает масса вопросов. Регистрировать или нет гомосексуальные браки? Как быть с гомосексуалистами в армии? К примеру, русские геи туда особо не рвутся, а вот западные очень обижаются, если их не берут служить. И что, в конце концов, делать с гомофобами, ущемляющими права «голубых»?

    На последний вопрос оригинально ответил американский психолог Ксавье Куантос. Он выделил восемь признаков скрытого гомосексуализма, из которых самый показательный - агрессивная гомофобия. Так что тем, кто с пеной у рта доказывает, что «голубым» в нормальном обществе места нет, стоит над этим призадуматься.

    Статья эта провокационная и не очень приятная для восприятия, скорее всего она вызовет у вас много протеста и негодования. Предназначена она в основном для мужчин и матерей, у которых есть сыновья, хотя касается она каждого. Итак, поехали…

    Сейчас очень многие говорят о том, что мы все не зависимо от пола вынуждены жить в мужском мире и по мужским правилам. Появилось невероятное количество практик и женских гуру по раскрытию внутренней «богини» в этом жестоком мире, которой не дают «цвести и пахнуть» злые мужчины. Однако, если вникнуть в эту проблему достаточно глубоко, окажется, что мы уже давно живем не в мужском, а в женском мире, причем «власть» захватили не лучшие его представительницы. Но обо всем по порядку.

    Нехватка отцовской любви или добро пожаловать в женский мир

    Всё как всегда начинается с рождения. Мальчика, с самого его появления на свет, сплошь и рядом окружают женщины – мама, воспитательница детского сада, няня, учительница, - это те люди, которые оказывают основное влияние на становление и развитие. Основную часть информации о самих себе и о том, что такое жизнь, мужчины получают от женщин. Все о ценностях, идеалах, образцах поведения мужчинам рассказывают и разъясняют женщины. Так в каком же мире мы сейчас живем? Ответ очевиден.

    Изначально в семье мать учит гораздо большему и оказывает более сильное влияние, чем отец. Отцы семейства по разным причинам отгораживаются от воспитания детей, и уже сразу после рождения стараются не принимать в этом участия. Забегая вперед скажем, что в этом заключается фатальная ошибка всех отцов. Причин такого поведения может быть множество: одним отцам не интересно возиться с маленьким несмышленым комочком, другие сами боятся к нему подойти и все они ждут такого часа, когда сын повзрослеет и вот тогда... Многие отцы семейства и вовсе считают, что «это не мужское занятие детей воспитывать». Есть еще пары, в которых матери с первых же дней жизни малыша, сами отодвигают отца от воспитания, не доверяя ему даже элементарный уход.

    Немного повзрослев, мальчик, привыкший к постоянному общению с мамой (и другими женщинами семейства) и отсутствию папы, уже не особо настроен на общение с отцом, он просто не привык. У мальчика уже сложились некоторые реакции, которые он перенял от женщин, его воспитывавших, и периодическое появление папы на горизонте с выкриками: «Ты чё как баба себя ведешь?! Будь мужиком!» ситуацию только усугубляют. Кроме этих выкриков папа толком не может ни рассказать, ни показать, что значит «быть мужиком», кроме как «не реви» и «терпи». Женщины конечно могут рассказать кто такой настоящий мужчина по их субъективным представлениям, но они скорее всего выдадут список своих неудовлетворенных фантазий, которые тоже не особо отражают суть настоящих мужчин.

    Часто женщины, воспитывающие мальчика, ставят его вот еще в какой тупик: всеми словами и действиями они показывают, что его отец тоже не настоящий мужчина, не мужчина вовсе («ты не мужик, а тряпка», «… недоделанный», «вечно ты ничего не можешь»), тем самым полностью избавляя его маленький, но впечатлительный мир от достойного мужского образа (мама – не мужчина, папа – не мужчина, а кто же тогда я?). В связи с неполноценностью отца (реальной или так мать говорит), связь сына с матерью становится еще сильнее.

    Дети всегда лучше усваивают образы, чем слова и постоянный пример перед глазами на тему «быть мужчиной» им просто необходим. Давайте разберем, что же видит обычный мальчишка в реале: все вопросы в семье решает мама (по крайне мере последнее слово всегда за ней), семейным бюджетом руководит тоже мама (если мама в семье не зарабатывает больше отца, то он все равно отдает ей всю зарплату), общественной жизнью семьи руководит тоже мама (как и чей День Рождения справить, когда и к кому пойти в гости), общение по душам тоже происходит с матерью (кому-то везет в этом плане больше, кому-то меньше), почти ни один отец не участвует эмоционально в жизни сына. Где же в этом всем образец мужчины и главы семейства для маленького мальчика?


    Как становятся геями

    Тема геев или мужчин, не чувствующих себя мужчинами очень обширная, поэтому мы раскроем ее по шире. Матери очень часто пытаются реализовать свою непрожитую жизнь через своих детей, и пол беды если это девочка, а если мальчик? Зачем ему реализовывать непрожитую жизнь другой женщины, даже если она мать? Об этом факте и его последствиях никто не задумывается, особенно матери.

    Влияние матери на мужественность

    Материнская любовь – сильное оружие, но когда это оружие используется против самого ребенка – это разрушает жизнь обоих. Матери представляют их откровенное желание манипулировать сыновьями, как заботу и любовь. Они неосознанно пытаются сохранить психологическую власть над сыновьями до самой старости. Способы для этого выбираются разные: это могут быть угрозы через здоровье (я тяжело больна, мне нужна твоя помощь, желательно безвозмездно и круглосуточно), манипуляции с наследством (ты не любишь мать, не ценишь всего, что я для тебя делаю, если не изменишься – наследство не оставлю), попытки жить и удовлетворять свои нереализованные амбиции через сына (я так мечтала, что…, эх, если бы …), навязывание сыну ответственности за свое счастье и благополучие (если бы ты …, я была бы счастлива). Таким образом получается, что психологическое воздействие матери на сына настолько сильное, что он может смотреть на мир только ее глазами и как бы он не отрицал ее ценности все равно за несоответствие им он будет чувствовать вину.


    Многие психологи говорят о том, что не повзрослевшие мужчины, не сумевшие избавиться от психологической опеки, ищут партнера, который смог бы стать для них матерью, «хорошей грудью». Долгое время так и было, но за последние несколько лет мы видим изменение этой тенденции в совершенно другом и неожиданном направлении. Наблюдая многие семьи и пары мы сделали вывод: пока жива внутри хоть какая-то любовь к матери и надежда на то, что она наконец сможет полюбить и принять безусловно – мужчина будет искать женщину-мать, которая ему все это даст. В последние же годы напряжения между поколениями возросло на столько, что вместо отчаянных попыток почувствовать материнскую любовь и заботу, молодые мужчины полностью отрицают как мать, так и все женское. Они перенасытились материнской «любовью» настолько, что их воротит и некоторых это толкает на однополые связи. В данной ситуации именно отцовская недополученная любовь все еще имеет для них ценность и именно ее они жаждут получить. Но в нашем обществе не принято между мужчинами ни выражение чувств, ни разговоры по душам и это ставит молодых людей в тупик.

    Стереотипы и отношения

    Интерес мужчин к спортивным, активным девушкам, (девушкам-пацанкам) занимающимся не традиционными женскими занятиями тоже берет начало от нехватки внимания отца.

    «Они прикольнее, с ними интереснее, можно поговорить, обсудить политику или любую другую тему, съездить в горы, не то, что эти «тупые овуляшки» - говорят мужчины, хотя на самом деле для всех этих вещей предназначены друзья-мужчины, а женщины совсем для другого.

    Мужчины боятся близости с другими мужчинами, как эмоционально, так и духовно. Боятся, что их дружбу не так поймут, боятся открыться мужчине, обсудить с другом страхи, проблемы или хрупкие надежды, а вот женщина-пацанка самое то. Такая девочка наделена многими мужскими чертами и общение с ней дает удовлетворение, а сексуальная связь не будет порицаться обществом. Темы, на которые могут мужчины разговаривать с женщинами, просто запрещены между мужчиной и мужчиной (в то время как женщина с женщиной может поговорить о чем угодно). Проведите эксперимент: представьте, что вы (мужчина) обняли другого мужчину (даже не важно по какому поводу), первая мысль, которая скорее всего придет вам в голову – «все подумают, что я гей» или «пид*ры обнимаются» в случае, если вы наблюдаете со стороны такую ситуацию. А можете ли вы заплакать перед другим мужчиной, не почувствовав унижения? Или вы уже не можете заплакать вовсе в чьём-то присутствии? А ведь плакать иногда хочется, да и поводы есть.


    Образ настоящего мужчины

    Многими поколениями сложился образ «настоящего мужчины», давайте наконец его рассмотрим. Итак, настоящий мужчина: молчаливый (трепятся только бабы), сильный, все терпит, ни на что не жалуется (распускают сопли только бабы), проблемы решает быстрее, чем они появляются (естественно за всех, даже за троюродного брата жены, которого ни разу в жизни не видел. Не поможешь – потеряешь статус мужика), все всегда держит под контролем (ну ясный пень, он же мужик!), трахает все что двигается (все мужики должны хотеть всегда и везде, не хочешь – значит ты либо гей, либо импотент), не сентиментален, даже груб (все эти телячьи нежности тоже не мужской конек). Этот список можно продолжать долго, но думается нам с вас хватит;-)

    Как следствие всего вышесказанного, мужчина должен постоянно сам себе доказывать, что он мужчина. Он должен все время доказывать свою силу и мужественность. Кстати, многие мужчины озабочены сексом не по тому что полигамия заложена в их природе, а потому что сами не считают себя мужчинами и нуждаются в постоянном подтверждении своей мужественности извне. Мужчина не чувствует себя мужчиной просто по праву рождения, ему внушили что мужчиной еще нужно стать, что это не происходит естественным образом. Подливает масло в огонь то, что постоянно на горизонте (кино, телевидение, литература) маячит образ «настоящего мужчины», подразумевая, что все остальные по умолчанию не настоящие. Фактически мужчины попадают в ситуацию полного беспросветного одиночества и бесконечной необходимости работать на образ настоящего мужчины, вместо того чтобы просто им быть.

    Что же делать мужчине? Как почувствовать себя «мужиком» не пускаясь в безумную гонку по замкнутому кругу «должен» и «не смей»? Ответ уже напрашивается сам: необходимо избавиться не только от всех искусственных представлений о мужественности (да и женственности тоже), всех тех образов и стереотипов, которые эту мужественность сопровождают, но и восстановить мужскую энергетику. Необходимо избавиться от чувства стыда и вины за проявление чувств, эмоций и несоответствие «мужским» качествам. Нужно решить все проблемы и недопонимания с матерью и отцом (а так же с родом) – это поможет принять в себе как мужскую, так и женскую часть, привести их в энергетический баланс.

    Многие мужчины воспринимают поход к психологу как слабость и трусость. Это не так. Нет более мужественного и смелого поступка, чем встреча со своими внутренними демонами. Самым смелым я хочу сделать подарок, - бесплатную консультацию. Записывайтесь по ссылке , будьте смелыми!

    Ксения Голицына,
    Практикующий психолог
    2014г

    Похожие статьи