• Птичий глаз. Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды. Сочетание с другими специями

    25.06.2023

    Перец птичий глаз (тайский чили) - одна из разновидностей стручкового перца чили. Культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Отличается сильным по жгучести острым вкусом (100-225 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла). Применяется в кулинарии исключительно, как пряность и приправа.

    Калорийность

    В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

    Состав

    Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

    Как готовить и подавать

    Тайский чили является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, во Въетнаме этот пищевой продукт активно используется при приготовлении целого ряда супов, салатов и горячих вторых блюд, соусов из мяса и морепродуктов. В свою очередь, в тайской кухне перец птичий глаз ценится за фруктовый вкус, благодаря чему этот овощ часто добавляется в салаты и тушеные блюда из мяса и риса. При этом используются не только свежие, но и высушенные перцы.

    С чем сочетается

    Как выбирать

    При выборе тайского чили следует обращать внимание на состояние кожицы плодов. Она должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержа при этом никаких косметических дефектов и механических повреждений.

    Хранение

    В полиэтиленовой упаковке, помещенной в холодильник, тайский чили можно хранить в течение одной недели. Продлить сроки хранения до нескольких месяцев можно при помощи высушивания. В таком виде тайский чили следует хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

    Полезные свойства

    Химический состав тайского чили содержит огромное количество биологически активных веществ, что придает этому пищевому продукту массу полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного овоща оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, а также предупреждает возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

    Острый перец с интересным названием "птичий глаз" - одна из самых широко используемых специй в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Хорошо сочетается он с мясом, морскими продуктами, рисом и, конечно же, с другими специями, например, кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном и кумином. Если анализировать химический состав овоща, то содержание биологически активных веществ в немогромно. Это награждает пищевой продукт массой полезных свойств.

    Странное название

    "Птичий глаз", или перец тайский, наиболее распространен в Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинах и в соседних азиатских странах, но особенно в Таиланде. Отсюда и одно из его названий. Теперь его можно найти по всему миру. Предположительно этот перец получил свое название из-за маленьких, сужающихся, опущенных вниз крошечных огненных плодов, так похожих на глаза птиц.

    По другой версии - именно птицами распространяются семена перца "птичий глаз". Фото подтверждает, что его жгучая острота на этих птиц не действует.

    Каким бывает "птичий глаз"

    Во время созревания плод перца приобретает светло-зеленый оттенок. После полного созревания он превращается в ярко-красный. Плоды достигают 2,5 см в длину и около 1 см в диаметре. Процесс выращивания может занять более 120 дней, ибо растения достигают высоты до двух метров. Пряный и жгучий "птичий глаз" добавляется во многие супы, соусы, пасты. Помимо характерного острого запаха и вкуса еще одним интересным свойством является то, что он облегчает пищеварение. Острый перец содержит заметное количество витаминов - больше, чем овощ сладких сортов. В нем большое количество витамина С (но он теряет его во время сушки), но также перец богат витаминами А, В, D, Р, В2, Е, К.

    Жжение

    Это очень острый перец. "Птичий глаз" по шкале жгучести Сковилла оценивается в 50 000 - 100 000 единиц. Это в 20 раз больше, чем халапеньо, но в три раза меньше, чем хабанеро. Жжение может подкрасться незаметно, так как оно медленно, постепенно появляется в процессе еды, и остается надолго даже после того, как вы прекращаете есть. Химическое соединение, вызывающее жжение в остром перце чили - это капсаицин. Главным образом он находится в белой мякоти и семенах на внутренней стороне перца. Эффекты этого соединения могут различаться у разных людей, однако большинство из них испытывают жжение во рту, горле и желудке при приеме внутрь. Для уменьшения интенсивности жжения следует употреблять жидкости с высоким содержанием жира. Вода не принесет никакого облегчения. Молоко является наиболее рекомендуемым противоядием. Контакт с кожей также вызовет раздражение и жжение. При приготовлении и обработке перца чили люди должны носить перчатки и избегать прикосновения к другим частям тела. Капсаицин может оставаться на руках и теле в течение нескольких часов. Вас ждет неприятный сюрприз, если вы не надели перчатки и нечаянно дотронулись до глаз или линз! У некоторых может возникнуть аллергическая реакция: покраснение глаз, слезотечение, насморк, чихание и кашель. Кожу можно протереть молоком или вымыть детским шампунем, чтобы снять жжение и раздражение.

    Помощник на кухне, в медицине и сельском хозяйстве

    Чили очень популярен в тайской кухне, а также кухнях из упомянутых выше азиатских стран, отличающихся широким применением разнообразных огненных специй. Они широко используются в приправах к рыбе или другим морепродуктам, а также к не овощным блюдам. Перец "птичий глаз" повышает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, участвует в профилактике онкозаболеваний, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В медицине он также ценится за свои полезные свойства: ослабляет боли при артрите, помогает при проблемах с желудком, облегчает вздутие и уменьшает зубную боль. "Птичий глаз" используется в сельском хозяйстве. Измельченный перец можно смешать с водой и использовать в борьбе с вредными насекомыми, заменяя пестициды.

    Острый соус с перцем чили "птичий глаз"

    Даже если вы не большой поклонник острого, иметь дома под рукой бутылку соуса, сделанного собственноручно, удобно.

    Время на приготовление - 25 минут

    Выход: около одного стакана

    Ингредиенты: два помидора, два красных болгарских перца, шестнадцать маленьких зубчиков чеснока, полтора стакана чили "птичий глаз", стакан белого уксуса, две ст. ложки растительного или оливкового масла, одна ст. ложка сахара, одна ст. ложка соли.

    • Запечь помидоры и болгарский перец в духовом шкафу. Достать и дать остыть.
    • Затем положить зубчики чеснока в сковороду и обжаривать пару минут. Остудить.
    • В блендере смешать чеснок, помидоры, болгарский перец вместе с перцем чили. Добавьте воду и снова перемешать.
    • Вылить получившуюся смесь в кастрюлю вместе с маслом, уксусом, солью и сахаром. Прокипятить около 5 минут.
    • После полного охлаждения попробовать на соль и добавить, если требуется.
    • Вылить соус в емкость. Накрыть и оставить на несколько дней, это поможет ароматам лучше смешаться.
    • Процедить через сито и вылить в подходящую емкость. Соус готов.

    Поскольку острые тайские блюда стали очень популярными, этот сорт чили доступен круглый год. Адекватной заменой свежему перцу являются сушеные стручки или измельченные.

    Учеными было установлено, что перец «птичий глаз» известен еще с древних времен. Его следы были обнаружены на раскопках поселений в Перу и Боливии. Отличительными особенностями плодов этого растения являются мелкий размер, очень острый вкус и отсутствие выраженного перечного аромата.

    Где растет

    Растение имеет несколько общеизвестных названий. Наиболее часто его принято именовать «птичьим глазом». Это обусловлено тем, что яркие плоды этого жгучего перца очень привлекательны для зрения птиц.
    Считается, что именно птицы помогли этому растению распространиться на территории Мексики. Затем люди культивировали дикорастущий чили и получили сортовой «птичий глаз». В культурных условиях плоды приобрели более округлую форму и размер около 1 см в длину.

    Применение в кулинарии

    Такой перец, как «птичий глаз», следует применять с большой осторожностью. Ведь из-за излишней жгучести можно испортить все блюдо. Чаще всего эту приправу добавляют в различные соусы, супы и салаты.
    Обычно плоды мелко нарезают и в необработанном виде дополняют ими блюдо, чтобы придать дополнительную пикантность и остроту. Иногда нарезанные мелкой соломкой плоды сушат, обжаривают, толкут в ступке и лишь, затем добавляют к готовому блюду.

    Соусы, в которые добавлен «птичий глаз», прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами многих национальных кухонь, ведь этот перец обладает оригинальным ароматом с нотками цитруса, ореха и легкого дымка.
    В целом виде эта приправа используется для приготовления традиционных мексиканских супов и борщей. При этом плоды добавляют прямо в кастрюлю во время термической обработки. Неизмельченные перчики также кладут в настойку из водки и для приготовления острого кетчупа табаско.

    В молотом виде этот миниатюрный перчик чили принято добавлять в кефир, простоквашу, салат, блюда из риса и яиц.

    Сочетание с другими специями

    Область применения приправы очень широка. Некоторые хозяйки с удовольствием используют перец при домашней консервации овощей и приготовлении мясных блюд. Острота жгучести этого перца по шкале У. Сковилла достаточно умеренная, что позволяет приправлять им блюда из бобовых культур и различные гарниры.

    Кулинары с мировым именем рекомендуют сочетать перец «птичий глаз» с чесноком, куркумой, кориандром, лавровым листом, фенхелем и . Целесообразно добавлять молотый перец в самом начале приготовления блюда либо за несколько минут до окончания процесса.

    Польза и вред

    Очень высокое содержание различных микроэлементов и витаминов позволяет широко использовать этот маленький «птичий глаз» для лечения и профилактики многих заболеваний. Народные целители рекомендуют применять приправу в пищу при следующих расстройствах:

    • нервной системы – при бессоннице, депрессии, нервных расстройствах;
    • при ревматических и мышечных болях и атеросклерозе;
    • инфекционных заболеваниях десен и полости рта, при кровоточивости;
    • при ангине и простудных заболеваниях, а также для повышения сопротивляемости организма в зимний период;
    • для нормализации кишечной микрофлоры;
    • при пониженном аппетите и расстройствах пищеварения;
    • при бронхиальной астме и нарушениях кровообращения;
    • для профилактики онкологических заболеваний.

    Противопоказаниями для употребления птичьего глаза являются:

    • хронические заболевания печени и почек;
    • обострение нервных расстройств;
    • хронические и заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью и в ограниченных количествах следует употреблять в пищу плоды этого растения беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим аллергией. В данном случае нелишним будет получить консультацию врача.

    Что любят наши девушки- красавицы у себя на даче? Конечно же цветы! Ни один сад не обойдется без любовно посаженных любимых цветочков, многие из которых мы выращиваем рассадой. А, что любят мужчины на даче? Конечно же похвалиться зелененькими огурчиками, укропчиком, помидорчиками и перчиком. Вот и мне очень захотелось в этом году удивить любимого, чтобы он потом в свою очередь смог рассказать соседям и своим друзьям до чего же он молодец, такой оригинальный. Ведь у него растет замечательный перчик, да не простой, особенный и зовут его Птичий глаз (Bird"s eye). Плоды у этого малепусечки остроугольные, светло-красного цвета. Он хоть и небольшой всего около от 1см до 2, 5см, но обладает довольно жгучим вкусом! Его используют в кулинарии (соусы, сальсы, супы, салаты), как приправу и добавляя в готовые блюда. Еще он обладает лечебными свойствами, его применяют от зубной, желудочной боли и при недомоганиях. Но не только пригоден в еду сам перчик, но и его зелень. Из всех видов перца этот малыш обладает веществами полезными для птиц, делая их оперения более насыщенными по цвету. Еще его называют Тайским, хотя родом он из Мексики. Основное правило для острой перчинки- чем меньше стручок, тем он более жгучий. Стручковые красные перцы чили богаты витаминами А, С, Д, В, В6, бета-каротином. Из микроэлементов в их состав входит: железо, магний, натрий, калий. А так же эфирные масла, жирные масла и капсаицин. Долго я искала семена в специализированных магазинах и садовых центрах, но безрезультатно. Так и не сбылась бы моя мечта вырастить эту диковинку, но всегда найдется выход. В обычном продуктовом магазине среди специй стояли коробочки с разными перчиками и мой родимый среди них. Да, еще хотелось бы сказать, на мой взгляд наверное будущий мой острячок похож на глазки священной птицы майна, он же майнашка. Суетная, шумная птичка скворец!. Ну и о выращивание перчика.
    Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
    Аджика из чили
    Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
    Мексиканская курица
    Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
    Вот в такой упаковочке, но столько семян!!!

    Похожие статьи