• Выкройка теплой мужской жилетки. Кройка и шитье. Мужской жилет выкройка. Оригинальный женский жилет своими руками

    04.03.2022

    Для настройки печати выкройки № 302 формата А4 используйте «Тестовый квадрат №2″! Тестовый квадрат расположен на первом листе в файле выкройки .

    Выкройка мужского жилета. Жилет прилегающего силуэта, на подкладке. На переде карманы с листочками, горловина имеет глубокий V-образный вырез. Спинка со средним швом, в талиевых вытачках оформлены детали хлястика. Застежка центральная на пять пуговиц.

    Длина изделия по среднему шву спинки в готовом виде 57 см (горловина углублена на 4 мм).

    Прибавки общие: Пг 6,8 см, Пт 6,0 см

    Расход ткани: ширина 140-150 см, длина 1,1 м – 1,4 м для ткани верха и 0,5 м для подкладки. Расход ткани дается с запасом на случай ошибок при раскрое и пошиве.

    Детали выкройки даны с припусками на обработку.

    Степень сложности пошива - “Для продолжающих”

    При покупке к выкройке прилагается файл с описанием пошива, с необходимым расходом ткани, материалов и фурнитуры и с видом раскладки деталей на ткани.

    Выкройка в вашем заказе будет в двух вариантах печати:

    1. Для печати на А4. Нужно распечатать выкройку на обычном принтере на листах формата А4, потом склеить листы, вырезать выкройку и можно шить!

    2. Для печати на широкоформатном плоттере. Детали выкройки верха расположены на листе размером 60*134 см. Детали выкройки подкладки расположены на листе размером 60*47 см.

    На создание данной выкройки нас вдохновили фотографии из интернета. Именно «вдохновили», ведь мы не преследуем цели полностью повторить увиденное: напротив, наша цель – создание уникального продукта. Фото из интернета может отличаться от модели изделия, точное изображение модели показано на техническом рисунке.

    Яна 11.12.2019 05:38:57

    Здравствуйте!
    Подскажите размер на ОГ - 103, ОТ - 86.
    Благодарю.

    Администратор: Здравствуйте, Вам подойдет размер 52

    Пётр 20.10.2019 20:57:10

    Здравствуйте,подскажите как увеличить выкройку 58 размера для Ог 125 см?

    Администратор: Здравствуйте, градация по размерам это сложная процедура, мы не можем дать такую консультацию дистанционно.
    Попробуйте добавить объем по боковым швам. По 2 см к каждому боковому срезу, 8 см в общем объеме. Сшейте макет и посмотрите на макете устроит ли Вас результат.

    Надежда 09.11.2018 01:55:04

    Сшила мужской жилет размер 56. Мужу как раз и длина. Чтоб сделать карман и посадить на подкладку смотрела ютуб. Получился неплохо. Сильно закрытый жилет. По желанию мужа сделала изменила пройму и вырез горловины. Выкройка еще пригодится. Спасибо!

    Администратор: Здравствуйте, отлично!! Пусть муж носит с удовольствием!
    Спасибо!

    наумова нелла 03.10.2018 04:15:28

    Добрый день, отшивала жилет 56 и 52 размер, лекало идет на очень стройную фигуру,выточка,если человек с животиком совсем должна быть минимальная, посмотрите внимательно на фотографию под моделью получается именно так, подборт не ложиться оттопыриваеся, даже если делать посадку по подборту то выложить так и не удается, такое впечатление что нужно срезать плечо на 1 см смело тогда только ляжет правильно и пройма тоже очень глубокая. получается низ сильно затален верх весь морщится

    Администратор: Здравствуйте, спасибо за обратную связь! А Вы могли бы прислать фото готового изделия на пожалуйста, мы посмотрим посадку

    Анатолий 27.09.2018 03:32:25

    Здравствуйте!Зарегистрироваться на вашем сайте ничуть ни легче чем поступить в отряд космонавтов.То картинка не та,то пробелы,то забелы.Зачем эти сложности? Вопрос.Как приобрести выкройку мужского жилета 56 р.

    Администратор: Здравствуйте, для покупки Вам нужно положить в корзину модель жилета нужного размера. Определиться с размером Вам поможет наша инструкция -

    В момент оформления заказа Вам будет предложена форма регистрации, где нужно будет ввести свои данные (имя, имейл, пароль) для создания личного кабинета на сайте и отправки уведомлений по заказу.

    Оплата производится через систему электронных платежей Робокасса. После оплаты ссылки на скачивание выкроек в формате pdf придут Вам на электронную почту, указанную при заказе, а также ссылки на скачивание будут доступны в личном кабинете на сайте.

    22.03.2018 21:19:27

    Подскажите, если брать размер 52, то подойдет ли на полного мужчину не высокого роста? ОТ 108

    Администратор: Здравствуйте, ОТ 108 это 60 размер.
    А модель до 58 размера.
    52 размер Вам будет мал на талию 108

    Изабелла Герман 27.01.2018 15:30:39

    Добрый день!
    Давно мучает вопрос: чем обосновано размещение деталей выкройки для плоттера на 600 мм по ширине?
    Это же нелогично: формат А1 по ширине 594 мм и можно было бы использовать его, но 6 мм никак не вписываются. Поэтому приходиться печатать на формате А0 с шириной 841 мм, отрезая 241 мм бумаги и выбрасывая её в урну. Это космическое количество бумаги, его очень жаль. Нельзя ли разместить детали так, чтобы выкройка для плоттера помещалась на формат А1? Вообще я заметила, что часто расположение деталей не оптимальное. Хочется беречь ресурсы.

    Администратор: Здравствуйте, самый маленький плоттер (для которого используется рулон бумаги 610 мм) может напечатать максимальную ширину 600 мм. Мы как раз на такую ширину и раскладываем наши выкройки, чтобы максимально использовать бумагу. При печати необходимо выбирать не ширину формата А1, а ширину 600 мм.

    Сергей 20.11.2017 16:16:20

    Здравствуйте! Фото жилета пошитого по Вашей выкройке, немного отличается от того, что надет на Бэкхеме) Почему? Или это образец того, как шить Не надо?

    Администратор: Добрый день! Мы используем данной фото для визуальной демонстрации модели, выкройка может немного отличаться от фото. Точное изображение модели показано на техническом рисунке.

    Жилет является декоративным дополнением к современному костюму. Его форма, линии и пропорции тесно увязаны с пиджаком. Конструирование жилетов в основном ведется по расчетам, принятым для конструирования пиджаков, с некоторыми небольшими отклонениями. В настоящее время жилет может иметь самостоятельное значение и носиться без пиджака. Если жилет является дополнением к пиджаку, его спинку изготовляют из подкладочной ткани. При самостоятельном значении жилета его спинку изготовляют из ткани верха.

    Однобортные жилеты могут сочетаться с однобортным или двубортным пиджаком, двубортные - с однобортным пиджаком.

    Измерения фигуры (см. рис. 74) для построения конструкции основы жилета, см:

    Сш = 20,5 Шг = 19,2 Впр.з = 21,4
    Сг = 50 Дт.п = 55,6 Дп = 36,1
    Ст = 44 Шс = 20,4 Вб = 24,1
    Сб = 52 Дт.с = 45,5 Вв.ж = 23

    Высоту выреза жилета Вв.ж определяют от точки основания шеи до желаемого уровня выреза жилета на среднесагиттальной линии спереди.

    Высота выреза жилета непостоянна и зависит от фасона и замысла костюма в целом.

    Конструктивные припуски, см:

    Пг = 2,5...3,0 Пд.т.с = 1
    Пт = 2,5...3,5 Пд.т.п = 0,5...0,7
    Пс.пр = 4,5 Пш.горл = 1,3

    Распределение мерки Сг по участкам, см: к ширине спинки - 20,4 - 2 = 18,4; к ширине проймы - 50 - (18,4 + 17,2) = 14,4; к ширине полочки - 19,2 - 2 = 17,2.

    Припуск по линии груди Пг = 2,5 см относят к пройме.

    Ширина участков жилета на чертеже:

    • спинки = 18,4 + 1 = 19,4 см;
    • проймы = 14,4 + 2,5 = 16,9 см;
    • полочки = 17,2 + 1 = 18,2 см.


    Для построения жилета строят прямой угол с вершиной в точке А (рис. 83, а).

    Уровень линии талии определяется отрезком

    АТ = Дт.с + Пд.т.с = 45,5 + 1 = 46,5 см.


    Уровень линии груди первым способом определяют по формуле

    АГ = Впр.з + 4,5 = 21,4 + 4,5 = 25,9 см.


    Уровень груди вторым способом определяют по формуле

    ТГ = Вб - 3,5 = 24,1 - 3,5 = 20,6 см.


    Уровень выпуклости лопаток определяет отрезок

    АУ = 0,ЗДт.с = 0,З х 45,5 = 13,7 см.


    Длину жилета определяет отрезок

    АН = АТ + (8...10) = 46,5 + 10 = 56,5 см. (ТН = 8...10 см).


    Вверх от точки А по вертикали и вправо по горизонтали откладывают 0,5 - 0,7 см (точки А0 и А01).

    Прогиб средней линии спинки на линии талии ТТ1 = 3 см. Отведение средней линии спинки на линии низа НН1 = 2,5 см. Отведение средней линии спинки на уровне выпуклости лопаток УУ"1 = 0,3 см. От точки Т1 вниз по линии Т1Н1 откладывают 5 см (точка Н11). От точки Н1 вправо по горизонтали откладывают 2 см (точка Н12). Точки Н11 и Н12 соединяют прямой линией. Среднюю линию спинки проводят через точки А01, У"1, Т1, Н11 и Н12; она пересекается с линией груди в точке Г10. От точки Г10 вправо откладывают ширину спинки Г10Г11 = 19,4 см, далее откладывают ширину проймы Г11Г4 = 17 см и ширину полочки Г3Г4 = 18,2 см (в соответствии с предварительным расчетом).

    Через точку Г3 проводят вертикаль (линию полузаноса), которая пересекается с горизонталью из точки А в точке а1, с горизонталью из точки Т в точке Т8; с горизонталью из точки Н в точке Н4. От точки Н4 вниз по линии а1Н4 откладывают 5,5 см (точка Н5). От точки А вправо по горизонтали откладывают отрезок, равный отрезку Г10Г11 (точка а); от точки а1 влево откладывают отрезок, равный отрезку Г3Г4 (точка а2). Точки Г11 и а, а также Г4 и а2 соединяют линиями.

    Ширина горловины спинки

    А01А1 = Сш/3 + Пш.горл = 20,5/(3 + 1,3) = 8,1 см.


    Высота горловины спинки

    А1А2 = А01А1: 3 + Пшов = 8,1/3 = 3,7 см.


    Высота проймы спинки

    Г11П2 = 0,5Дп + Пс.пр + 0,5Пд.т.с + 1 (на перемещение плечевого шва) = 0,5 х 36 + 4,5 + 0,5 + 1 = 24 см.


    Прогиб линии плеча А2А20 = 1 см. Для построения линии плечевого среза спинки точки А20 и П2 соединяют вспомогательной прямой. От точки П2 по линии П2А20 влево откладывают отрезок П2П1 = 1,5 см. Из точки А2 проводят плавную вогнутую линию касательно к прямой А20П1. От точки Г11 вправо откладывают отрезок Г11Г5 = 0,5Г11Г4 + 3,5 = 0,5 х 17 + 3,5 = 12 см.

    Вспомогательная точка 1 находится на биссектрисе угла П2Г11Г4, Г 111 = 0,25Г11Г4 - 0,7 = 0,25 х 17 - 0,7 = 3,5 см.

    Точка П3 находится на пересечении горизонтали из точки У и прямой Г11а. От точки П3 влево по горизонтали откладывают отрезок П3П31 = 2,5 см. Линию проймы спинки проводят через точки П1, П31, 1 и Г5.

    Боковой срез спинки строят на вертикали из точки Г5, которая пересекается с линией талии в точке Т3, а с линией низа в точке Н21. Вверх от точки Н21 откладывают 0,5 см (точка Н2). Влево от точки Т3 откладывают 1 см (точка Т2). Точки Н12 и Н2 соединяют прямой. Линию бокового среза спинки проводят через точки Г5, Т2 и Н2.

    В прилегающих изделиях, в том числе жилете, по линии талии проектируют вытачки. Сумму растворов вытачек по линии талии определяют по формуле

    Σв = (Сг + Пг) - (Ст + Пт) = (50 + 2,5) - (44 + 2,5) = 6 см.


    Из суммы вытачек Σв вычитают разность длин отрезков ТТ1 и ГГ10. Отрезок ГГ10 = 1 см; ТТ1 - ГГ10 = 3 - 1 = 2 см.

    Σв - 2 = 6 - 2 = 4 см - сумма растворов трех вытачек.


    Раствор вытачки на спинке равен 0,3 х 4 = 1,2 см; раствор боковой вытачки составляет 0,5 х 4 = 2 см; раствор передней вытачки равен 0,2 х 4 = 0,8 см.

    Вытачки на спинке строят на вертикали из точки Г11 до линии низа. Верхний конец вытачки расположен ниже точки Г11 на 5,5 - 7,5 см.

    Для определения точки А4 отрезок а1а2 делят пополам, т. е. а1А4 = а1а2/2. Через точку А4 проводят вертикаль вниз до пересечения с линией талии (точка Т4). От точки Т4 вверх по вертикали откладывают отрезок, который определяет положение высшей точки горловины А41.

    Т4А41 = Дт.пI + 2 = 45 + 2 = 47 см.


    Для построения плечевого шва полочки от точки а2 по вертикали вниз откладывают отрезок а2П4 = аП2 + 1 см. Точки А41 и П4 соединяют вспомогательной прямой и на продолжении вправо откладывают отрезок А41А42 = 1 см.

    Длина плечевого среза А42П50 = А2П1 - 0,5 см.

    Скос линии плечевого среза П50П5 = 0,7...1 см.

    Линия скоса начинается на расстоянии 4,5 см от точки П50. Точка П6 находится на пересечении горизонтали из точки У с вертикалью а2Г4. Отрезок П6П61 = 2 см. Вспомогательная точка 2 находится на биссектрисе угла П6Г4Г5, Г 42 = Г 111 - 1 см.

    Линию проймы полочки проводят через точки П6, П61, 2 и Г5.

    Прогиб бокового среза полочки на линии талии Т3Т31 = 1 см. От точки Н21 вверх откладывают 1 см (точка Н3). Боковой срез проводят через точки Г5, Т31 и Н3.

    В классическом жилете предусматриваются карманы с листочками. Передние края листочек как верхнего, так и бокового карманов должны находиться на одной вертикали. Для определения наклона листочек от точек Г3 и Т8 соответственно откладывают по линии полузаноса вниз 2,5 см, т. е Г3ГЗ0 = 2,5 см; Т8Т80 = 2,5 см.

    Точки Г30 и Г4 и точки Т80 и Т7 соединяют вспомогательными прямыми.

    Для построения заднего конца верхней листочки от точки Г4 по линии Г4Г30 вправо откладывают отрезок Г4К40 = 2,5 см. Длину листочки определяет отрезок К40К30. Длина верхней листочки унифицирована по размерам изделия, см: для 44 - 48 размеров - 8; для 50 - 54 размеров - 9 - 9,5; для 56 - 64 размеров - 9,5 - 10.

    Через точку К30 проводят вертикаль вниз до пересечения с линией Т80Т7 в точке К10. Ширину верхней листочки определяет отрезок КЗ0К3 = 1,5 см. Линию притачивания листочки определяет отрезок К3К4 = К30К40 (строится параллельно линии К30К40).

    Для построения боковой листочки от точки К10 по линии Т80Т7 влево откладывают длину боковой листочки К10К20 = К3К4 + З см. Ширину боковой листочки определяет отрезок К10К1 = К30К3 + 0,5 см. Линия К1К2 строится параллельно линии К10К20, при этом К1К2 = К10К20.

    Для построения передней вытачки определяют положение точки Т71, через которую проходит линия середины передней вытачки Т4Т71 = 3 см. От точки Т71 влево и вправо откладывают по половине раствора передней вытачки. Верхний конец вытачки не доходит до линии груди на 7 см.

    В классическом жилете может проектироваться хлястик-затяжник, который втачивается передним концом в вытачки на спинке.

    Вера Ольховская

    Сложите ткань вдвое, совместив кромки. Совмещенные кромки расположите параллельно тому краю раскройного стола, у которого Вы стоите.

    Осноровите один из срезов. В результате осноровленный срез должен быть идеально ровным к перпендикулярным кромкам.

    Раскрой мужского жилета

    Раскрой начинаем со спинки(рис. 1). Исходный угол – угол с которого начинается чертёж (на рис. 1 он левый верхний), должен быть прямым, поэтому для начала работы идеально подойдёт угол между кромками и осноровленным срезом.

    Отступите от осноровленного среза припуск на шов 1 – 1,5 см и проведите параллельно ему исходную горизонталь.

    Вниз от исходной горизонтали отложите Дс (мерку длина спинки) и проведите горизонталь талии, а от талии - вверх Дб (мерку длина бочка) и вниз 5 см . Проведите горизонтали талии, уровня бочка и низа. В предлагаемой модели расстояние от талии до низа 5 – 7 см.

    Росток строим на исходной горизонтали. Его ширина для жилета

    1/3 Сш + 2,5 см

    Глубина ростка

    1/3 ширины ростка

    Средний шов. Его может не быть, если спинка выкраивается из подкладки, но если спинка кроиться из той же ткани, что и полочка, средний шов необходим.

    Итак, для среднего шва на уровнях талии и низа отступите вправо по 3 см . Это среднее значение, возможно, придётся отступать и больше, но лучше уточнить это на примерке. «Тройки» соедините плавной кривой с точкой по уровню лопаток.

    Для нахождения уровня лопаток разделите расстояние от средней точки ростка уровня бочка на три части и поднимитесь вверх на одну треть. От этой точки начинается кривая поясничного изгиба – она соединяется с «тройкой» по талии.

    Теперь обратитесь к верхней точке деления среднего шва от ростка до бочка. От нее также идёт плавный изгиб, укорачивающий росток на 0,5 см .

    Плечо в мужском жилете

    Плечо строится, как обычно: выполняются засечки «циркулем» и их пересечение образует плечевую точку. Разумеется, вместо «циркуля» используется сантиметровая лента и отточенный мел.

    Первая засечка: ножка «циркуля» в боковой точке ростка, раствор циркуля Дп + выт.

    Вторая засечка: ножка циркуля в средней точке по талии (если есть средний шов, то на среднем шве), раствор циркуля Впк +2 см.

    Такая прибавка к Впк необходима, прежде всего, для сутулых и полных мужчин. В случае ошибки откорректировать положение плечевого среза можно на примерке.

    Теперь ограничим спинку по ширине. От пересечения среднего шва с уровнем бочка отложите:

    ширину спинки до проймы Шс +2 см

    и ширину спинки до бокового шва 1/2(Сг +Пг) минус 3 см

    Обратите внимание: оба значения откладываются по одной горизонтали.

    Из конечной точки меньшего отрезка по уровню бочка (Шс+2) проведите перпендикуляр длиною 9 см вверх, а из конечной точки б?льшего (от среднего шва до бокового) отрезка – перпендикуляр вниз до пересечения с уровнем низа.

    Как Вы догадались, «девятка» - одна из точек проймы, а прямой угол на уровне бочка это угол проймы. Длина его биссектрисы 3,5 см .

    Пройма также оформляется плавно, а боковой срез с прогибом 1 см .

    Полочка жилета

    Горизонталь бочка продлите на ширину полочки с припусками на швы

    1/2(Сг + Пг) + 3 см + 3 см

    Последние 3 см – это припуски на швы – к спинке припуск составит 1 см, к полочке - 2 см.

    Внимание: припуски на швы располагаются между спинкой и полочкой, поэтому ширина самой полочки составит

    1/2(Сг + Пг) + 3 см

    К крайней правой точке по горизонтали бочка постройте перпендикулярную линию – это полузанос. Вправо от полузаноса на 3 см расположите вертикаль края борта.

    От полузаноса влево опять по уровню бочка отмерьте

    Шг + 2 см

    Из полученной точки поднимите перпендикуляр длиною 5 см для угла проймы. Биссектриса из угла проймы полочки – 2,5 см .

    Выкройки мужской одежды

    Теперь можно построить горловину, ширина и высота которой одинаковы и равны ширине ростка. А чтобы оформить вырез нужной Вам глубины, измерьте расстояние от яремной впадины до точки схождения полочек и отложите полученный отрезок по полузаносу от нижней точки горловины. После этого можно начертить кривую выреза.

    Плечевую точку полочки, как и для спинки, ищем на пересечении двух засечек.

    Первая радиусом Дп

    Вторая радиусом Нпп +1

    Конечную точку плечевого среза соедините с точкой «5» на вершине перпендикуляра угла проймы с прогибом 2 см и линию проймы можно оформлять.

    Следующая операция боковой шов с прогибом в 1 см и переходим к рисунку 2.

    Вытачка по плечевому срезу спинки строится так же, как и на женских изделиях, но так как мужчины склонны к несколько большей сутулости, то раствор вытачки может быть увеличен до 2-х см . Расстояние от вытачки до ростка – 5 – 6 см, длина вытачки – 7 – 8 см.

    Припуски на швы: горловина-росток и пройма вырезаются за линию, край борта 0,7 – 1 см , Плечевой и боковой швы спинки – 1 см, низ спинки - до 3-х см. Плечевой и боковой швы полочки содержат «припуски на поправку» и поэтому увеличены до 2-х см. Низ полочки обрабатывается обтачкой и поэтому достаточно 1 см. Отдельно стоит сказать о припуске к среднему шву спинки. Как видите, он неравномерно расширяется к низу. Достаточно оставить 2 см, остальное – срезать.

    Подборт и обтачки подрезаются после примерки по деталям кроя . Он должен повторять контур горловины, края борта и частично низа. Если жилет выполняется без подкладки, то придётся вырезать также обтачки ростка и пройм. Обтачка ростка и подборт могут быть одною деталью, как в дамском жилете.

    Все детали обработки выкраиваются из оставшихся выпадов и поэтому могут состоять из нескольких частей. Если площади выпадов для обтачек и подборта не достаточно, их можно вырезать из другой ткани близкой по цвету.

    Образ элегантного мужчины способен заворожить любую представительницу противоположного пола. Утончённый классический костюм, до блеска начищенные ботинки, неброские аксессуары, модная стрижка притягивают взгляды многих красавиц. Большое значение в создании гармоничного образа успешного и модного человека играет фасон мужского жилета.

    Жилет, как элемент мужского гардероба имеет массу различных вариантов . В зависимости от предпочитаемого стиля в одежде, мужчина сможет подобрать для себя индивидуальный жилет. Но, если уникальной вещи в торговых рядах не оказалось, отчаиваться не стоит! Сшить идеальный жилет можно самостоятельно .

    Для этого необходимо:

    • выбрать фасон;
    • определиться с тканью.

    Прилавки современных магазинов готовы предложить ткань, отвечающую требованиям самого привередливого модника.

    Различные расцветки, фактуры, состав способны усложняют и без того непростой выбор.

    Ткань для жилетки следует выбирать исходя из фасона.

    Виды мужских жилетов

    Разберём, какие типы мужских жилеток существуют :

    • жилет-соло;
    • жилет – косуха;
    • классический жилет;
    • жилет-сюртук;
    • вязаный жилет;
    • утеплённый жилет.

    Жилет-соло акцентирует на себе всё внимание. Такой вариант должен облегать фигуру, но быть широким в проймах, чтобы нижний слой одежды выглядел аккуратно. Модель визуально подтягивает и делает фигуру стройной. Стандартное лекало для такого жилета не подойдёт. Лацканы, воротник-стойка, круглый вырез горловины сделают вещь утончённой.

    Жилет – косуха дополнит брутальный образ в байкерском стиле. Идеально подойдёт для любого времени года. Носить его можно как с футболками, так и с различными джемперами.

    Классический жилет будет неотъемлемой частью классического костюма для деловых встреч, походов в театры и на официальные приёмы. Такая вещь из тонкого материала станет отличным дополнение гардероба любого мужчины. Её носят как с пиджаком, так и без, на рубашку, лонгслив, джемпер. Сшиты классические жилеты могут быть из разных тканей: от трикотажных, до кашемировых.

    Подчеркнуть принадлежность к ушедшей эпохе роскоши поможет стилизованный жилет-сюртук . Блеснуть в такой уникальной вещи представится возможность на новогоднем карнавале.

    Вязаный жилет способен не только дополнить образ современного мужчины, но и согреть в прохладную погоду. Носить его можно с лонгсливами или рубашками с длинным рукавом.

    Утеплённый жилет будет полноценной заменой куртки в холодное время года. Как правило, его шьют с подкладкой на синтепоне, дополняют капюшоном. Надевать жилетку можно на тёплый джемпер, лонгслив, рубашку. Всё зависит от температуры воздуха. В самые суровые морозы такой жилет можно носить и под зимней курткой. Ещё один вариант утеплённой мужского жилета - твидовый . Плотный материал согреет в прохладную погоду. Носить можно как с классическим брючным костюмом, так и с джинсами.

    Внимание! При выборе фасона стоит учитывать особенности мужской фигуры. Для коренастых мужчин не подойдут жилеты с запахом. На высоких отлично будут смотреться жилеты-соло.

    Выбор ткани

    Подбор материала зависит от типа выбранного жилета. Разберём самые популярные виды тканей.

    Шерстяное полотно – изготавливают из натуральной шерсти животных. Это могут быть овцы, мериносы. Самой высокой ценностью обладает сырьё кашемировой козы и перуанской ламы - альпаки. Для удешевления стоимости материала в состав добавляют хлопковые или синтетические волокна. Такая ткань отличается высокой степенью износостойкости. Со временем она не теряет своих эстетических качеств. Содержание шерсти в структуре ткани может быть различным, но чем больше содержится натурального волокна, тем теплее будет вещь.

    Трикотажная ткань представлена в различных оттенках и фактурах. Материал с ромбами, полосками, крупной вязки отлично подойдёт для повседневных жилетов. Его состав может быть различен: от синтетических полотен до натуральных хлопковых и шерстяных.

    Совет! В этом сезоне на пике популярности жилеты серых и бордовых оттенков.

    Из твида шьют тёплые вещи. В его состав входят шерстяные волокна, которые согреют в холодную погоду. Ткань мягкая и приятная на ощупь. Ее поверхность покрыта небольшими ворсинками.

    Совет! Чтобы твидовый жилет долго радовал, а материал не скатывался, необходимо выбирать полотна из вареной шерсти.

    Для жилета-соло не подойдут блестящие ткани из синтетического волокна на подкладке. Косуха шьётся из натуральной кожи, также можно использовать её экологически чистые аналоги. Для шитья маскарадного сюртука нужно запастись парчой.

    Снятие мерок

    Прежде чем приступать к шитью, необходимо правильно снять мерки. От этого зависит качество сшитого изделия и его посадка на фигуре. Для этого потребуется сантиметровая лента, небольшой отрезок шнура, лист бумаги, пишущий предмет.

    Шнур повяжите на талию: он не должна болтаться, но и туго затягивать тоже не стоит. Затем приступайте к измерению параметров, обмеряемый человек должен стоять прямо:

    • Окружность груди – мерку снимают по нижним краям лопаток по самым выступающим точкам груди.
    • Окружность талии – измерения проходят через самое узкое место на талии (по завязанному шнуру на талии).
    • Окружность бёдер – мерку снимают по самому широкому месту бёдер.
    • Ширина плеча – от основания шеи до края плеча.
    • Длина переда до талии – снимать мерку необходимо от основания шеи до линии талии по выступающим точкам груди.
    • Длина спины до талии – снимаем мерку от основания шеи до талии по спине.
    • Ширина спины – измерению подлежит расстояние между крайними точками плеч.

    Важно! Чтобы не забыть параметры, каждое измерение фиксируйте на листе бумаги.

    Подготовка лекал

    За основу возьмём классический мужской жилет. Его крой должен соответствовать модели пиджака и гармонично дополнять его. Выкройки из журналов не дают подробного описания технологии, необходимый размер удаётся найти не всегда. Разберём на примере, как правильно выкроить мужскую жилетку.

    Для подготовки выкройки классического мужского жилета берём лист бумаги, или специальную миллиметровую бумагу для выкроек:

    1. Отступаем от верха листа 7 см и пишем Х.
    2. От Х чертим вправо линию, параллельную краю.
    3. От Х отступаем вниз дину спинки до талии. Прибавляем 1,3 см для швов. Пишем 1.
    4. От 1 вверх отмеряем половину расстояния длины спинки до талии. Это будет 2.
    5. От 1 вниз отступаем вниз 7,5 см. Это будет 3.
    6. Вправо от 2 и 3 проводим горизонтальные линии.
    7. Отрезок Х2 делим пополам и пишем 4.
    8. От 1 отмеряем вправо 1,3 см. Отмечаем 5.
    9. Соединяем 4 и 5.
    10. От 5 отмеряем вправо 1,3 см. Пишем 6.
    11. От Х отступаем вправо 9 см. Это будет 7
    12. От 7 отступаем вверх 2,2 см. Пишем 8.
    13. На пересечении линии 4 – 5 с 2 пишем 9.
    14. От 2 откладываем вправо ½ объёма груди и прибавляем 7,5 см. Пишем 10.
    15. От 10 чертим вертикальную линию. Она должна быть параллельна линии Х — 3.
    16. От 10 вправо отступаем 1/3 длины между точками 2 и 10. Пишем 11.
    17. От 11 проводим черту вертикально вверх и вниз.
    18. Располагаем 12 на пересечении линий от 2 и через 11.
    19. Точку 13 располагаем на скрещивании линий 10 и 1.
    20. Вправо от 2 отмеряем вправо ½ ширины спинки и прибавляем 1,3 см. Здесь будет 14.
    21. Вверх и вниз от 14 чертим линию.
    22. От 14 отступаем 2,5 см вниз. Здесь будет 15.
    23. Вниз от 11 отмеряем 2,5 см и пишем 16.
    24. Отрезок 15 — 16 размечаем пополам. Посередине отмечаем точку 17.
    25. Ведём вертикальную черту от 17, соединяем с отрезком 1 – 13.
    26. По 1,3 см вправо и влево откладываем от 18. Слева пишем 20. Справа – 21.
    27. Через 17, 20, 19 и 17, 21, 19 проводим плавные линии.
    28. На соединении Х и 10 пишем 22.
    29. От 22 откладываем влево 9 см. Здесь отмечаем 23.
    30. Из точки 10 откладываем вверх 2,5 см. Пишем 24.
    31. Соединяем 23 и 24.
    32. Вверх от 15 отмеряем 15 см. Пишем В.
    33. От 11 вверх отступаем 15 см. Отмечаем С.
    34. Отрезок В – С делим пополам и пишем Д.
    35. Объединяем 8 и 9.
    36. Из точки 8 откладываем 10 см к точке Д. Отмечаем 25.
    37. От 23 отмеряем длину, равную расстоянию между 8 и 25. Ставим точку 26.
    38. От 27 влево отмеряем 5 см. Пишем 28.
    39. От 28 вниз отступаем 5 см. Это будет 29.

    Закругляем острые углы. Выкройка готова.

    Внимание! Любой жилет не застёгивают на самую нижнюю пуговицу!

    Сборка готовых деталей жилета

    Построив выкройку, сшить жилет несложно.

    1. Раскладываем лекало на ткани и аккуратно обводим.
    2. Вырезаем каждую деталь.
    3. Сшивать начинаем со среднего шва спинки.
    4. Сшиваем боковые швы.
    5. По аналогии строим выкройку изнаночной стороны. Шьём её из обычной подкладочной ткани.
    6. Каждый шов хорошо проглаживаем.
    7. Подкладку прикладываем к основной ткани жилетки. Лицевые стороны остаются внутри. Совмещаем проймы, края и закалываем булавками. Можно сметать.
    8. Прошиваем по разметке.
    9. Отрезаем ткань. Оставленную на припуски. На швах оставляем по 1 см ткани. На линиях пройм аккуратно делаем небольшие надрезы, чтобы ткань элегантно лежала.
    10. Выворачиваем жилет и сшиваем плечевые швы.
    11. Жилетку необходимо хорошенько расправить, прогладить и выполнить смётку по всему периметру изделия.
    12. С левой стороны делаем разметку для четырёх петель. Их ширина зависит от диаметра выбранных пуговиц.
    13. Обмётываем каждую петлю на швейной машинке. Если нет специального приспособления для прорезки петель, можно воспользоваться лезвием. Работать с ним следует аккуратно!
    14. Совмещаем левую и правую полочки, пришиваем пуговицы.

    Важно! Все пометки и схемы деталей делаем на изнаночной стороне ткани.

    Отпариваем изделие. Мужская жилетка готова, будьте всегда красивы и элегантны.

    В настоящее время жилет широко распространен и как классический элемент мужского костюма — «тройки», так и в качестве удобной униформы.

    Военные, милиция, ГИБДД, МЧС, а также сотрудники ПЖТ, фотографы, охотники и рыболовы (и многие другие) не представляют своей жизни без удобного и практичного жилета.

    Мы рассматривали на днях, теперь пришла очередь выкройки жилета мужского.

    Без лишних слов приступим к построению!

    Данный жилет строим, опираясь на основную выкройку мужского жилета.

    Прибавка к полуобхвату груди основной выкройки груди была равна 4,5 см; для этой же модели она составит 10 см и распределится следующим образом:

    4,5 см — также, как и на основной выкройке жилета;
    1 см = расширение деталей полочки и спинки по линиям середины;
    2 см = расширение каждой детали посередине на 1 см;
    2 см = расширение деталей в области линий боковых срезов по 1 см;
    0,5 см = ширина молнии в готовом виде.

    На передней и задней половинках от линии плечевого среза до линии низа проведем вертикальную линию разреза для расширения деталей.

    Вытачки не будет — ширина жилета будет регулироваться шнурком в кулиске по нижнему срезу.

    По линиям разрезов раздвигаем деталь.

    Жилет обыкновенный

    Параллельно линии полочки, в 0,5 см от нее строим новую линию полочки.

    Параллельно линии спинки, в 0,5 см от нее строим новую линию спинки.

    Полочку и спинку расширяем по линии боковых срезов на 1 см, причем в области низа расширение сходит на нет.

    Линию плеча поднимаем (смотрим на схему) и удлиняем на 1 см.

    Проводим линии новой горловины (смотрим схему выкройки жилета). На спинке чертим кокетку. Вытачку на выпуклость лопаток переводим к срезу кокетки.

    Линия середины спинки продлеваем вниз на 6,5 см. Проводим линию низа перпендикулярно к линии середины спинки и к линии бокового среза.

    Измерим от линии талии до линии низа длину новой линии бокового среза спинки. Отложим это расстояние на линии бокового среза полочки от линии талии вниз.

    Значение длины бокового среза спинки увеличиваем на 1 см. Это расстояние отложим по линии середины полочки от линии талии вниз.

    Проведем новую линию низа выкройки жилета.

    На полочке отметим линии, ограничивающие кулиску. Расстояние между этими линиями 2,5 см.

    Начертим незаменимые боковой и нагрудный карманы жилета, «патронташ» и «погон».

    Похожие статьи