• Игры для детей с листьями. Осенние игры. Поедем в лес

    27.09.2019

    Хисамутдинова Альбина Хакимовна
    Должность: старший воспитатель, методист
    Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №17 "Незнайка"
    Населённый пункт: город Ханты-Мансийск, ХМАО- Югра, Тюменской области
    Наименование материала: методическая разработка
    Тема: Конспект прогулки старшей группы "Вольный Осенний ветерок"
    Дата публикации: 09.02.2016
    Раздел: дошкольное образование

    Конспект «Осенняя прогулка»

    Цель:
    Закрепить представления детей об изменениях в природе осенью.
    Задачи:
    1. Учить детей определять силу ветра. 2. Закрепить знания детей о том, как животные готовятся к зиме. 3. Учить детей подбирать относительные прилагательные и глаголы, обозначающие действия. 4. Развивать мелкую моторику рук. 5. Упражнять в произношении звуков «Ф», «Ш», «П» 6. Формировать умение у детей двигаться в соответствии с текстом, ориентироваться в пространстве. 7. Воспитывать уважение к труду дворника, желание помочь.
    Материал
    : листики, перья, флажок, вертушки, веники, маски для подвижных игр, мяч, бумажные самолетики, полоски бумаги, клей, кисточки.
    Ход прогулки:

    Воспитатель:
    Ребята, отгадайте загадку: Неизвестно где живет Налетит - деревья гнет Засвистит - по речке дрожь Озорник, а не уймешь. (Ветер) Верно ветер. Давайте определим есть сегодня ветер или нет. Как и с помощью чего это можно сделать? (посмотреть на деревья, поднять вверх флажок, султанчик, посмотреть на волосы и т.д.) Сегодня я предлагаю вам определить наличие ветра с помощью перышек. Перышки какие? (легкие, пушистые, белые и т. д.) Если положить легкое перышко на ладошку оно улетит на землю от ветра. Если же ветра нет оно останется лежать на ладошке. (Воспитатель раздает детям перышки, они определяют наличие ветра). Скажите, а как определить ветер сильный или слабый? (слабый слегка качает листья или тонкие веточки на дереве, сильный - качает большие ветки, метет по дорожке листья, пыль). Как называют сильный ветер? (ветрище). Как называют легкий ветер? (ветерок, ветерочек).
    Дидактическая игра «Какой ветер?»
    Воспитатель: -Ребята, расскажите мне ветер какой? (дети подбирают прилагательные к слову «ветер») Воспитатель:- А кто знает, как называется сильный ветер, который рушит дома, вырывает деревья, переворачивает машины (ураган). - Чем отличается летний ветер от осеннего? (летом ветер -теплый,горячий, осенью - прохладный, холодный)
    Фонетическое упражнение «Ветерок»

    Осенние листочки на дереве висят Как только дунет ветер - они зашелестят (подняв руки вверх, машут и произносят звук «Ш») А ветерок рассердится и дунет посильней (на продолжительном выдохе звук «Ф») А ветви закачаются быстрей, быстрей, быстрей (поднимают рукu вверх вниз со звуком «А») Потом начнется листопад листочки на землю летят (постепенно опускают руки вниз, четко произносят звук «П») Воспитатель: Ветерок принес мне осенние листочки (раздает детям листочки) Давайте поиграем в игру «Листопад»
    Подвижная игра «Листопад»
    Листопад! Листопад! - дети бегут с листочками по кругу Листья желтые летят Кружатся красивые - кружатся Желтые листочки Кружатся красивые Красные листочки Листики на землю сели -присели И тихонько посидели Легкий ветер прилетал - выбегает «ветерок» в руках султанчики Листики с земли поднял - бегает вокруг листочков Листопад! Листопад! - дети с листочками бегут по кругу Листья по ветру летят Ветер тише, тише, тише А листочки ниже, ниже - приседают, образуется круг Воспитатель предлагает положить листочки перед собой.  Посмотрите что у нас получилось? (круг)
    Игровое упражнение «Запрыгни в круг»
    Воспитатель: Давайте поиграем с нашими ножками. Запрыгните в круг и выпрыгните из него, не наступив на листочки. (дети прыгают в круг и из круга) Воспитатель: А теперь пришла пора поиграть с нашими ручками.
    Пальчиковая игра « Осень»
    Ветер по лесу летал - волнообразные движения ладонями Ветер листики считал Вот дубовый - загибают по одному пальчику. Вот кленовый Вот рябиновый резной Вот с березы -золотой Вот последний лист с осинки
    Ветер бросил на тропинку. - укладывают ладони на колени. Воспитатель: Ребята, возьмите листочки в руки и давайте устроим настоящий листопад (дети подбрасывают листочки вверх). Воспитатель: Листопад, это здорово! Но вот работы нашему дворнику мы прибавили, надо нам немного потрудиться и собрать листья.
    Трудовая деятельность (
    подмести дорожки, собрать сухие веточки). Воспитатель: Деревья приготовились к зиме и сбросили свой осенний наряд, а как к зиме готовятсязвери? (ответы детей).
    Подвижная игра «Волк и зайцы»
    Затем воспитатель предлагает детям сделать необычные самолеты из бумаги с длинными хвостами,как у воздушных змеев. Воспитатель предлагает детям наклеить полоски гофрированной бумаги на готовые бумажные самолетики.
    Продуктивная деятельность детей.

    Самостоятельная игровая деятельность детей с бумажными самолётиками.

    Сентябрь старшая группа

    Прогулка 9

    Наблюдение.

    Вольный ветер»

    Цель:
    Формирование представлений детей об изменениях в неживой природе осенью: обратить внимание, что в ветреную погоду деревья качаются, облака бегут быстро; сравнить, каким ветер был летом – совсем слабым, верхушки деревьев чуть качались. Развитие наблюдательности.
    Обогащение словаря
    : вею, волную, немею, лелею.
    Я – волшебный ветер. Я вечно вею,

    Волную волны, ласкаю ивы,

    В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею,

    Лелею травы, лелею ивы.
    К. Бальмонт - Дети, посмотрите внимательно вокруг и скажите, есть ли сегодня ветер? - Какой ветер? Посмотрите на свои вертушки. Что с ними происходит? - Ветер дует сильно, т.к. вертушки сильно крутятся. - А вспомните, каким ветер был летом, сильным или слабым? (Слабым) - А почему вы так решили? - Потому что верхушки деревьев чуть-чуть качались. - Правильно. А сегодня верхушки деревьев качаются сильно. - Посмотрите на вертушки. В какую сторону дует ветер? (дети определяют) Попробуйте побегать в сторону ветра и против него. Когда было труднее бежать? Вывод: Осенью ветер дует сильнее, чем летом.
    Сказка «Ветерок»
    «Жил на свете маленький ветерок, который очень любил везде летать. Однажды Ветерок пролетал мимо нашего детского сада и увидел красивые деревья с жёлтыми и красными листьями. Очень они понравились Ветерку. Присел он на веточку и спрашивает: «Вы кто?» «Мы листья – листочки, мамы дерева сыночки» - услышал он в ответ. «А не хотите ли вы полетать со мной. Это так весело и интересно» - предложил Ветерок. А листочки отвечают: «Полететь хотим, да не умеем». «А я вам помогу!» - воскликнул Ветерок и как пробежал по веткам деревьев – ух! Листочки ухватились за Ветерок и закружились с ним в воздухе. Как им всем было весело».

    Дидактические игры
    :
    «Какой ветер?»
    - дети рассуждают о ветре, описывают его.
    Цель

    «Назови ласково».

    Цель:
    словообразование с помощью уменьшительно- ласкательных суффиксов.
    «Составить картинку»
    (узор из опавших листьев на асфальте) – развитие мелкой моторики.
    Подвижные игры: «

    Простые ловишки».
    Дети находятся на площадке. Ловишка, назначенный, воспитателем или выбранный играющими, становится на середине площадки. По сигналу: «Раз, два, три - лови!» - все дети разбегаются по площадке, увертываются от ловишки, который старается догнать одного из играющих и коснуться его рукой (запятнать). Тот, кого ловишка коснулся рукой, отходит в сторону. Когда будет запятнано 3-4 играющих, выбирается новый ловишка..
    Индивидуальная работа:
    Ходьба по бревну прямо и боком.

    «Кто дольше простоит на одной ноге». Цель
    : учить быстро, действовать при потере равновесия».
    Трудовая деятельность
    : Помощь детям младшей группы в уборке территории.
    Цель:
    развитие трудолюбия, желания помогать малышам.
    Оборудование:
    грабли, ведра, венички.
    Октябрь старшая группа

    Цель:

    Обогащение словаря




    ! Если сильный ветер, как можно назвать такую погоду? Что ещё делает ветер? Для кого ветряная погода – хорошо? А кому ветер – плохо?

    Дидактические игры:

    «Какой ветер?»
    Цель:
    научить подбирать относительные прилагательные.
    «Составить узор»

    Цель:
    развитие мелкой моторики.

    На одном краю площадки чертой обозначается дом, в котором находятся гуси. На противоположном краю стоит пастух. Сбоку от дома логово, в котором находится волк. Остальное место - луг. Дети, исполняющие роли волка и пастуха, назначаются воспитателем, остальные изображают гусей. Пастух выгоняет гусей на луг, они пасутся на лугу, летают. Пастух:
    Гуси, гуси!
    Гуси:
    Га - га- га!
    Пастух:
    Есть хотите?
    Гуси:
    Да, да, да!
    Пастух:
    Так летите же домой.
    Гуси:
    Нам нельзя лететь домой,


    Пастух:

    Гуси, расправив крылья (вытянув в сторону руки), летят через луг домой, а волк, выбежав из логова, старается их поймать (коснуться рукой). Пойманные гуси идут в логово. После нескольких перебежек подсчитывают пойманных волком гусей. Затем назначаются другие волк и пастух. Игра повторяется 3-4 раза.
    Цели:
    учить соблюдать правила игры, действовать по сигналу воспитателя; развивать ловкость.
    Индивидуальная работа:
    Упражнения в беге: пробежки со средней скоростью (2-3 раза), в чередовании с ходьбой; Ходьба по бревну.
    Цель:
    Трудовая деятельность:
    Приведение в порядок клумб на участке, сбор семян.
    Цель:
    развитие трудолюбия, интереса помогать взрослым Оборудование: ведерки, бумажные пакеты, грабли.
    Октябрь старшая группа

    Прогулка 5 Наблюдение «Ветер воет на просторе»

    Цель:
    Формирование интереса у детей наблюдать за изменениями силы ветра.
    Обогащение словаря
    : ветер, ветерок, ветрище. - Есть ли сегодня ветер? Посмотрите и послушайте (использование вертушек) Как вы узнали, что сегодня ветер?

    Не увидишь меня глазом, я способен на проказы,

    На бегу, срываю шляпы, ёлок раскачаю лапы.

    Унести белье с веревки хватит у меня сноровки.

    Пролистать могу газету, громко шелестеть при этом…

    Вот в лесу любой заметит, лес шумит, гуляет …
    (ветер) Что делает ветер? Слабый или сильный? Почему вы так решили?
    Ветрено, ветрено вся земля проветрена

    Ветер листья с веток разогнал по свету:

    Липовый, берёзовый жёлтый лист и розовый

    Красный, разноцветный старый лист, газетный.

    Солнечно, ветрено, ветрено, ветрено
    ! Если сильный ветер, как можно назвать такую погоду? Что ещё делает ветер?
    Для кого ветряная погода – хорошо? А кому ветер – плохо?

    Дидактические игры:

    «Какой ветер?»
    - дети рассуждают о ветре, описывают его.
    Цель:
    научить подбирать относительные прилагательные.
    «Составить узор»
    - из опавших листьев на асфальте.

    Цель:
    развитие мелкой моторики.
    Подвижные игры: «Гуси-лебеди»
    На одном краю площадки чертой обозначается дом, в котором находятся гуси. На противоположном краю стоит пастух. Сбоку от дома логово, в котором находится волк. Остальное место - луг. Дети, исполняющие роли волка и пастуха, назначаются воспитателем, остальные изображают гусей. Пастух выгоняет гусей на луг, они пасутся на лугу, летают. Пастух:
    Гуси, гуси!
    Гуси:
    Га - га- га!
    Пастух:
    Есть хотите?
    Гуси:
    Да, да, да!
    Пастух:
    Так летите же домой.
    Гуси:
    Нам нельзя лететь домой,

    Серый волк под горой, не пускает нас домой.
    Пастух:
    Так летите, как хотите, только крылья берегите!
    Гуси, расправив крылья (вытянув в сторону руки), летят через луг домой, а волк, выбежав из логова, старается их поймать (коснуться рукой). Пойманные гуси идут в логово. После нескольких перебежек подсчитывают пойманных волком гусей. Затем назначаются другие волк и пастух. Игра повторяется 3-4 раза.
    Цели:
    учить соблюдать правила игры, действовать по сигналу воспитателя; развивать ловкость.
    Индивидуальная работа:
    Упражнения в беге: пробежки со средней скоростью (2-3 раза), в чередовании с ходьбой; Ходьба по бревну.
    Цель:
    добиваться улучшения техники ходьбы, держа равновесие.
    Трудовая деятельность:
    Приведение в порядок клумб на участке, сбор семян.
    Цель:
    развитие трудолюбия, интереса помогать взрослым Оборудование: ведерки, бумажные пакеты, грабли. План-конспект прогулки в старшей группе детского сада «Путешествие на осеннюю полянку» Задачи: 1.Наблюдение - Продолжать знакомить детей с явлениями природы - листопадом, ветром. Способствовать развитию умения делать выводы и умозаключения в процессе наблюдения и беседы. - В процессе трудовой деятельности (уборка листвы) учить доводить начатое до конца, формировать представление о значимости труда для окружающих. 2. Организация двигательной деятельности. - формировать потребность в ежедневной двигательной деятельности; - развивать самостоятельность при выполнении физических упражнений согласно
    словесной инструкции; - развивать координацию движений, быстроту реакций, ловкость; -воспитывать уверенность в собственных силах, волевые качества, товарищеские чувства. Оборудование:наборы кегли, городки, фрисби, ракетки, корзина, мал. мячики или шишки для метания в цель Ход прогулки: - Ребята, как хорошо на улице. Давайте вдохнем свежий воздух и почистим свои носики. (3 раза глубокий вдох через нос – выдох через рот, губы сложены в «трубочку»). Как хорошо. А какое сейчас время года? Да, осень. А как вы это определили? - На деревьях и кустарниках появились разноцветные листочки, стало холоднее, люди надели теплые куртки, идут частые дожди, птички улетают в теплые края. - Давайте полюбуемся красотой природы. Продвижение детей дл участка. Дети идут на свой участок, рассматривая осенние листья. Воспитатель обращает внимание детей на то, что сегодня солнечная погода, голубое небо, мало облаков. Значит, дождя сегодня не будет. Воспитатель читает стихотворение «Золотая осень» Повязала осень пѐстрый фартук И ведѐрки с красками взяла. Ранним утром, проходя по парку, Листья позолотой обвела. Воспитатель обращает внимание детей на красоту деревьев, как они разукрашены разноцветными листьями. По ходу продвижения к участку дети рассматривают и сравнивают деревья и кусты: деревья – большие, высокие, а кусты – маленькие, низкие. Воспитатель с детьми останавливается между участками группы «Вишенка» и «Золотая рыбка» - Дети, я сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте угадать о каком дереве идѐт речь. И как вы только угадаете, бегите к этому дереву и встаньте по 4 человека у каждого.
    Подвижная игра «К дереву беги». - Стоит Алѐнка: платок зелѐный, Тонкий стан, и белый сарафан. - Молодцы! Вот мы незаметно дошли до нашего участка. - Ребята, вы сейчас стоите у какого дерева? (береза). А вы знаете, что берѐза выбрана символом России. А как вы думаете, почему? (ответы детей) За ее красоту и за то, что береза – это единственное дерево с белой корой. Скажите, почему у березы белый ствол? (ответы детей). Оказывается в коре березы содержится белое вещество - бетулин. Говорят, что если потереть о ствол березы темную ткань, то ткань окрасится в белый цвет. Вы хотите проверить? Воспитатель раздает детям темные лоскутки ткани, и дети проделывают опыт. - Вот, какую тайну хранит в себе это дерево. Но я открою вам еще один секрет. Как вы думаете, для чего березе нужен белый ствол? (ответы детей). Белый ствол березы отражает солнечные лучи и кора защищает дерево от холода и перегрева. И поэтому береза может расти и на юге и на севере. Вот сколько интересного таит в себе наша красивая березка. Ребята, а листья у берѐзы какого цвета? (жѐлтые, «золотые»). Давайте соберем опавшие берѐзовые листочки, сделаем из них аппликацию! Молодцы! Дети собирают листья и проходят на свой участок. Дидактическая игра Речь и движение «Два красных листа и два жѐлтых листа». Ход игры. - Я скажу: «У меня 2 красных листа (руки с листьями вытянуть вперѐд перед собой)», а вы говорите: «А у меня 2 жѐлтых листа»и делаете такие же движения. … У меня нет двух красных листьев (руки с листьями спрятать за спиной) … Я любуюсь двумя красными листьями (руки согнуты в локтях, наклоны головой
    влево, вправо) … Я наклонилась к двум красным листьям (наклон вперѐд, руки достают до земли) … Я вспоминаю о двух красных листьях (руки вверх покачивая вправо влево) … Я прыгаю с двумя красными листьями (прыжки на месте) Воспитатель хвалит детей за правильные ответы. - Дети, скажите, а когда листья кружатся, летают, кто им помогает? (Ветер.) - А вы хотите превратиться в ветерок? (Да.) Познавательно – исследовательская деятельность – исследование силы ветра Проводится опыт «Здравствуй, ветер». Воспитатель предлагает поднять листочки над головой и сильно подуть. Листочки плавно летят и кружатся. - Дети, вот так дует лѐгкий ветерок. А вот если дует очень сильный ветер, то листья сильно кружатся и долго летят над землѐй.
    Подвижная игра "Ветер-ветерок".

    Дети встают в круг. Считалкой выбирается ведущий –

    "Ветерок".

    Дети двигаются по кругу со словами:

    "Ветер в парке листья кружит,

    В небе кружит, кружит в лужах.

    Их бросает нам под ножки,

    И на мокрые дорожки.

    Ну-ка, ветер-ветерок,

    Запятнай скорей листок".

    После окончания слов, ребенок - "ветерок" догоняет остальных

    детей.

    Игра повторяется 3-4 раза.
    «Путешествие на лесную полянку» - Ребята, а вы любите путешествовать? А вы знаете, какой самый лучший день для путешествий? (Четверг) А сегодня какой день недели? Тогда давайте отправимся с вами в путешествие в на лесную полянку. Закрывайте глаза и под звон волшебного колокольчика мы попадаем с вами в осенний лес. Скажите, можно ли шуметь в лесу? Почему? А подскажите мне пожалуйста, в лесу можно уходить от взрослого далеко?
    Почему? Ребята, Если кто – то отстанет или упадѐт, то, что нужно сделать? Вот и хорошо. Мы вспомнили правила, как нужно вести себя в лесу. Как свежо приятно пахнет. Давайте, подышим. (3 раза глубокий вдох через нос – выдох через рот, губы сложены в «трубочку») Полоса препятствий: 1. «Ходьба друг за другом парами» 2. «Перешагивание через «пенѐчки»». Встретили ѐжика, он даѐт корзину с грибочками. 3. «Подлезание под «поваленным деревом» Встретили белочку, она даѐт корзину с шишками. 4. «Прыжки из обруча в обруч» Встретили зайчика, он даѐт корзину с игрой гордки 5. «Перепрыгни через пропасть» Упражнение на кольцах на спортивном уголке» Встретили медведя, он даѐт корзину с кеглями 6. «С кочки на кочку» Встретили лягушонка, он даѐт корзину с сюрпризом 7. «Ходьба по канату» Встретили лиса, она даѐт корзину ссюрпризом 8. «Скатывание с горки» - Вот мы с вами и прошли через лес и очутились на полянке -Посмотрите как светло! Почему? -Давайте погреем ладошки, а теперь щѐчки. -Ребята, хотите поиграть на полянке? Подвижные игры П/и «Раз, два, три – к своей цифре беги». Игра с элементами спортивных игр «Фризби». «Фризби по кругу». Игроки строятся в круг. Участники игры в течение одной минуты передают фризби по кругу, стараясь выполнять точные броски игрокам своей команды. Засчитываются все точные передачи. П/и «Лиса и гуси» Выбирается считалкой «Лиса» На лесной полянке прыгают кузнечики,
    Прыгают кузнечики, поднимают плечики. (Прыжки с выбрасыванием рук вверх) Ходят гуси по дорожкам На своих гусиных ножках. (Дети ходят «как гуси») Шорох тихий раздаѐтся Кто – то по лесу крадѐтся Лиса (имитация движений лисы): Я охотница до птицы Гусей ловить я мастерица (После последних слов, дети изображают летящих гусей, а «лиса ихловит») Игра повторяется 2 – 3 раза П/и «Попрыгать поиграть» (авторская игра инструктора по ФК Шкуренко О.В.) Дети стоят в кругу и проговаривают слова с движениями Стоит в лесу избушка (Ноги вместе, руки вверх домиком) А в ней живѐт Петрушка (Упражнение «Буратино») К нему иду зверушки Попрыгать поиграть. (Дети шагают на месте) Олени(дети изображают рога) Носороги (Руки вместе перед собой) Медведи из берлоги (Дети изображают медведя) Идут после охоты Попрыгать поиграть (Дети шагают на месте) Малиновка (руки в стороны - взмахи)
    Овсянка (руки к плечам - взмахи) Смешная обезьянка (дети изображают обезьянку) И все одно и тоже Попрыгать поиграть (Дети шагают на месте) П/и малой подвижности «Ау» (авторская игра инструктора по ФК Шкуренко О.В.) Выбирается водящий, он закрывает глаза. Дети идут по кругу и говорят слова: Ваня, ты сейчас в лесу Ты глаза не открывай, кто позвал тебя - узнай. В это время воспитатель касается ребенка и тот говорит «АУ». Водящий должен назвать его по имени. Если угадывает, то он становится водящим. Самостоятельная деятельность Рассматривают подарки от зверей Индивидуальная работа с детьми по развитию двигательной активности 1. Игра «Попади в цель» 2. Игра в кегли 3. Игра в городки 4. Игра в гольф 5. Игра с ракетками «ракетбол» Малоподвижная игра «Найди сюрприз»

    Картотека подвижных игр по сезонам во второй младшей группе

    Подвижные игры для проведения осенью

    «Листопад»

    Программное содержание: закреплять знания о цвете, величине осенних листьев; упражнять в умении передвигаться по площадке, следуя указаниям, которые даются в игровой форме; конкретизировать понятие «листопад». Развивать внимание; способствовать развитию речи детей. Воспитывать интерес к коллективным играм.

    Материал : осенние листья.

    Описание. Воспитатель говорит: «Ребята! Все вы будете листочками, выберите листочек, который понравится: кто желтый, кто красный, кто большой, кто маленький».

    Каждый ребенок показывает и называет, какой листочек он выбрал по цвету и величине.

    Воспитатель рассказывает: «Листья легкие, они медленно летят по воздуху. (Дети бегают и взмахивают руками.)

    Листопад! Листопад!

    Листья желтые летят!

    Кружатся красивые желтые листочки.

    (Действия выполняют дети с желтыми листочками)

    Кружатся красивые красные листочки. (Действия выполняют дети с красными листочками.)

    Покружились и уселись на землю. (Дети приседают.) Сели!

    Уселись и замерли. (Дети не шевелятся.)

    Прилетел легкий ветерок, подул». (Дует взрослый, за ним дети.)

    Воспитатель продолжает: «Поднялись листья, разлетелись в разные стороны. (Дети разбегаются по площадке.)

    Закружились, закружились, закружились!

    Листопад! Листопад! Листья по ветру летят.

    Затих ветерок, и вновь медленно опускаются на землю... листья».

    «По узенькой дорожке»

    Программное содержание: упражнять в умении перешагивать из круга в круг (нарисованный палочкой на песке, мелом на асфальте), выполнять движения в соответствии с текстом; развивать внимание, координацию движений. Воспитывать интерес к подвижным играм.

    Описание: Воспитатель чертит на земле круги (кругов должно быть больше, чем играющих детей). 3 тем поясняет, что через ручеек можно перейти «по камешкам» - кружкам, иначе промочив ножки.

    Воспитатель произносит слова (дети проговариват) и показывает действия:

    «По узенькой дорожке шагают наши ножки!»

    Все дети шагают за воспитателем, приближаются к «камешкам». Взрослый показывает, как нужно перешагивать из круга в круг. Дети подражают его действиям: «По камешкам, по камешкам, по камешкам!»

    Вдруг педагог неожиданно произносит: «И в ямку - бух!», выпрыгивает из кружка, приседает, а за ним и все дети. Игра повторяется.

    «Кто скорее соберет?»

    Программное содержание: учить группировать овощи и фрукты; развивать быстроту реакции на слова, выдержку и дисциплинированность. Воспитывать интерес к подвижным играм.

    Описание : дети делятся на две бригады: «Садоводы» и «Огородники». На земле лежат муляжи овощей и фруктов и две корзины. По команде воспитателя бригады начинают собирать овощи и фрукты каждый в свою корзину. Кто собрал первым, поднимает корзину вверх и считается победителем.

    «Огуречик - огуречик…»

    Программное содержание: упражнять в умении действовать в соответствии с текстом. Упражнять в прыжках, ходьбе, беге, в умении ориентироваться в пространстве. Развивать умение управлять своим телом в движении, сохраняя равномерное дыхание. Воспитывать дисциплинированность.

    Описание: на одной стороне зала – воспитатель (ловишка), на другой стороне – дети. Они приближаются к ловишке прыжками на двух ногах. Воспитатель говорит: Огуречик, огуречик,

    Не ходи на тот конечик,

    Там мышка живет,

    Тебе хвостик отгрызет.

    Дети убегают за условную черту, а педагог их догоняет. Воспитатель произносит текст в таком ритме, чтобы дети смогли на каждое слово подпрыгнуть два раза.

    «Охотники и зайцы»

    Программное содержание : упражнять в беге, не наталкиваясь друг на друга, развить ловкость, координацию движений. Воспитывать желание дружно играть со сверстниками.

    Описание: из числа играющих выбирается охотник, остальное дети – зайцы. На одной стороне зала (площадки) отводится место для охотника, на другой – дом зайцев. Охотник ходит по залу(площадке), делая вид, что ищет следы зайцев, а затем возвращается к себе в дом. Зайцы выпрыгивают из-за кустов и прыгают (на 2-х ногах, на правой или левой – кто как хочет) в разных направлениях. По сигналу: «Охотник!» - зайцы убегают в дом, а охотник бросает в них мячи (в руках у него 2-3 мягких мяча). Зайцы, в которых он попал, считаются подстреленными, и он забирает их в свой дом. После каждой охоты на зайцев охотник меняется, но выбирается не из числа пойманных.

    «Лохматый пес»

    Программное содержание: упражнять в ходьбе, беге, в умении ориентироваться в пространстве, в умении быстро действовать по сигналу. Развивать внимание, ловкость, речь детей. Воспитывать интерес к подвижным играм.

    Описание: дети стоят на одной стороне площадки. Водящий – пес – на другой стороне. Дети тихо подходят к нему со словами:

    Вот лежит лохматый пес,

    В лапы свой уткнувши нос.

    Тихо, смирно он лежит,

    Не то дремлет, не то спит.

    Подойдем к нему, разбудим,

    И посмотрим что-то будет!

    После этих слов пес вскакивает и громко лает. Дети разбегаются, а пес старается их поймать .

    «Лисичка и курочки»

    Программное содержание: упражнять в беге, в умении ориентироваться в пространстве. Развивать ловкость. Знакомить детей с правилами безопасного поведения во время игр. Воспитывать дисциплинированность.

    Описание : на одном конце площадки находятся в курятнике куры и петухи. На противоположном – стоит лисичка. Курочки и петухи (от трех до пяти игроков) ходят по площадке, делая вид, что клюют зерна. Когда к ним подкрадывается лисичка, петухи кричат: «Ку-ка-ре-ку!» По этому сигналу все бегут в курятник, за ними бросается лисичка, которая старается дотронуться до любого из игроков.

    Если водящему не удается дотронуться до кого-либо из игроков, то он снова водит.

    «Такой листок - лети ко мне»

    Программное содержание : упражнять в беге, умении ориентироваться в пространстве развивать внимание, наблюдательность; упражнять в нахождении листьев по сходству; активизировать словарь. Воспитывать интерес к коллективным играм.

    Описание: воспитатель с детьми рассматривает листья, упавшие с деревьев. Описывает их, говорит, с какого они дерева. Через некоторое время, раздает детям листья от разных деревьев, находящихся на участке, и просит внимательно его послушать. Показывает лист от дерева и говорит: «У кого такой же листок, бегите ко мне!»

    «Бегите ко мне»

    Программное содержание: упражнять в беге, в умении ориентироваться в пространстве, не наталкиваясь друг на друга, быстро действовать по сигналу воспитателя. Развивать внимание. Воспитывать интерес к совместным играм.

    Описание : Дети бегут к воспитателю, который, разведя руки широко в стороны, делает вид, что хочет всех обнять. После того как дети соберутся около воспитателя, он уходит на другую сторону площадки и снова говорит: «Бегите ко мне!» Игра повторяется 4-5 раз.

    «Перелет птиц»

    Программное содержание: упражнять в беге в рассыпную, в заданном направлении, в умении перешагивать через препятствия, залезание. Развивать внимание, координацию движений, ловкость. Воспитывать дружелюбие.

    Описание : дети стоят на одной стороне площадки. Они - птицы.

    На другом конце участка небольшая возвышенность (песочница, пенечки…) - домик. По сигналу взрослого «Птички улетают!» дети, подняв руки- «крылья» в стороны, бегают по площадке. По сигналу «Буря!» бегут к домику.

    Когда взрослый говорит: «Буря прекратилась»,- дети снова бегают.

    Подвижные игры для проведения в зимний период

    «Ветерок»

    Программное содержание: упражнять в умении менять движения в соответствии с текстом. Способствовать развитию двигательной активности, развитию речи детей. Развивать навыки позитивного коммуникативного общения.

    Описание: выбирается водящий. Ему надевают шапочку «Ветерка». И он отходит в сторону. Воспитатель говорит:

    «Из – за елки на опушке

    Чьи-то выглянули ушки . (Дети присели и показывают ушки)

    Лапки заек замерзают ,

    Зайки лапки согревают (встали, согревают лапки)

    Стали прыгать скакать

    Стали весело играть». (Дети прыгают).

    Воспитатель говорит:

    «Ну-ка, ветер, не зевай,

    И зайчишек догоняй!»

    Водящий догоняет детей.

    «Берегись, заморожу!»

    Программное содержание: упражнять в беге в заданном направлении, в умении быстро действовать по сигналу; развивать внимание, умение ориентироваться в пространстве. Воспитывать интерес к подвижным играм с элементами бега.

    Описание: Все играющие собираются на одной стороне площадки. «Убегайте, берегитесь, догоню и заморожу!», - говорит взрослый. Дети бегут к противоположной стороне площадки, чтобы спрятаться в «доме».

    «Поезд»

    Программное содержание : упражнять в ходьбе колонной по одному, в умении ускорять и замедлять темп движения; в выполнении разнообразных движений. Развивать внимание. Воспитывать дружелюбие.

    Описание: дети строятся в колонну по одному. Первый – паровоз, остальные – вагоны. Воспитатель дает гудок, дети двигаются вперед, вначале медленно, затем быстрее и наконец – бегом (произносят чу-чу-чу). ПОЕЗД ПОДЪЕЗЖАЕТ К СТАНЦИИ – говорит воспитатель. Все постепенно замедляют шаг и останавливаются – дети выходят, собирают цветы, ягоды, грибы… Воспитатель вновь дает гудок и игра продолжается.

    «Снежинки и ветер»

    Программное содержание: упражнять в умении выполнять движения в соответствии с текстом. Способствовать развитию координации движений. Воспитывать интерес к играм с текстом.

    Описание : деты выполняют движения в соответствии с текстом:

    Снежинки, снежинки по ветру летят

    Снежинки, снежинки на землю хотят

    Легкий бег в разных направлениях.

    А ветер дует сильней и сильней,

    Снежинки кружатся быстрей и быстрей

    Бег с поворотом вокруг себя.

    Вдруг ветер утих, стало тихо кругом

    Снежинки слетелись в большой снежный ком!

    Бег к воспитателю и присесть около него на пол.

    «Снег кружится»

    Программное содержание: упражнять в умении соотносить собственные действия с действиями участников игры. Развивать слуховое внимание, двигательную активность. Воспитывать интерес к подвижным играм. Приучать детей к самостоятельному выполнению правил игры

    Описание:

    «Снег, снег кружится, белая вся улица!» - дети кружатся.

    «Собрались мы все в кружок, закружились как снежок» - дети приближаются к воспитателю.

    «Спать легли снежинки, белые пушинки» - дети приседают

    «Подул холодный ветер, снежинки разлетелись.» - дети разбегаются по площадке .

    «На елку»

    Программное содержание: упражнять в умении строиться в круг, в ходьбе по кругу взявшись за руки; имитировать характерные движения зверей; развивать координацию движений, внимание; способствовать развитию речевой активности детей. Воспитывать желание играть со сверстниками.

    Описание: воспитатель проговаривает текст, дети выполняют движения. Дети могут проговаривать слова вместе с педагогом.

    Ну-ка, елочка, светлей,

    Засверкай огнями!

    Пригласили мы гостей. Веселиться с нами. (ходьба по кругу)

    По дорожкам, по снегам, по лесным лужайкам

    Прискакал на праздник к нам Длинноухий зайка. (прыгают)

    А за ним, смотрите все, Рыжая лисица.

    Захотелось и лисе

    С нами веселиться (бегают тихо)

    Вперевалочку идет Косолапый мишка,

    Он несет в подарок мед

    И большую шишку (идут вперевалочку)

    «Воробушки и автомобиль»

    Программное содержание: упражнять в беге; в умении ориентироваться в пространстве; быстро действовать по сигналу. Развивать ловкость. Вызывать интерес к подвижным играм.

    Описание: дети с воспитателем стоят на одном конце зала за разложенным шнуром, на другом конце обозначается место для автомобиля. По сигналу «ВОРОБУШКИ ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ГНЕЗДА!» дети начинают бегать по залу в разных направлениях. По сигналу «АВТОМОБИЛЬ!» появляется автомобиль (воспитатель или ребенок), а воробушки убегают на свои места.

    «Волк и заяц»

    Программное содержание: упражнять в прыжках, в беге. Развивать внимание, ловкость, выносливость. Закрепить основные правила поведения детей во время игры.

    Описание: педагог произносит слова, дети выполняют соответствующие движения:

    Серый волк в избушке

    Пьёт чаёк из кружки

    А ты зайка не зевай

    Выходи-ка! Поиграй! (Дети прыгают, бегают, щиплют травку.) Раз! Два! Не зевай!

    Быстро заяц убегай!

    Дети – «зайцы» убегают от «волка» на скамейку.

    «Найди свой домик»

    Программное содержание : упражнять в умении действовать по сигналу, ориентироваться в пространстве; развивать ловкость, внимание, умение двигаться в разных направлениях. Обогащать двигательный опыт детей.
    Описание: с помощью воспитателя дети делятся на группы, каждая из которых становится у определенного места. По сигналу они разбегаются по залу в разные стороны. После сигнала «Найди свой домик» - дети должны собраться группами у того места, где стояли вначале.
    После освоения игры, исходные дома можно менять местами. Игра эмоциональнее проходит с музыкальным сопровождением.

    «Мыши и кот»

    Программное содержание : упражнять в умении ходить по кругу, взявшись за руки, развивать умение действовать по сигналу; развивать внимание, речь детей.

    Описание: Дети водят хоровод, в середине «спит» кот.

    Мыши водят хоровод
    На лежанке дремлет кот.
    Тише, мыши, не шумите,
    Кота Ваську не будите.
    Как проснётся Васька кот
    Разобьёт наш хоровод.

    «Провези санки по дорожке»

    Программное содержание: знакомить детей с правилами катания на санках. Напомнить правила безопасного поведения при выполнении задания. Развивать выносливость, силу.

    Описание: Воспитатель делает две дорожки длинной несколько метров и делит детей на группки. Каждая группа (двое держат санки за верёвку, третий садится в санки) встаёт возле своей дорожки. По сигналу дети везут санки по дорожке, стараясь на наступать на её границы.

    Указание: следить, чтобы дети, сидящие в санках, не спускали ног.

    «Через снежки по кругу»

    Программное содержание: упражнять в прыжках на двух ногах с продвижением вперёд через препятствия. Развивать ловкость, координацию движений.

    Описание: По кругу раскладывают 6-8 снежков на расстоянии 70 см друг от друга. Возле одного снежка стоит указатель, отсюда ребёнок начинает прыгать через снежки. Когда первый ребёнок прыгает уже через третий снежок, следующий ребёнок, начинает движение от указателя и пытается его догнать.

    Указание : прыжок выполняется на двух ногах, ноги вместе.

    Подвижные игры в весенний период

    «Птички и птенчики»

    Программное содержание : упражнять в беге, прыжках врассыпную; развивать умение действовать по сигналу, ориентироваться в пространстве. Развивать умение осознанно относиться к выполнению правил игры. Воспитывать желание чётко соблюдать правила игры.
    Описание: дети делятся на 3 – 4 группы; каждая группа имеет свой домик-гнездо. У каждой группы «птенчиков» есть птичка-мама. По слову воспитателя «полетели» птенчики вылетают из гнезда. По слову воспитателя «домой» птички-мамы возвращаются и зовут птенчиков домой. В гнезде птенчики усаживаются в кружок. Игра проводится 3 – 4 раза.

    « Трамвай»

    Программное содержание: упражнять в ходьбе и беге парами; в умении действовать по зрительному ориентиру. Продолжать учить детей согласовывать свои действия с действиями партнёра. Развивать внимание, наблюдательность. Воспитывать потребность в двигательной деятельности.

    Оборудование: длинный шнур, колокольчик.

    Описание: дети встают в шеренгу, одной рукой они держатся за шнур, он помогает сохранять дистанцию между детьми. На конце шнура привязан колокольчик. Последний - кондуктор, даёт сигнал колокольчиком и трамвай трогается. По указанию воспитателя трамвай то ускоряет, то замедляет ход.

    «Найди свой цвет»

    Программное содержание: упражнять в ходьбе и беге; развивать внимание, умение различать цвета и действовать по сигналу. Воспитывать желание играть дружно.

    Оборудование: флажки по количеству детей, трёх цветов. 3 ориентира с флажками.

    Описание: дети получают флажки трех-четырех цветов: красного, синего и желтого цвета и группируются по 4-6 человек в разных углах площадки. В каждом углу воспитатель ставит на подставке цветной флаг (красный, синий, желтый). По сигналу воспитателя «идите гулять» дети расходятся по площадке. По слову воспитателя «найди свой цвет» дети собираются возле флага соответствующего цвета. Продолжительность игры 4 – 5 минут.

    «Перепрыгнем через ручеек»

    Программное содержание: упражнять в прыжках в длину с места. Развивать координацию движений. Воспитывать интерес к играм с прыжками.

    Описание: на площадке рисуется ручеек, с одного конца узкий, а дальше все шире и шире (от 10 до 40 см.) Группе детей предлагается перепрыгнуть через ручеек вначале там, где узкий, а затем там, где шире, и, наконец, где самый широкий. Продолжительность игры 3 – 4 минуты.

    «Воробушки и кот»

    Программное содержание: учить детей мягко спрыгивать, сгибая ноги в коленях, бегать, не задевая друг друга, увертываться от ловящего, быстро убегать, находить свое место; приучать детей быть осторожными, занимая место, не толкать товарищей. Вызывать интерес к играм с текстом.

    Оборудование : гимнастические скамейки, кубы.

    Описание: д ети стоят вдоль стен комнаты на больших кубах (высотой 15-20см) или скамейках – это воробушки на крыше. В стороне сидит кошка (ребенок).

    Воробьи на веточке

    Весело качаются

    Воробьи на веточке

    Солнцу улыбаются

    Полетел наш воробей

    Крылышками машет

    И наверно в воздухе

    Полечку запляшет!

    Вот присел у лужицы, хочет он напиться

    Ну а хитрый Васька кот к воробью подкрался

    Воробьишка, улетай!

    От кота спасайся!

    Они должны быстро улететь в гнездышки, заняв свои места. Пойманных воробушков кошка отводит к себе в дом (дети пропускают одно повторение игры).

    «Угадай, кто и где кричит»

    Программное содержание : упражнять в умении ориентироваться в пространстве, развивать слуховое внимание.

    Описание: Дети сидят лицом к стене. Младший воспитатель прячется в другом конце комнаты и звонит в колокольчик. Воспитатель говорит: «Послушайте, где звенит, и найдите колокольчик» когда дети находят колокольчик, воспитатель хвалит их, а затем снова предлагает вернуться к стене. Младший воспитатель опять звонит в колокольчик, спрятавшись в другом месте.

    Подвижные игры в летний период

    «Солнышко и дождик»

    Программное содержание: упражнять в ходьбе и беге врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; способствовать обогащению двигательного опыта детей; развивать внимание, умение действовать по сигналу. Воспитывать инициативность детей во время проведения подвижной игры.
    Описание: дети сидят на стульчиках. Воспитатель говорит «Солнышко!». Дети ходят и бегают по залу в разных направлениях. После сов «Дождик!», они бегут на свои места.

    «Поймай комара»

    Программное содержание : упражнять в прыжках на двух ногах, месте; развивать умение согласовывать движения со зрительным сигналом (ориентиром). Развивать координацию движений. Воспитывать интерес к играм с прыжками.

    Описание: играющие становятся в круг, на расстоянии вытянутых в стороны рук. Воспитатель в центре. Он вращает по кругу шнур, к концу которого привязан «комар». Воспитатель кружит комара немного выше головы играющих. Играющие внимательно следят за комаром и при его приближении подпрыгивают на месте, чтобы поймать его. Тот, кто схватит комара, говорит: «Я поймал». Продолжительность 4 -5 минут.

    «Мы – цветы»

    Программное содержание : упражнять в умении выполнять ОРУ; развивать внимание; воспитывать потребность в двигательной деятельности.

    Описание: дети выполняют движения:

    Распрямили стебли, вытянули ветки (руки).

    Расправили листочки, пошелестели листочками (пальцы).

    Гимнастика для стебля: наклоны туловища вправо-влево; вперёд-назад.

    Гимнастика для корней: вытянули правую ногу - повращали ступнёй;

    вытянули левую ногу - повращали.

    Моем листья, стебли под дождём: подняли руки вверх, развели пальцы в стороны, подставили ладошки дождю, кружимся.

    «Бабочки»

    Программное содержание: упражнять в беге врассыпную, развивать внимание, ловкость. Развивать умение ориентироваться в пространстве, творческий потенциал детей.

    Описание:

    Утро настало, солнышко встало.

    Бабочки проснулись - потянулись (дети потягиваются).

    И полетели (дети изображают бабочек, машут ручками-крылышками, летают вокруг цветочков).

    Потом взрослый говорит: наступила ночь, бабочки полетели в свои домики и легли спать (присели на корточки и закрыли глазки). Далее игра повторяется.

    Можно сделать игру еще интереснее.

    Взрослый изображает птицу, которая прилетела, чтобы съесть бабочек, а бабочки прячутся в свои домики и там их птица не может поймать.

    «Птички в гнёздышках»

    Программное содержание: упражнять в ходьбе и беге врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; развивать умение ориентироваться в пространстве, внимание. Воспитывать дисциплинированность.

    Оборудование: стулья или обручи.

    Описание : Дети сидят на стульчиках, расставленных по углам комнаты. Это гнездышки. По сигналу воспитателя все птички вылетают на середину комнаты, разлетаются в разные стороны, приседают, разыскивая корм, снова летают, размахивая руками-крыльями. По сигналу воспитателя «Птички, в гнездышки!» дети возвращаются на свои места.

    Указания к проведению: Для гнездышек можно использовать большие обручи, положенные на пол, а на участке это могут быть круги, начерченные на земле, в которых дети приседают на корточки.

    «Пузырь»

    Программное содержание: упражнять в умении строиться в круг; выполнять движения в соответствии с текстом; развивать речь. Воспитывать умение соблюдать правила игры.

    Описание: дети водят хоровод, постепенно расширяя круг и говорят:
    Раздувайся, пузырь,
    Раздувайся большой,
    Оставайся такой,
    Да не лопайся.
    Когда ведущий говорит:
    Пузырь лопнул,

    Воздух вышел.

    Ш-ш-ш Дети идут к центру уменьшая круг.

    «Мой веселый звонкий мяч»

    Программное содержание: упражнять в прыжках на двух ногах, развивать мышцы ног, умение внимательно слушать текст.

    Описание: воспитатель выполняет упражнения с мячом; он показывает детям, как легко и высоко прыгает мяч, если отбивать его рукой, и при этом приговаривает:

    Мой веселый звонкий мяч, Ты куда помчался вскачь? Красный, Желтый, Голубой,

    Не угнаться за тобой! (С. Маршак)

    Затем воспитатель вызывает 2-3 детей, предлагает им попрыгать одновременно с мячом и повторяет упражнение, сопровождая его словами. Закончив, он произносит: «Сейчас догоню!» Малыши перестают прыгать и убегают от воспитателя, который делает вид, что ловит их.

    «По ровненькой дорожке»

    Программное содержание : упражнять в ходьбе, прыжках; развивать умение действовать в соответствии с текстом, внимание. Развивать умение осознанно относится к выполнению правил игры.

    Описание: воспитатель произносит следующий текст:

    По ровненькой дорожке, 2р дети идут шагом

    Шагают наши ножки:

    Раз -два, раз-два.

    По камешкам, по камешкам , прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед;

    По камешкам, по камешкам...

    В яму - бух ! присаживаются на корточки

    «Вылезли из ямы» , - говорит воспитатель, и дети поднимаются. После нескольких повторений воспитатель произносит другой текст

    По ровненькой дорожке, 2р Устали наши ножки, 2р

    Вот наш дом - Здесь мы живем. С окончанием текста дети бегут в дом - заранее обусловленное место за кустом, под деревом и т. п.

    «Зайцы и волк»

    Программное содержание: упражнять в прыжках, беге, в умении ориентироваться в пространстве; развивать внимание, ловкость. Воспитывать инициативность детей во время игры.

    Описание: дети-зайцы прячутся за кустами и деревьями. В стороне за кустом находится волк. Зайцы выбегают на полянку, прыгают, щиплют травку, резвятся.

    Зайки скачут: скок, скок, скок,
    На зеленый на лужок.

    Травку щиплют, кушают,
    Осторожно слушают,
    Не идет ли волк?

    Дети выполняют действия, о которых говорится в стихотворении. С окончанием текста появляется волк и начинает ловить зайцев.

    «Мы топаем ногами»

    Программное содержание:

    Воспитатель вместе с детьми становится по кругу на расстояние выпрямленных в стороны рук. В соответствии с произнесенным текстом дети выполняют упражнения:

    Мы топаем ногами

    Мы хлопаем руками

    Качаем головой

    Мы руки поднимаем

    Мы руки опускаем

    Мы руки подаём

    И с этими словами дети берутся за руки, образуя круг, и продолжают: И бегаем кругом 2 р.

    Через некоторое время воспитатель говорит: «СТОЙ!». Дети, замедляя движение, останавливаются.

    «Тишина»

    Программное содержание : упражнять в ходьбе в колонне по одному; учить держать интервал. Способствовать развитию согласованного движения рук и ног. Продолжать учить детей согласовывать свои действия с действиями играющих.

    Описание: ходьба в колонне по одному в обход площадки за воспитателем и совместное проговаривание строчек стихотворения:

    Тишина у пруда, не колышется трава.

    Не шумите, камыши, засыпайте, малыши.

    По окончании стихотворения дети останавливаются, приседают, наклоняют голову и закрывают глаза. Через несколько секунд воспитатель произносит громко: «Ква-ква-ква!» - и поясняет, что лягушки разбудили ребят, и они проснулись, поднялись и потянулись.


    1. Подвижная игра «Солнышко и дождик»

    Цель: производить действия по сигналу воспитателя.

    Указания взрослого:

    Солнышко светит, нам очень весело и мы радуемся. Когда идет дождик, мы должны спрятаться!

    Воспитатель поднимает фигурку солнышка.

    Солнышко, покажись!

    (дети бегают, кружатся)

    Красное, покажись!

    (радуются)

    Дети радуются,

    Весело пляшут.

    Воспитатель поднимает зонтик. Дети приседают.

    2. Подвижная игра «По ровненькой дорожке»

    Цель: чередование разных видов ходьбы и бега. Действовать по сигналу воспитателя.

    Указания взрослого:

    Решили ребятки пойти погулять, но на улице встречаются бугорки и камушки. А чтоб не споткнутся и не упасть, будьте внимательны!

    По ровненькой дорожке,

    По ровненькой дорожке.

    Шагают наши ножки.

    Раз, два, раз, два…

    (дети шагают)

    По камешкам, по камешкам,

    (дети прыгают)

    По камешкам, по камешкам,

    Устали наши ножки

    Вот наш дом

    Ребятки живут в нем!

    (дети садятся на стульчики)

    3. Подвижная игра «Листопад»

    Цель: согласовывать движения с сигналом воспитателя. Закрепить цвет.

    Указания взрослого:

    Осенние листочки кружатся медленно. Осенние листочки разные: зеленые, желтые, красные. Будьте внимательны.

    Листопад! Листопад!

    Листья желтые летят!

    (летят желтые листья)

    Листопад! Листопад!

    Листья красные летят!

    (летят красные листья)

    Листопад! Листопад!

    Листья зеленые летят!

    (летят зеленые листья)

    4. Подвижная игра «Найди свой домик»

    Цель: находить свой домик, бегать, не задевая друг друга. Действия выполнять по сигналу воспитателя.

    Указания взрослого:

    Все птички боятся кошек. Когда они видят кошку, то сразу летят в свои домики. Снегири полетят на деревья. Голуби сядут на скамеечку. Воробьи – на дорожку за скамеечку.

    Птички – невелички

    По небу летают

    Деток забавляют.

    (дети летают, машут крыльями)

    Вдруг показалась кошка!

    Мяу-мяу-мяу!

    (дети бегут по своим местам)

    5. Подвижная игра «Бусинки»

    Цель: медленно передвигаться, повторять движения за воспитателем.

    Указания взрослого:

    Я буду ниточкой, а вы бусинки. Слушайте меня и будьте внимательны!

    Я на ниточку нанизываю бусинки. – Берет за руку желающих детей. Остальные подходят и берут за руку последнего ребенка, образуя длинную цепь – бусы. Поет медленно:

    Как мы бусинки лепили,

    Как мы бусинки лепили.

    (медленно ведет вперед по прямой)

    Бусинки, бусинки,

    Красивые бусинки.

    Как мы с бусами играли,

    Как мы бусы собирали.

    (водит цепь из одной стороны

    в другую по всей группе)

    Бусинки, бусинки,

    Красивые бусинки.

    Как мы бусы завивали,

    Как мы бусы завивали,

    (медленно кружится,

    завивая цепь вокруг себя)

    Бусинки, бусинки

    Красивые бусинки.

    6. Подвижная игра «Раздувайся, пузырь!»

    Цель: выполнять разнообразные движения, образуя круг. Упражнять в произношении звука (Ш).

    Указания взрослого:

    Мы сейчас будем с вами надувать пузырь так, чтобы он стал большим и не лопнул.

    Все встают в круг и берутся за руки. Воспитатель произносит слова, и дети выполняют действия.

    Раздувайся, пузырь!

    (держась за руки, расходятся)

    Раздувайся, большой…

    Оставайся такой

    И не лопайся!

    (стоят, держась за руки)

    Ш-ш-ш-ш!

    (не отпуская рук, сходятся к центру)

    7. Подвижная игра «Снежинки»

    Цель: согласовывать движения с текстом стихотворения.

    Указания взрослого:

    Воспитатель напоминает, что снег очень легкий, он медленно падает на землю, кружится, когда подует ветерок.

    Дети двигаются согласно тексту:

    На полянку, на лужок

    Тихо падает снежок,

    Падают снежинки,

    Белые пушинки.

    Полетели, понеслись

    И на землю улеглись.

    Тихо спят снежинки,

    Белые пушинки.

    Но подул вдруг ветерок –

    Закружился наш снежок.

    Кружатся снежинки,

    Белые пушинки.

    8. Подвижная игра «Курочка и цыплята»

    Цель: выполнять имитационные движения по сигналу воспитателя, звукоподражания голосу птиц.

    Указания взрослого:

    Я буду мамой курочкой. А вы мои цыплятки. Внимательно меня слушайте и выполняйте все, что я скажу.

    Вышла курочка гулять,

    Свежей травки пощипать.

    А за ней ребятки

    (идут гурьбой за воспитателем)

    Желтые цыплятки.

    Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

    Не ходите далеко.

    Лапками гребите,

    Зернышки ищите.

    (имитируют все движения по тексту)

    Съели толстого жука,

    Дождевого червяка,

    Выпили водицы,

    Полное корытце.

    Ты побегай поищи.

    Только дождик вдруг польет –

    Нам намочит гребешок.

    Мама курочка зовет,

    Всех под крылышко берет.

    Кап-кап-кап!

    (Детки бегут к воспитателю)

    9. Подвижная игра «Зайцы и волк»

    Цель: координация движений, согласованность с сигналом воспитателя.

    Указания взрослого:

    Зайчики живут в лесу. Они очень любят гулять и кушать зеленую травку. Но в лесу живет еще и серый волк, которого зайчики боятся. Если увидят волка, сразу бегут под кусточек!

    Зайки скачут скок, скок, скок.

    На зеленый на лужок,

    Травку щиплют, слушают,

    Не идет ли волк?

    Воспитатель показывает фигурку волка и рычит: «Ррр-ррр-ррр!»

    Дети убегают врассыпную. Волк их догоняет.

    10. Подвижная игра «Паровозик»

    Цель: двигаться в разных направлениях, в разном темпе, показывать предметы, передавать характерные движения животных, птиц. Упражнять в звукопроизношении голосу животных и птиц.

    Указания взрослого:

    Всем надо встать друг за другом – будем вагончиками. В вагончиках подарки. Впереди стоит паровоз. Воспитатель выполняет роль паровоза, встает впереди детей, медленно передвигаясь, произносит:

    Чух-чух-чух! Чух-чух-чух!

    Мчится поезд во весь дух.

    (дети движутся за взрослым,

    произносят: чух-чух-чух»)

    Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

    Сто вагонов я тащу.

    «У-у-у!»

    Взрослый поворачивает то в одну сторону, то в другую. Продолжает: «Приехали!»

    Паровозик, паровоз,

    Что в подарок нам привез?

    - Мячики!

    (дети прыгают, как мячики)

    У-у-у! паровоз всех зовет.

    (дети становятся в вагончики)

    Чух-чух-чух! Поехали!

    Загудел паровоз

    И вагончики повез.

    Чух-чух-чух!

    Далеко укачу!

    Паровозик, паровоз,

    Что в подарок нам привез?

    - Птичек!

    (имитируют птиц)

    Загудел паровоз

    И вагончики повез.

    Чух-чух-чу!

    Далеко укачу!............

    11. Подвижная игра «Гуси»

    Цель: развивать диалогическую речь и соотносить слова с действиями.

    Указания взрослого:

    Гуси ходили в поле свежей травки пощипать, потом искупались в речке, собрались домой – а не пройти! Под горой сидит волк, хочет гуся схватить. Я буду волк, а вы – гуси!

    - Гуси, гуси!

    (дети: «га-га-га!»)

    Есть хотите?

    («Да-да-да!»)

    Хлеба с маслом?

    («Нет!!!»)

    А чего же вам?

    («Конфет!!!»)

    Летите домой!

    Взрослый произносит вместе с детьми:

    Серый волк под горой

    Не пускает нас домой.

    Раз, два, три – домой беги!

    Дети начинают перебегать, а взрослый с игрушечным волком догоняет детей.

    12. Подвижная игра «Солнышко и дождик» - 2

    Цель: согласовывать движения с текстом стихотворения, подражая взрослому.

    Указания взрослого:

    Какая хорошая погода! Сейчас выйду и позову детишек поиграть!

    Выходит на середину комнаты и зовет всех погулять. Малыши выбегают и собираются вокруг воспитателя, а он произносит текст:

    Смотрит солнышко в окошко,

    Светит в нашу комнатку.

    Мы захлопаем в ладошки,

    Очень рады солнышку! (А. Барто)

    Дети прослушивают и повторяют вслед за воспитателем стихотворение. Затем под его слова совершают движения, подражая воспитателю:

    Топ-топ-топ-топ,

    Топ-топ-топ,

    Топ-топ-топ,

    Топ-топ-топ

    (все топают ножками, стоя на месте)

    Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп,

    Хлоп-хлоп-хлоп,

    Хлоп-хлоп-хлоп,

    Хлоп-хлоп-хлоп!

    (все хлопают в ладоши, подражая воспитателю)

    А теперь побегаем! – предлагает воспитатель и убегает. Дети разбегаются в разные стороны. Неожиданно для них воспитатель говорит: «Посмотрите, дождик идет! Скорее домой!». Все спешат в свои домики.

    Дождик, дождик, веселей,

    Капай, капли не жалей.

    Только нас не замочи,

    Зря в окошко не стучи!

    Сейчас выйду на улицу и посмотрю, кончился дождик или нет.

    Солнышко светит! Нет дождя! Выходите погулять! (дети выходят гулять)

    Ой, дождик начинается! (дети бегут в домики).

    13. Подвижная игра «Карусели»

    Цель: подчиняться общему темпу движений и дружно, хором произносить текст

    Указания взрослого:

    Сейчас мы будем кататься на карусели. Повторяйте за мной слова и двигайтесь дружно по кругу, чтобы карусель не сломалась.

    Еле-еле-еле-еле

    Завертелись карусели.

    А потом, потом, потом

    Все бегом, бегом, бегом!

    Побежали, побежали,

    Пообедали, пообедали!

    Тише, тише, не спешите,

    Карусель ос-та-но-ви-те

    Раз-два, раз-два (пауза),

    Вот и кончена игра.

    14. Подвижная игра «Подарки»

    Цель: передать через движения характер изображаемой игрушки.

    Указания взрослого:

    Вы любите, когда вам дарят игрушки? Мы сейчас будем делать друг другу подарки.

    Воспитатель предлагает детям встать в круг.

    Принесли мы всем подарки,

    Кто захочет, тот возьмет,

    Вот вам кукла с лентой яркой,

    Конь, волчок и самолет.

    (с окончанием слов дети останавливаются, обращаясь к ребенку, стоящему

    в кругу, спрашивает, какой из подарков он хотел бы получить)

    КОНЬ КУКЛА ВОЛЧОК

    Скачет конь наш, Кукла, кукла, попляши, Вот как кружится волчок,

    Чок-чок-чок! Яркой лентой помаши. Прожу-ж-жал и на бочок.

    Слышен топот быстрых ног, (повторить два раза) (повторить два раза)

    Хоп-хоп-хоп!

    Хоп-хоп-хоп! САМОЛЕТ

    Тпрррруууу! Изображая самолет, дети «заводят моторы» под звузи

    Р-р-р-р-р-р-р и делают круговые движения руками

    перед собой и «взлетают» и летят.

    15. Подвижная игра «Лохматый пес»

    Цель: управлять своим поведением, преодолевать боязнь и не пасовать перед трудностями.

    Пес бегает за детьми, лает на них и снова возвращается в свой дом. Игра начинается сначала.

    Вот лежит лохматый пес

    В лапы свой уткнувши нос.

    Тихо, смирно он лежит,

    То ли дремлет, то ли спит.

    Подойдем к нему, разбудим

    И посмотрим, что же будет!?

    Осенние игры для детей младшего дошкольного возраста

    Пальчиковая игра «Цветы»

    Слушаем стихи и выполняем движения руками: поочерёдно сгибаем и разгибаем пальчики.

    Солнце поднимается -

    Цветочки раскрываются.

    Солнце опускается -

    Цветочки закрываются.

    Вновь светло становится,

    Солнце в небе светит.

    Радуются солнышку

    И цветы, и дети.

    Но уходит солнце спать,

    И темно уже опять.

    Солнышко не светит.

    Спят цветы и дети.

    День приходит снова,

    Солнце поднимается.

    И цветы, проснувшись,

    Быстро открываются.

    А потом приходит ночь,

    Солнце опускается.

    И цветы, готовясь спать,

    Снова закрываются.

    Мы цветам хотим помочь.

    Им подскажем: день и ночь,

    День - ночь, день - ночь.

    Игра «Собери лепестки»

    На полу - два кружка (серединки ромашек). На некотором расстоянии от них - две кучки лепестков. По команде два участника собирают каждый свою ромашку. Победит тот, кто быстрее это сделает.

    Игра «Листопад»

    Ветер дует, задувает,

    Ветер дерево качает.

    Падают листочки

    На траву, на кочки.

    (Приседаем и встаём.)

    Ветер дует, задувает,

    Ветер листики срывает.

    (Поднимаем руки вверх, потом опускаем вниз.)

    Как же веткам не дрожать?

    Как им листья удержать?

    (Руки перед собой, трясём кистями.)

    Листья в воздухе кружатся,

    Листья на траву ложатся.

    (Кружимся на месте, потом приседаем.)

    Мы сейчас пойдём гулять.

    (Идём на месте.)

    Будем листья собирать!

    (Наклоняемся.)

    Игра «Осенние листья»

    На полу - красные, жёлтые и оранжевые листья, вырезанные из бумаги. Дети разделены на три команды, каждая собирает листья своего цвета. Победит команда, которая выполнит задание быстрее других. Игру можно повторить, распределив цвета иначе.

    Игра «Кленовые листья»

    Слушаем стихи и делаем весёлый массаж: касаемся ладошками разных частей тела.

    Как красивы листья клёна -

    Красный, жёлтый и зелёный!

    Листья с дерева упали,

    Нам на голову попали.

    На затылок, на макушку,

    А с макушки и на ушки.

    А ещё на лоб упали,

    А ещё на нос попали.

    Листья падают на плечи

    И слетают на живот.

    И ещё потом на плечи,

    Ну а с них и на живот.

    Листья падают на ручки,

    Листья падают на ножки.

    Уж повсюду листьев кучки,

    В листьях - травка и дорожки.

    Игра «Листья падают»

    Ладошки - как кленовые листики. Воспитатель называет части тела (например: «Листья упали на коленочки», «Листья упали на живот»). К тому, что названо, дети должны быстро прикладывать ладошки, будто туда упали листики.

    Игра «Овощи»

    Воспитатель поочерёдно называет овощи. Дети должны их изобразить. Капуста - показать руками, какая она круглая; морковка - соединённые руки вверх; кабачок - соединённые руки вниз; и т. д.

    Пальчиковая игра «Огород»

    Слушаем стихи и загибаем пальчики.

    Огород у нас хорош!

    Где ещё такой найдёшь?!

    Удивляется народ:

    Как богат наш огород!

    Что растёт, покажем.

    И про всё расскажем

    Здесь у нас не пусто.

    Выросла капуста.

    Вот укроп, а вот петрушка,

    Это свёкла и картошка,

    Это тыква и горох.

    Урожай совсем не плох!

    Репа, редька и морковка...

    Много разных овощей.

    Мы наделаем салатов

    И наварим вкусных щей.

    Игра «Хомкина зарядка»

    Воспитатель читает стихотворение, сопровождая чтение движениями. Дети выполняют эти движения.

    Потом воспитатель предлагает: по желанию каждый из участников игры может придумать и показать какое-нибудь упражнение, а остальные будут повторять его.

    Слушаем стихи и выполняем различные движения.

    Хомка, Хомка, Хомячок -

    (Гладим живот.)

    Полосатенький бочок.

    (Гладим бока.)

    Хомка рано встаёт,

    (Поднимаем руки вверх.)

    Щёчки моет, носик трёт.

    (Трём щёки и нос.)

    Подметает Хомка хатку

    (Машем руками из стороны в сторону.)

    И выходит на зарядку.

    (Поднимаем руки вверх, потом разводим их в стороны.)

    Игра «Наша зарядка»

    Раз-два - покружились.

    Три-четыре - руки вверх.

    Пять-шесть - наклонились.

    Семь-восемь - руки вверх.

    Девять-десять - приседаем,

    А потом всё повторяем.

    Игра «Яблоки»

    Слушаем стихи и показываем то, о чём говорится.

    Яблочки на веточках

    Висели высоко.

    (Поднимаем руки вверх.)

    И достать нам яблочки

    Было нелегко.

    (Подпрыгиваем на месте.)

    Встали мы на цыпочки,

    Тянем ручки, ножки.

    (Встаём на цыпочки и тянемся вверх.)

    А потом мы веточки

    Потрясли немножко.

    (Трясём руками.)

    Полетели яблочки

    На траву густую.

    (Опускаем руки вниз.)

    Сложим их в корзиночку -

    Мы найдём пустую.

    (Показываем, как складываем яблоки в корзиночку.)

    Игра «Передай яблоко»

    Дети встают в круг. Звучит музыка. Дети передают по кругу яблоко (мячик). Неожиданно музыка прерывается. Тот, у кого в этот момент оказался мячик, выходит из игры.

    Маленький Барашек За рекой живёт.

    Увидал букашек,

    Мамочку зовёт:

    Бе-е, бе-е!

    А Козлёнок, сын Козы,

    Испугался стрекозы.

    На лугу играл,

    Мамочку позвал:

    Ме-е, ме-е!

    Игра «Барашек»

    Слушаем стихи и делаем весёлый массаж: касаемся пальчиками разных частей тела.

    Погладим мы кудряшки

    У нашего Барашка.

    Где кудряшки растут?

    И вот здесь, и вот тут.

    И на лбу, и на головке.

    Можем их погладить ловко.

    И на грудке, и на спинке

    Мягко так, как на перинке.

    Много шёрстки на боках,

    Будто в мягких облаках.

    На животике, на ножках

    И на хвостике немножко.

    Хороши кудряшки

    У нашего Барашка!

    Игра «Домик»

    Слушаем стихи и выполняем движения руками.

    Мы построим новый дом.

    (Хлопаем в ладоши.)

    Постучим мы молотком.

    (Стучим кулачком о кулачок.)

    Домик выше, выше, выше -

    (Ставим одну ладошку на другую.)

    Добрались уже до крыши.

    (Поднимаем руки вверх.)

    Сделаем окошко,

    Отдохнём немножко.

    Двери открываем,

    (Прикрываем глаза ладошками и убираем ладошки.)

    В домик попадаем!

    (Разводим руки в стороны.)

    Игра «Отгадай животное»

    Водящий (в этой роли могут выступать поочерёдно сами дети) изображает походку, повадки, голос домашнего животного (корова, коза, курица, петух, кошка, собака и др.). Остальные должны отгадать.

    Игра «Гуляем под дождём»

    Слушаем стихи и выполняем различные движения.

    Дождь на улице опять.

    (Трясём кистями рук.)

    Всё равно пойдём гулять.

    (Идём на месте.)

    Дует ветер без конца.

    (Делаем руками перед собой волнообразные движения.)

    Закачались деревца.

    (Поднимаем руки вверх, качаемся из стороны в сторону.)

    Дождик капает из тучки.

    (Трясём кистями рук.)

    Мы шагаем по дорожке.

    (Идём на месте.)

    Дождик капает на ручки,

    (Барабаним пальцами одной руки по другой руке.)

    Дождик капает на ножки.

    (Касаемся ног кончиками пальцев.)

    Дождик капает сильнее.

    Где же лужицы поуже?

    (Разводим руки в стороны, а потом сводим их перед собой.)

    Мы пройдём, ведь мы сумеем

    Перепрыгнуть через лужи!

    (Прыгаем на месте.)

    Игра «Дождик»

    Слушаем стихи и выполняем различные движения.

    Дождь из этой тучки лил,

    А из этой - моросил.

    (Поднимаем руки вверх, трясём кистями.)

    Дождик землю намочил,

    Всюду луж больших налил.

    (Машем кистями рук перед собой, затем разводим руки в стороны.)

    Дождик нам не нужен.

    Скачем через лужи.

    (Двигаем головой из стороны в сторону, затем прыгаем на месте.)

    Прыг-скок, прыг-скок -

    С бугорка на бугорок.

    (Делаем шаг влево и ещё влево, затем шаг вправо и ещё вправо.)

    Игра «Лужи»

    На полу - листы бумаги. Это лужи. Дети должны добежать до другого конца комнаты, обежав все лужи. На них наступать нельзя. Тот, кто наступил, выходит из игры. Воспитатель определяет победителей.

    Загадки про птиц

    Слушаем загадки и стараемся их отгадать.

    Кто уселся на суку

    И кричит «ку-ку, ку-ку»? (Кукушка.)

    Разлетайтесь, воробьи!

    Разбегайтесь, мыши!

    Кто-то чёрный и большой

    К нам спустился с крыши.

    Прячьтесь, муха и комар!

    Кто кричит здесь «кар-кар-кар»? (Ворона.)

    Ищет зёрнышки в пыли,

    Подбирает крошки.

    Скачет, ростом невелик,

    В парке на дорожке.

    Что за серый озорник

    Всё кричит «чирик-чирик»? (Воробей.)

    Игра «Воробей»

    Воспитатель называет действия, которые совершает воробей. Дети выполняют эти действия. Например: воробей прыгает (все прыгают), воробей летит (все машут руками), воробей клюёт зёрнышки (можно стучать указательным пальчиком правой руки по ладошке левой), воробей прячется (все приседают и закрывают голову руками).

    Игра «Птички»

    Слушаем стихи и выполняем различные движения.

    Птички прилетели,

    На рябину сели.

    (Приседаем.)

    Стали ягоды клевать,

    Своих деток угощать.

    (Стучим указательным пальчиком одной руки по ладошке другой.)

    Птички прилетели,

    (Машем руками, как крыльями.)

    На калину сели.

    (Приседаем.)

    Стали ягоды клевать,

    Своих деток угощать.

    (Стучим указательным пальчиком одной руки по ладошке другой.)

    Игра «Собираем ягоды»

    Воспитатель обращает внимание детей на то, что рябина растёт высоко (это же дерево), а клюква - низко (это же маленькие кустики), после чего объясняет правила игры. Если воспитатель произносит слово «рябина», дети поднимают руки вверх (рвут рябину), а если слово «клюква», - приседают (собирают клюкву).

    Игра «Мишкин дом»

    Слушаем стихи и выполняем различные движения.

    Мишка по лесу гулял

    (Идём на месте.)

    И грибов насобирал.

    (Наклоняемся.)

    Мишка строит новый дом,

    (Складываем руки над головой домиком.)

    Будет спать спокойно в нём.

    (Кладём ладошки под щёчку.)

    Под высокою сосной

    (Поднимаем руки вверх.)

    Появился дом большой.

    (Разводим руки в стороны.)

    И на мягкую кровать

    Мишка лёг поспать.

    (Приседаем.)

    Игра «У медведя во бору»

    С помощью считалки выбирают Медведя. Он садится в сторонке. Остальные участники игры ходят рядом, собирают ягоды и произносят:

    У Медведя во бору

    Грибы, ягоды беру.

    А Медведь не спит

    И на нас глядит.

    После этих слов Медведь начинает ловить детей. Того, кто ему попался, он забирает в свою берлогу.

    Пальчиковая игра «Пятнышки»

    Слушаем стихи и загибаем пальчики - считаем пятнышки.

    Хочется коровке божьей

    Пятнышки нарисовать.

    Ну давайте ей поможем -

    Раз - кружочек чёрненький.

    Два - кружочек чёрненький.

    Три и четыре -

    Нарисуй пошире.

    Пять и шесть -

    Краска ещё есть.

    Семь - последний кружок.

    Краски больше нет.

    Полети на лужок.

    Всем от нас привет!

    Игра «Найди божью коровку»

    Дети - божьи коровки. Водящий (им может быть воспитатель или кто-то из детей) говорит:

    Божья коровка,

    Полети на небо,

    Принеси нам хлеба.

    Чёрного и белого,

    Только не горелого.

    Пока звучат эти слова, дети бегают по комнате и, изображая божьих коровок, машут руками, а потом приседают и замирают. Шевелиться нельзя. Тот, кто пошевелился, выходит из игры.

    Игра «Щука»

    Слушаем стихи и выполняем различные движения. Щука плавает в воде,

    Щука плавает везде.

    (Делаем движения, как будто плаваем.)

    На поверхность выплывает,

    (Поднимаем руки вверх.)

    А потом на дно ныряет.

    (Приседаем.)

    Щёлк зубами злая щука,

    А потом сидит без звука.

    (Полусогнутыми ладошками изображаем пасть щуки.)

    Хочет рыбку там поймать.

    Как увидит рыбку - хвать!

    (Делаем руками перед собой хватательные движения.)

    Игра «Вылови рыбок»

    На полу или на столе - рыбки, вырезанные из картона (к каждой прикреплена скрепка). Также для игры нужна удочка - палочка со шнурком, на конце которого привязан магнит. Победит тот, кому удастся выловить рыбок больше, чем другим.

    Чтобы спасти рыбок от щуки, мы должны переселить их в другой водоём. Для этого давайте выловим рыбок и поместим в приготовленное ведёрко.

    Эльвира Тактинова
    Конспект прогулки «Листопад» (младшая группа)

    Цель: формировать у младших дошкольников представления о состоянии природы осенью, раскрыть новое понятие «листопад».

    Задачи

    Образовательные: -углубить и расширить представления о сезонных изменениях в природе; -познакомить детей с явлением природы – листопад; -учить находить сравнения и отличия между хвойными и лиственными деревьями;

    Активизировать и развить словарь по теме.

    Развивающие: -развивать мыслительную деятельность, память, наблюдательность. -развивать умение отвечать полным ответом.

    Воспитательные : -воспитывать бережное отношение к природе.

    Предварительная работа: проведение наблюдений за объектами живой и неживой природы на прогулках в осенний период, чтение стихотворений и разгадывание загадок по теме, проведение бесед, пальчиковых и подвижных игр по теме, рассматривание иллюстраций.

    Ход прогулки.

    1. Организационный (сюрпризный) момент: персонаж Лесовичок, который ждет детей на участке.

    Воспитатель: На лесной опушке в маленькой избушке

    Жил один старичок, старичок Лесовичок.

    Ребята, да это же Лесовичок к нам в гости пришел.

    Лесовичок: Здравствуйте, ребятки! Я пришел к вам в гости, потому что знаю, что в детском саду всегда весело и интересно.

    Воспитатель: Хорошо, что ты к нам пришел Лесовичок, наши ребята расскажут тебе об играх и научат тебя играть, чтобы ты не скучал. Правда, ребята?

    Малоподвижная игра «Как живешь?»

    Как живешь? Вот так! Показать большие пальцы обе их рук, направленные вверх. Как идешь? - Вот так! Маршировать.

    Как бежишь? - Вот так? Бег на месте.

    Ночью спишь? - Вот так! Ладони соединить и положить на них голову (щекой)

    Как берешь? - Вот так! Прижать ладонь к себе.

    А даешь? - Вот так! Выставить ладошку вперед.

    Как шалишь? - Вот так! Надуть щеки и кулачками мягко ударить по ним.

    Как грозишь? - Вот так! Погрозить пальцем вперед, или друг другу.

    Лесовичок: Как хорошо живете! А я для вас подготовил загадку:

    Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья?

    Дети: Это осень!

    2. Наблюдения за изменениями в природе

    Лесовичок: Правильно, ребята! А какие приметы осени вы знаете?

    Дети : На улице стало холодно.

    Солнце светит мало, прячется за тучами.

    Тучи на небе серые, темные, синие.

    Часто идет дождь.

    Птицы улетают в теплые края.

    Листья стали разноцветные: красные, желтые, оранжевые.

    Лесовичок: Какие хорошие, умные ребята. А стихи про осень знаете!

    Осень, осень наступила

    Листья осыпаются.

    Солнца нет и потемнело

    Дождик начинается. (Мазан)

    Приходи, красавица,

    Осень золотая

    Деткам очень нравится

    Осень золотая (Батнасан)

    Ходит осень по дорожке

    Промочила осень ножки

    Льют дожди и нет просвета

    Затерялось где-то лето! (Даша)

    Лесовичок: Спасибо, вам, ребята!

    3. Беседа о листопаде

    Воспитатель: Ребята, а почему опадают листья? (предположения детей). А как называется это явление? К осени листья накапливают много полезных и вредных веществ. Полезные вещества дерево забирает, а от вредных избавляется, сбрасывая листву. Это явление, когда падают листья, называется листопад? На деревьях почти не осталось листьев, они лежат на земле, под деревьями. Но в природе ничего не происходит случайно: опавшие листья зимой согревают корни деревьев.

    4. Динамическая пауза «Вот и осень к нам пришла»

    Листья на ветках все лето висели

    (руки подняты вверх и раскачиваются влево -вправо)

    Сентябрь наступил и они пожелтели

    (руки на верху, повороты кистями «шарики - фонарики»)

    Октябрь с собою принес листопад (плавно опускаем руки вниз)

    Листья слетают и в танце кружат (вращение вокруг себя)

    Ноябрь пришел, весь лист облетел (присели)

    И под ногами у нас зашумел (трем ладонь об ладонь)

    Воспитатель: Лесовичок, наши ребята, знают стихотворения о листопаде

    Утром мы во двор идем

    Листья сыплются дождем

    Под ногами шелестят

    И летят… летят… летят. (Айтана)

    Падают, падают листья

    В нашем саду листопад

    Желтые, красные листья

    По ветру вьются, летят (Дима)

    Воспитатель: Ребята, а вы заметили, что некоторые деревья так и остались зелеными? (Да, но вместо листьев у них иголочки). Деревья, у которых вместо листьев иголки называются хвойными и у этих деревьев не бывает листопада.

    5. Исследовательская деятельность

    Лесовичок предлагает детям подуть на сухой листик и только что сорванный; одновременно выпустить из рук эти листочки. Вместе делаем вывод, что сухой листик легкий, он легче, чем сырой. Дети самостоятельно отбирают понравившийся лист и повторяют опыт.

    Лесовичок: Хорошо, ребята, вы справились с опытом!

    6. Дидактическая словесная игра «Да или нет»

    Воспитатель: Лесовичок по секрету мне сказал, что хочет поиграть с вами в игру «Да или нет».

    Солнце очень жарко светит?

    Тучки солнце закрывают?

    Можно детям загорать?

    Урожай всем собирать?

    Часто, часто льют дожди?

    Достаём ли сапоги?

    Ну а что же надо делать?

    Куртки, шапки надевать?

    7. Подвижная игра «Листопад»

    Воспитатель : Лесовичок, посмотри, как наши дети играют в игру «Листопад»

    «Ребята! Выберите понравившийся листочек желтый, красный».

    «Листья легкие, они медленно летят по воздуху. (Дети бегают и взмахивают руками.)

    Листопад! Листопад! Листья желтые летят!

    Кружатся красивые желтые листочки. (Действия выполняют дети с желтыми листочками.)

    Листопад! Листопад! Листья красные летят!

    Кружатся красивые красные листочки. (Действия выполняют дети с красными листочками.)

    Покружились все листочки, уселись на землю (Дети приседают.)

    И замерли. (Дети не шевелятся.)

    Прилетел легкий ветерок, подул». (Дует взрослый, за ним дети.)

    Поднялись листья, разлетелись в разные стороны. (Дети разбегаются по площадке.)

    Закружились, закружились, закружились!

    Листопад! Листопад! Листья по ветру летят.

    Затих ветерок, и вновь медленно опускаются на землю. листья». По желанию детей игра продолжается 2-3 раза

    8. Подвижная игра «Собери шишки».

    Воспитатель: Ребята, Лесовичок в лесу насобирал много шишек, и нечаянно их рассыпал. Давайте поможем ему их собрать. Детям раздаются ведерки. Задание: быстрее и больше всех соберет шишки в ведерко.

    9. Художественное слово

    Воспитатель читает стихотворение В. Мирович «Листопад».

    Листопад, листопад! Листья желтые летят

    Под ногой шуршат, шуршат, скоро голый станет сад.

    10. Звуковое упражнение «Шелест листьев».

    Воспитатель: Ребята, пойдемте, побродим по листьям. (Листья шуршат под ногами.) Слышите, как они шелестят, шуршат? Как шуршат листочки (ш-ш-ш) звуковое упражнение «Шелест листьев» хоровое, индивидуальное.

    11. Трудовая деятельность.

    Воспитатель: Ребята, на улице похолодало и деревьям тоже становится холодно. Как мы можем согреть дерево? (ответы детей). Теперь вы знаете, что опавшие листья зимой согревают корни деревьев. Давайте сгребем листву к деревьям, чтобы деревьям было тепло зимой. (проводится трудовая деятельность – «Согреем дерево»)

    Лесовичок: Да, ребята, какие вы молодцы и веселиться умеете и работать. Вот спасибо вам, ребята. Научили вы меня разным играм, повеселился я от души, а теперь мне в лес пора, до свидания, детвора. Дети прощаются с Лесовичком.

    12. Словесная зарисовка

    Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет сниться красивым осенним листочкам? Воспитатель предлагает детям закрыть глаза, задуматься, высказаться; приходит на помощь: «Наверное, листьям будет сниться, как они медленно летели на землю, как легко кружились, а солнышко улыбалось, и детишки радовались им».

    13. Индивидуальная работа:

    по основным видам движений: Артем, Саша, Амуланга - прыжки на двух ногах.

    по развитию речи: Даша, Дима, Валерия – дидактическая игра «Назови ласково».

    Прогулка заканчивается свободными играми детей.

    Похожие статьи